Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

Содержание

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Читать еще:  Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Урожайность

Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию вредителей, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид обладает массой преимуществ:

  • высокая производительность;
  • качественные крепкие перья;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.

В чем отличие от других

В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.

Для выращивания лука выбирают солнечный участок. Почва на участке должна иметь нейтральную кислотность, ее очищают от растительных остатков. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими удобрениями. Применяют сухой куриный помет – 200 г на 1 м².

Подготовка к посадке

Перед посевом семена подготавливают. Сначала их заливают теплой водой на 2-3 часа. Всплывшие пустые семечки отбрасывают, остальные – обеззараживают. Для этого их помещают в мешочек из нескольких слоев марли, замачивают в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут, промывают чистой водой.

Читать еще:  Бабочка капустница: описание и как избавиться?

Для получения одновременных всходов семена вымачивают в воде, нагретой до 40°С, в течение 30-40 минут.

В целях укрепления иммунитета проводят закалку: помещают мешочек с семенами в холодильник на 20-25 минут.

Затем семенной материал проращивают. Для этого его раскладывают на влажной ткани
и накрывают несколькими слоями марли, которую периодически увлажняют. Пророщенные семена высаживают в грунт и регулярно поливают, пока не появятся всходы.

Требования к грунту

На вкусовые качества лука влияет состав почвы.

Справка. В суглинистой почве вкус овощей будет резким.

Культура хорошо отзывается на чернозем, супесчаные почвы. В тяжелой, глинистой почве культура даст редкие всходы.

Участок готовят осенью. При перекапывании земли вносят древесную золу, перегной, аммиачную селитру (25 г/м²), суперфосфат (15 г/м²), калийную селитру (20 г/м²). При выращивании в грунте с преобладанием торфа количество суперфосфата увеличивают в 2 раза.

Сроки, схема и правила посадки

Гибрид выращивают за один сезон. Используют два метода: выращивают рассаду или высевают ранней весной в открытый грунт.

Рассадный способ

Посев семян проводят в конце февраля в теплых помещениях в большие емкости, наполненные удобренной почвенной смесью. Делают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 20-25 см. Почву увлажняют водой, раскладывают семена через 1-1,5 см друг от друга, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Через 2 месяца готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Это делают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10..+12°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, между рядами оставляют 25-28 см. Рассаду через день поливают раствором гумата.

Семенной способ

Семена сеют в начале мая. Грядки предварительно накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась. Перед посадкой бороздки поливают горячей водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 5-7 см, между рядами оставляют 20-25 см. Семена засыпают тонким слоем почвы. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние 10 см.

Особенности выращивания

Высадку в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до +10…+13°С на глубине 20 см.

До появления первых всходов почву накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. При появлении конденсата пленку приподнимают и проветривают.

Нюансы ухода

При выращивании культуры на рассаду особое внимание уделяют дополнительной подсветке. Молодые всходы нуждаются в освещении в течение 12 часов.

Для предотвращения ломкости перьев проводят прищипку после образования трех перьев. Листья укорачивают на 2/3 длины.

Чтобы развить у культуры иммунитет к неблагоприятным погодным условиям, проводят закалку. За неделю до высадки в открытый грунт растения выставляют на открытый воздух сначала на полчаса, затем ежедневно увеличивают время закалки.

Режим полива

Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! При недостаточном поливе всхожесть семян будет низкая, а излишний полив приведет к развитию грибковых поражений.

После посадки лук поливают раз в неделю. При устойчивой жаркой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. При каждом поливе на 1 м² расходуют 6-8 л воды. Начиная с июля, в период роста репки, полив прекращают. При высокой температуре воздуха допускается увлажнение почвы каждые 8-10 дней.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива рыхлят грядки: нельзя допускать образования почвенной корки. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить головку.

Пропалывают сорняки по мере их появления. Сорная трава растет быстро, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы – это тормозит рост культуры.

Подкормка

Через 7 дней после появления всходов проводят первую подкормку, применяя состав: 10 г мочевины, 10 г калиевой селитры, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Через 2 недели всходы подкармливают органикой: сухим куриным пометом, разведенным в ведре воды (1:10) или коровьим навозом, размешанным в воде в соотношении 1:5.

Через месяц после второй подкормки вносят удобрения, необходимые для роста репки. Для этого используют комплексные средства, содержащие фосфор, калий: 25 г монофосфата калия на 10 л воды. Из органики применяют древесную золу (стакан золы на ведро воды).

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных условиях выращивания на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз): на перьях появляется белесый налет, сначала увядают перья, затем болезнь переходит на головку лука. При выращивании культуры на репку применяют обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Внимание! При выращивании культуры на зелень не допускается применение химических препаратов.

Для профилактики болезни в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Бактериоз – грибковое поражение, возникает в период хранения овощей. Луковицы размягчаются, издают гнилостный запах. На срезе головки видны гнилые слои. Для предотвращения бактериоза за три недели до сбора урожая растения обрабатывают 1% раствором медного купороса.

На овощах может появиться белая гниль – грибковое заболевание, при котором чешуя размягчается, на ней появляется белый налет в виде ваты. Болезнь развивается при чрезмерном увлажнении, избыточном внесении азота в грунт, повышенной кислотности почвы. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратом «Сумилекс».

На культуре могут появиться насекомые-вредители:

  1. Луковая муха откладывает личинки в перья лука. Личинки питаются зеленой массой растения, перья засыхают, головки начинают гнить. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, обрабатывают раствором поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.
  2. Луковый трипс делает кладки яиц на молодых всходах. Пораженные трипсами перья лука изменяют цвет, засыхают. Для профилактики и борьбы с вредителями грядки посыпают золой, табаком.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце сентября – середине октября. В это время шейка головки подсыхает, перья ложатся на грядки. Если приближаются заморозки, процесс созревания луковиц ускоряют путем обкапывания каждой головки вилами, немного приоткрывая ее из земли.

После сбора урожая луковицы сортируют. Экземпляры с неподсохшей шейкой идут на переработку. У отобранного лука срезают перья, овощи раскладывают на просушку в сухом помещении на 5-7 дней, затем переносят в овощное хранилище.

Читать еще:  Болезни и вредители огурцов: симптомы, лечение и профилактика

Как и когда собирать

Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.

Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Особенности хранения и лежкость гибрида

В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.

При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании гибрида учитывайте, что в случае недостаточного полива луковицы станут горькими. При чрезмерном поливе репка начинает гнить.

Полив проводят только по бороздкам. Не допускается полив методом дождевания, так как от этого на растениях может появиться ложная мучнистая роса.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота, лучшие предшественники – огурцы, кабачки, капуста, помидоры, тыква, бобовые культуры;
  • выращивать белый лук-севок Стардаст f1 на приподнятых грядках – такие грядки лучше прогреваются;
  • укорачивать корни на 1/3 при посадке – при длинных, загнутых вверх корнях снижается приживаемость растений.

Отзывы о гибриде лука Стардаст

Потребители отмечают мягкий, неострый вкус лука.

Елена, г. Любань: «Белый лук Стардаст выращиваю на головки. Луковицы вырастают некрупные. Очень нравится вкус, добавляю его во все овощные салаты».

Иван, г. Астрахань: «Засаживаю каждый год небольшой участок луком Стардаст. Жене нравится полуострый вкус лука. Особенно им хорошо украшать сверху салаты. У нас хранился не очень долго, до Нового года».

Олег, г. Ростов: «Сажал разные сорта, прочитал описание и отзывы о луке Стардаст – решил посадить. Пробовал семенами и севком. Результатом доволен в обоих случаях. В начале лета уже можно срывать зеленые перья. Репки собираю осенью. Нравится сладкий вкус, головки неострые, сочные».

Заключение

Лук Стардаст пользуется популярностью среди фермеров и садоводов-любителей. Его главные плюсы — неприхотливость, легкость в выращивании, отличные вкусовые качества. Гибрид доступен для культивирования во всех регионах страны, применяется в кулинарии и в косметологии.

Описание лука Стардаст

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.

Характеристика сорта Стардаст

Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв. м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.

Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

Источники:

http://ogorodgid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisanie
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/stardast.html
http://fermoved.ru/luk/sevok-stardast.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector