Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Лук репчатый – выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук

Лук репчатый – это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

  • Бессоновский репчатый лук – это скороспелое растение округлой формы с желтой чешуей. Гнездится от трех до пяти луковиц. Выращивается в основном для получения острого пера.
  • Стригуновский – острый сорт растения, имеет хорошую лежкость, округлую форму и желтую чешую. В гнезде находится от одной до двух луковиц.
  • Штутгартер ризен – это среднеспелый репчатый лук. Он созревает на сто двадцатый день после посева. Штутгартер ризен имеет крупные луковицы плоскоокруглой формы. Чешуя у данного сорта желто-коричневого цвета. А сам лук имеет пикантный и легкий вкус.
  • Тимирязевский сорт является скороспелым, очень острым и имеет хорошую лежкость. По форме этот лук округло-плоский с чешуей светло-коричневого цвета. Гнездится от одной до трех луковиц.
  • Свирский сорт является среднеспелым и полуострым луком. Имеет хорошие показатели в хранении. Форма – округло-плоская, гнездится одной-двумя завязями.
  • Арзамасский – лук репчатый этого сорта имеет округло-удлиненную форму, является среднеспелым и острым овощем, с желтой чешуей. Гнездится от двух до четырех луковиц. Выращивается он для получения пера.
  • Ростовский репчатый лук – это скороспелое и острое растение. Гнездится до четырех луковиц.

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

Как правильно посадить и вырастить лук в открытом грунте?

Лук является одной из базовых культур, выращиваемых в открытом грунте и широко используемых в кулинарии. Посадку лука можно выполнять разными способами – у каждого из них есть определенные особенности и преимущества. Необходим грамотный уход за культурой, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.

Популярные сорта лука

В магазинах лук обычно продают без указания сорта, но при самостоятельном выращивании этот фактор имеет определенное значение. Культуру классифицируют по нескольким признакам. Один из них – длительность вегетационного периода. По такому признаку сорт лука может быть ранним, средним или поздним.

В классификации лука используют также такие признаки, как размер головки, количество луковиц в гнезде, вкусовые качества. С учетом такого разделения и прочих характеристик выделяют несколько популярных сортов культуры:

  • Альбион. Этот сорт отличается белым цветом и является гибридом. Выращивают его рассадой. Альбион привлекает устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям.
  • Арзамасский. Такой лук созревает в течение 100 дней, отличается горьковатым вкусом, легкостью в выращивании и длительностью хранения.
  • Бессоновский. Этому раннему сорту требуется минимальный уход. Лук превосходно сохраняется после сбора в течение 9 месяцев.
  • Ботерус. Сорт привлекателен средними размерами, длительным хранением и возможностью посадки на второй год (луковицами).
  • Буран. Этот поздний сорт привлекателен богатым урожаем и крупными размерами – в среднем одна луковица весит 100 грамм.
  • Комиссар. Этот сорт отличается фиолетовым оттенком и крупными размерами (до 150 грамм). При выращивании в качестве однолетника получают богатый урожай. Хранить его можно до полугода.
  • Молдавский. Такой универсальный сорт подходит для выращивания в различных климатических условиях. Луковицы имеют средний размер, но при хорошем уходе могут достигать 200 грамм в весе.
  • Ред Барон. Этот сорт примечателен бордовым цветом и горько-сладким вкусом. Он отлично сохраняется до весны. Особенно привлекателен такой лук для салатов.
  • Сибирский. Этот сорт является однолетним и выращивается преимущественно из семян. Устойчив к стрелкованию. При хорошем уходе вес луковиц достигает 0,2 кг, при недостаточном – 0,1 кг. Этот лук отлично хранится в течение всей зимы.
  • Спирит F Вывели сорт в Голландии, но он отлично чувствует себя и в других климатических условиях. Луковицы отличаются небольшим размером, длительным хранением, возможностью выращивания любым способом.
  • Стригуновский. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в различных регионах, отличается горьким острым вкусом. При посадке семенами относится к поздним сортам, севком – ранним. Луковицы имеют мелкий или средний размер, превосходно хранятся в зимнее время.
  • Халцедон. Это популярный острый среднеспелый сорт. Отличается хорошей сохранностью и универсальностью в использовании.
  • Черный принц. Этот сорт привлекателен рекордной урожайностью, длительным хранением и горьковатым вкусом. Название происходит от темно-бордового цвета. Луковицы имеют средний размер.
  • Штуттгарнер Ризен. Этот сорт имеет немецкие корни. Он привлекателен крупными размерами (более 100 грамм) и сладко-горьким вкусом.

Почва

Лук относится к светолюбивым растениям, потому место для его высадки должно быть открытым, солнечным и сухим. Почва должна быть богата органикой, а уровень кислотности находиться в пределах pH 6,5-8.

Если почва слишком кислая, то перед посадкой необходимо внесение известняка. Вместо него возможно добавление доломитовой муки, молотого мела или древесной золы.

Место для посадки лука нужно подготовить заранее. Осенью грунт надо перекопать на глубину до 20 см. Для перекапывания требуется торфонавозный компост или перепревший навоз.

Весной также необходимо подготовить почву к посадке. Для этого на один квадратный метр надо внести следующие удобрения:

  • суперфосфат 60 грамм;
  • хлористый калий 20 грамм;
  • мочевина 10 грамм.

Эту смесь нужно заделать в грунт с помощью граблей. Следует выбрать для посадки лука подходящее место. Лучше всего высаживать его после:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • гороха;
  • капусты;
  • томатов;
  • горчицы;
  • ржи;
  • люпина.

Не следует сажать лук сразу после чеснока, огурцов или моркови. В таком случае нужно выждать минимум 3 года.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт лук высаживают в качестве однолетней или многолетней культуры. Первый вариант подразумевает посадку семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные особенности.

Посадка семенами

Такой способ применяют только в тех регионах, где лето длится долго. Посадка семенами актуальна для сладких и полусладких сортов. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Сначала семена нужно подготовить. Для этого их закладывают во влажную марлю. В течение суток они должны набухнуть. Можно семена стратифицировать.
  • Почву нужно насытить минеральным удобрением и полить раствором медного купороса. На 10-литровое ведро требуется 1 ст. л. состава.
  • Посев семян выполняют на глубину до 10-15 мм. При этом придерживаются схемы 13х1,5 см.
  • После посева почву обильно поливают водой посредством рассекателя и прикрывают пленкой до появления всходов.
  • После прорастания культуры нужно ее проредить, чтобы расстояние между ростками составляло 2-3 см.
  • После прореживания необходимо мульчирование перегноем.
  • Обязательно нужно провести повторное прореживание. Делают это через 3 недели, оставляя между сеянцами расстояние минимум в 6 см.

Посадка семенами для выращивания полноценной культуры уместна в регионах с долгим летом. В других случаях этот способ является первым этапом двухлетнего культивирования – в первый год получают только севок, а на второй год его высаживают уже с целью получения конечного продукта.

Посадка рассадой

Такой способ пригоден для полуострых и сладких сортов лука, но на практике применяется довольно редко. Как и для высадки в открытый грунт семена культуры сначала стратифицируют или дают им набухнуть.

Важно подготовить правильный субстрат для выращивания рассады. Лучше использовать слабокислый питательный грунт. Необходима хорошая воздухопроницаемость.

Высев семян на рассаду нужно произвести за 2 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Для этого нужно подготовить ящики, поместить в них подготовленный субстрат и сделать в нем бороздки не глубже 10 мм. Рядки делать на расстоянии в 4-5 см.

Высев семян делают густо. По мере их прорастания делают прореживание. Это важно для силы и роста культуры.

После высадки рассады в открытый грунт полезно подрезание перьев культуры. Достаточно убрать несколько сантиметров.

Посадка севка

Перед посадкой луковки важно хорошо прогреть. Для этого их несколько дней держат в доме. После прогревания необходимо обеззараживание. С этой целью используют марганцовку, поваренную соль или медный купорос. Из выбранного состава делают раствор и вымачивают в нем севок.

Обеззараженные луковки надо просушить и высаживать. Как и при посадке культуры семенами, в почву заранее вносят минеральное удобрение и обеззараживают ее, полив медным купоросом. Высаживают севок через 1,5-2 недели после такой обработки:

  • Сделать грядки с расстоянием в 25-30 см между рядами.
  • Подготовленный севок высаживают, немного вдавливая в землю. Верхняя часть луковок должна находиться на поверхности. Расстояние между луковками должно составлять 10 см.
  • Первый полив требуется только через 2 недели после высадки севка.

В качестве огородной культуры лук привлекателен своей неприхотливостью. Уход за ним заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Его частоту ориентируют на погодные условия. Обычно он требуется раз в неделю, когда земля между рядами начинает пересыхать.
  • Удобрение. При правильной подготовке почвы подкормку делают только при медленном росте зелени. В этом случае используют готовое минеральное удобрение или органику.
  • Обработка грядок фунгицидами для профилактики грибка.

Болезни и вредители

Культура может подвергнуться различным заболеваниям или вредителям. Из числа вредителей лук может быть поражен:

  • медведкой;
  • ростковой мухой;
  • скрытнохоботником;
  • табачным трипсом;
  • огородной совкой;
  • озимой совкой;
  • капустной совкой;
  • луковой мухой;
  • луковой молью.

Для медведок делают ловушки в виде нескольких полуметровых (в глубину) ям с конским навозом. Насекомые в нем любят греться, где их и уничтожают. От личинок ростковой мухи избавляются глубокой перекопкой грунта по осени. Если завелся скрытнохоботник, то используют системные инсектициды.

От табачного трипса помогает Карбофос и Актеллик. Если имеются гусеницы совок, то для обработки используют Битоксибациллин (1%) или Гомелин (0,5%).

Чтобы в культуре не заводилась моль, нужно регулярно убирать сорняки и не оставлять в конце сезона растительные остатки. Профилактикой луковой мухи является чередование грядок лука и моркови.

По различным причинам лук может подвергнуться некоторым болезням:

  • Белая гниль. Причина – кислая почва, избыток азота. Больные луковицы надо убирать, а остальной материал перед уборкой на хранение опудрить мелом.
  • Желтуха. Этот вирус не лечится, потому важен правильный уход и своевременное удаление пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Пораженная культура рано прорастает и не дает семян. Профилактика – 10-часовое прогревание при 40 градусах перед хранением.
  • Серая гниль. Этот грибок может развиться при сырости и дождливой погоде. Больные луковицы убирают. Профилактикой является весенняя обработка медным купоросом.
  • Фузариоз. Профилактика – прогрев перед посадкой.
  • Шейковая гниль. Проявляется уже на собранном сырье, потому перед хранением его надо прогревать, а во время выращивания соблюдать правила ухода.

Сбор урожая, хранение лука

Для сбора урожая нужна сухая погода. Лучшее время – с середины августа до конца первой декады сентября. Сигналом к сбору являются полегшие перья и приобретение луковицами соответствующей сорту формы и окраски.

Луковицы нужно выкопать, просушить на грядках и очистить от земли. Для просушки перед закладкой на хранение можно оставить урожай на солнце или разместить в сухом помещении, обеспечив хорошее проветривание. При небольших объемах урожая для просушки можно использовать духовку.

Если луковицы подпорчены или не имеют шелухи, то для хранения они не пригодны. С остального сырья надо обрезать листья, оставив хвостик в 5 см.

При двухлетнем культивировании важен промежуточный этап, то есть хранение севка. Для этого требуется темное и прохладное помещение, постоянное поддержание уровня влажности. Сырье нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно убирать подпорченный или подгнивший материал. Если этого не делать, то может испортиться весь хранящийся в одном месте севок.

Процесс посева, выращивания и сбора урожая лука на грядках небольшой площади продемонстрирован в этом видео:

Источники:

http://www.syl.ru/article/155222/new_luk-repchatyiy—vyiraschivanie-i-hranenie-kogda-ubirat-repchatyiy-luk
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-iz-semyan.html
http://ksportal.ru/940-luk-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Читать еще:  Капуста Агрессор: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы, фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: