Лук Сеттон: характеристики сорта, фото, инструкции по посадке и уходу

Содержание

Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

Лук «Сеттон» — голландский сорт, который отлично подходит для выращивания профессиональными огородниками. Он был получен в результате работы селекционеров над сортом «Стурон», именно поэтому они очень похожи, но «Сеттон» имеет более привлекательные для потребителя характеристики. Далее поговорим о его отличительных чертах и особенностях выращивания в различных условиях.

Описание сорта

Луковицы этого сорта имеют практически идеальную эллиптическую форму и золотистую чешую. Они довольно крупные, некоторые экземпляры могут весить 200 г. Вкус — слабо-острый. Чаще всего сорт выращивают на территории Северной Европы.

К преимуществам «Сеттона» стоит отнести:

  • среднюю спелость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и стрелкованию;
  • морозостойкость;
  • возможность длительного хранения без прорастания и гниения;
  • практически 100-процентное вызревание.

Единственным недостатком является необходимость строгого соблюдения технологии выращивания лука.

Характеристика лука и урожайность

«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г.

Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Условия для выращивания

Лук любит размещаться на открытых участках, которые хорошо освещены солнечными лучами. Влажность воздуха должна быть пониженной, а почва — умеренно увлажнённой. Касательно грунтовых вод, не стоит выбирать участок для луковой грядки в месте, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы (до 0,5 м).

Почва и удобрения

Таким культурам необходима питательная, супесчаная либо суглинистая, рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздушный поток к корневой системе. Рекомендованный уровень кислотности — 6,5-7 pH.

Не сажайте его на участке, где ранее произрастали чеснок или морковь. Это неблагоприятно сказывается на урожайности культуры. Почву готовят с осени: перекапывают, удаляют сорные растения, вносят навоз (5 кг на 1 кв. м). Непосредственно перед посадкой рекомендуется разровнять посадочное место граблями.

Выращивание семян в домашних условиях

Вырастить «Сеттон» в домашних условиях не так сложно. Главное — правильно подготовить посевной материал и обеспечить качественный уход за всходами.

Подготовка семян

Перед посадкой, за 3 часа, семена необходимо поместить в тёплую воду, чтобы пустые и непригодные для посадки экземпляры всплыли наверх. Для обеззараживания посадочный материал замачивают ещё на полчаса в розовом растворе марганцовки, после чего его промывают и помещают в горячую воду (около +50 °C) еще на 40 минут.

Видео: подготовка семян лука к посеву

Содержание и месторасположение

Материал высаживается в горшочек с почвой либо торфяные стаканчики. Идеальное место — подоконник, солнечная сторона.

Процесс посадки семян

Проращивать семена перед помещением в грунт можно на влажной салфетке, чтобы быстрее получить урожай. Для этого вполне достаточно недели. Затем проросший материал высаживают в специальные горшочки с питательной, предварительно удобренной почвой, либо в торфяные стаканчики, поливают.

Уход за всходами

До наступления фазы активного роста лук требует регулярного обильного полива. Впервые после посадки растения удобряют спустя 10-14 дней жидкой органикой. Перед пересадкой в открытый грунт их начинают закалять, вынося на короткий отрезок времени на свежий воздух, на солнце. Время пребывания на улице должно с каждым днём увеличиваться. Эти мероприятия проводятся в течение недели.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают лук в открытую почву в начале мая, когда её температура превышает отметку в +12 °C. Почву заранее рыхлят и удобряют органикой. Не забывайте убрать с участка все сорняки.

Посадку лука осуществляют с интервалом в 9 см между луковицами. Рекомендованное расстояние между рядами — 30 см. Присыпать землёй луковицу можно не более, чем на 2-3 см. Лучше, чтобы все грядки были возвышенными.

Выращивание из севка в открытом грунте

Процесс выращивания в открытом грунте немного отличается от вышеописанного метода.

Выбор места и подготовка почвы

«Сеттон» разрешено выращивать как в тепличных условиях, так и на открытой местности, всё зависит от климатических условий. Высадка в открытую почву производится, когда её температура прогреется до +12 °C, в любом другом случае луку понадобится укрытие.

Читать еще:  Картофель Черный принц: описание сорта, выращивание, уход и сбор урожая

Участок не должен быть обделён солнечными лучами, почва — дренированной и плодородной. Подготовку места начинают с осени. Почву перекапывают и вносят удобрения из расчёта 3 кг органических удобрений, по 1 ст. л. суперфосфата, нитрофоски и золы на 1 кв. м.

По весне грунт разравнивают и поливают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). На 1 кв. м участка хватает 2 л раствора. После этого рекомендуется накрыть грядку плёнкой на пару дней. Далее переходят к подготовке посадочного материала.

Подготовка севка

Для начала севок просушивают и прогревают: в течение 2 недель до посадки держат температуру на уровне +20 °C, за день до высадки — поднимают до +40 °C. Другой вариант — за 20 минут до посадки погрузить его в горячую воду (примерно +50 °C).

Следующий этап — дезинфекция. Её проводят путем обработки материала марганцевым раствором либо медным купоросом. Дополнительно можно обработать специальными препаратами для стимуляции роста.

Процесс посадки севка в грунт

Лук сажают в грядку (корешком к почве) с интервалом в 9 см. Расстояние между рядами может достигать максимально 30 см, минимально — 20 см. Сверху посадочный материал присыпают 4-сантиметровым слоем почвы и поливают. Далее ему будет необходим качественный уход.

Полив

Полив осуществляется раз в 7 дней. Норма расхода воды — до 10 л на 1 кв. м насаждений. С наступлением июля полив стоит сократить из-за начала процесса созревания луковиц. Исключением является период засухи. В это время растениям необходимо более частое увлажнение. За 15-20 дней до сбора урожая «Сеттон» не поливают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят с целью увеличения воздухопроницаемости почвы. Рыхлить междурядья нужно регулярно, а когда лук достигнет средних размеров — сгребать землю и с него. Не забывайте также о прополке, сорные растения не должны забивать ваши насаждения.

Подкормка

Всего за сезон проводится 3 подкормки:

  1. Спустя 14 дней после посадки подкармливают жидкой органикой (10 л на 1 кв. м).
  2. Ещё через 1 месяц необходима минеральная подкормка (аммиачная селитра и сернистый калий из расхода 15 г на 1 кв. м).
  3. Спустя 2 месяца после первой подкормки растения удобряют кальцийсодержащими удобрениями.

Вредители, болезни и профилактика

«Сеттон», как и любой другой сорт, нуждается в профилактической обработке против грибка. Когда перо достигает 15 см в высоту, его обрабатывают специальным раствором медного купороса (1 ч. л. вещества + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Им опрыскивают только листья. Расход — 0,5 л на 1 кв. м.

Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью либо «Квадрисом», иначе растение может в дальнейшем пострадать от следующих напастей:

  • шейковой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • чёрной плесени;

Сбор и хранение урожая

Собирают «Сеттон», как правило, в конце июля или в августе. Луковицы выдёргивают целиком из земли вместе с ботвой и помещают в тёплое место, чтобы они просохли. Сухие листья после просушки лука стоит срезать (кончик должен быть не длиннее 4 см) и оставить его ещё на 10 дней в том же месте, чтобы кончик как следует просох.

Хранить его необходимо в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении не дольше 7 месяцев. Оптимальная температура воздуха — 0. +4 °C, влажность — до 75 %.

Возможные проблемы и рекомендации

Из-за неправильного ухода за луком могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Сизо-белый окрас пера — недостаток влаги.
  2. Бледно-зелёные перья — переизбыток влаги.
  3. Мало зелени и короткие перья, медленный рост — нехватка азотных удобрений.
  4. Серые гофрированные перья — недостаток калийных удобрений.
  5. Засыхание лука раньше времени — нехватка фосфорных удобрений.

Кроме того, растения могут пострадать от атаки вредителей и разного рода заболеваний, если не проводить профилактические обработки. Лук «Сеттон» — среднеспелый морозостойкий сорт. Его часто используют в коммерческих целях из-за высокой урожайности, длительности хранения и простоты ухода за насаждениями. При правильной подготовке посадочного материала с ним практически не бывает проблем. Уделите должное внимание уходу за этим сортом, и он обязательно порадует вас щедрым и качественным урожаем.

Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных характеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

  • У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7. Обращайте внимание на севооборот. Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть. Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Уход за луком

Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.

Полив и внесение удобрений

В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м² участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.

Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:

  • через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
  • через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
  • в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.

Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.

Вредители и болезни растения

Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:

  • шейковая гниль;
  • чёрная плесень;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариоз.

Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».

Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.

Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:

  • обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
  • профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
  • выполнение правил севооборота;
  • своевременные рыхление и прополка.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает уже к концу июля. Репки после выкапывания оставляют на грядках для просыхания. Хранить урожай рекомендовано в вентилируемом помещении с влажностью 73–75% и температурой 0. +4°С. В таких условиях овощи будут храниться до 8 месяцев.

Сорт Сеттон даёт почти стопроцентную всхожесть — этим он и заслужил популярность у огородников. Вместе с тем за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае о себе дадут знать болезни и нарушения роста. Избежать проблем поможет только выполнение норм агротехники. Ответственный фермер в результате получит вкусный и полезный урожай.

Холодоустойчивый сорт лука «Сеттон» для долгого хранения

Почему у многих огородников северных широт России популярен лук Сеттон? Из статьи вы узнаете подробности о сорте лука Сеттон: его внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях высадки и выращивания, а также отзывы опытных фермеров.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.

При нехватке азотных удобрений рост замедлится.

Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.

Советы опытных огородников

Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:

Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Заключение

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6831-kak-posadit-i-vyrastit-luk-setton.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6331-luk-sorta-setton.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/setton.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector