Лук Коррадо: описание сорта, фото, посадка, уход, сбор урожая, отзывы

Как посадить и вырастить лук «Коррадо»

Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С. К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо». О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта

Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой. Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид. Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие. По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.

Характеристика лука и урожайность

Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов. Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней. Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура. В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука. А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.

Характеристика луковицы:

  • вес: 110–130 г;
  • форма: округло-плоская;
  • вкус: средней остроты.

Выбор посадочного материала

Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине. Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка. Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.

Каждый размер подходит для определенного периода посадки:

  • самый мелкий (8–14 мм) — идеален для зимней посадки;
  • средний (14–21 мм) — подходит и для зимней, и для весенней посадки;
  • крупный (21–24 мм) — подходит для подзимней посадки на перо, а при весенней посадке даст хороший урожай, если будут правильно соблюдены сроки высадки;
  • крупный (24–30 мм) — предназначение, как у предыдущей разновидности, но этот севок доступнее по цене;
  • выборок (30–40 мм) — лук-севок на зелень.

Желательно не покупать севок на улице, особенно в мороз, так как он может подмёрзнуть, и это нарушит его всхожесть. При выборе посадочного материала оцените его внешний вид. Луковицы должны быть без любых дефектов, плотные, сухие. Если товар в фабричной упаковке, то на этикетке должен стоять срок годности.

Условия для выращивания

Под луковую грядку на участке следует выбирать место на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнцем и укрытое от холодных ветров. Сквозняков культура не любит. Южане и жители умеренной полосы могут высаживать сорт «Коррадо» на зиму в октябре-ноябре, когда температура почвы дойдёт до 5 °С. Дачникам более холодных широт следует дождаться весны, когда температура преодолеет барьер в 10–12 °С. Оптимальные температурные показатели для созревания лука — 18–20 °С. При более высоких температурах и нехватке влаги ухудшаются вкусовые качества, а при низких — замедляется рост.

Почва и удобрения

«Коррадо» прекрасно приживается на любой почве. Но если вы желаете получить хороший урожай, посадите культуру на рыхлой, дренированной, питательной суглинистой почве. Кислотность должна быть нейтральной. Если есть необходимость в раскислении грунта, то делать это следует за 2–3 года до посева лука с помощью извести. Перегной тоже нужно вносить заранее (за 1,5–2 года). Идеальные предшественники — ранняя капуста, кабачки, огурцы, помидоры, ранняя картошка. Лук после лука можно сажать только спустя 3–4 года. Подходящий сосед — морковь. Эти культуры прекрасно защищают друг друга от вредителей. Не рекомендуют сажать лук после бобовых (горох, фасоль).

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева. Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше). Качественный материал необходимо подогреть. Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С. В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут. Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков. Когда у 3–5 % семян появятся ростки, их можно высаживать в почву.

Содержание и месторасположение

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

Процесс посадки семян

В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов. Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета. Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С. После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Пересадка рассады в грунт

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка. Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут. Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Посадку проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой увлажняют и каждый саженец аккуратно достают из земли. Если его корневая система слишком длинная, то её следует укоротить на треть. На грядке должны быть проделаны бороздки на расстоянии 30 см одна от одной. В них с интервалом в 5 см высаживают рассаду. Её заглубляют на 1 см в почву. Всё обильно поливают и мульчируют торфом.

Выращивание из севка в открытом грунте

Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.

Читать еще:  Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Выбор места и подготовка почвы

Как говорилось ранее, лук «Коррадо» любит питательную, рыхлую, суглинистую почву и предпочитает расти на возвышенности, в укрытом от ветров месте. Обычно севок высаживают в открытый грунт. Теплицы же используют, лишь когда необходимо получать зелень в течение всего весенне-осеннего периода. Если планируется осенняя посадка, то почву необходимо предварительно мульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см. Это защитит почву от промерзания. Недели за 2 до начала холодов мульчу убирают и в почву высаживают севок. Сверху землю вновь нужно мульчировать. При весенней посадке выложенную осенью мульчу сгребают, почва рыхлят с помощью граблей и делают бороздки. В них сажают луковки и накрывают специальным материалом.

Подготовка севка

Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.

Процесс посадки севка в грунт

Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.

Полив

Первый обильный полив следует проводить сразу после высадки культуры. Далее, примерно в течение 2 месяцев, следует увлажнять посевы 1–2 раза в неделю. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Если наступила засушливая пора, то частоту полива следует увеличить. Интервал регулируйте сами, опираясь на состояние почвы. Где-то на середине вегетативного периода частоту полива постепенно уменьшают. Недели за 2–3 до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.

Подкормка

При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:

  • прекращение роста новых листьев;
  • опускание на землю листвы и постепенное её отмирание (пожелтение);
  • истончение и размягчение луковой шейки.

Собирают урожай вручную в сухую погоду. Каждую луковицу аккуратно извлекают из почвы за ботву, отряхивают от земли и оставляют на участке. Собранный урожай должен немного подсохнуть. Займёт это несколько дней. Если ожидаются дожди, то урожай рекомендуют переместить для сушки на чердак либо по навес. В таких же условиях досушивается урожай после поля. В процессе сушки лук необходимо переворачивать и перемешивать. Длительность сушки — 1–2 недели. Урожай хранится в вентилируемом помещении при температуре 15–20 °С в деревянных ящиках. При соблюдении условий хранения лук данного сорта может долежать до нового урожая, сохранив все свои свойства.

Возможные проблемы и рекомендации

Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.

  1. Пожелтение листвы может происходить из-за нехватки питательных веществ в почве либо несоблюдение условий ухода за растением. Необходимо подкормить культуру питательным субстратом и нормализовать режим полива, прополки, рыхления.
  2. Появляется горечь в жаркую засушливую погоду. Эти условия провоцируют накапливание гликозидов в луковице, которые и дают горечь. Поэтому в засушливый период нужно увеличить частоту поливов и подкормки культуры.
  3. Зелень тускнеет при нехватке азота в почве. Для нормализации уровня элемента в грунте следует приготовить раствор мочевины (10–15 г на 5 л воды).
  4. Перья закручиваются при нехватке калия. Восполнить потери элемента поможет внесение раствора калийной соли (5–7 г на 5 л воды).

Характеристика и описание лука «Коррадо»

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона. Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Особенности сорта «Коррадо»

Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.

Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.

Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт. Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.

Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.

Одна средняя луковица весит около 110–130 г.

Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.

После сбора урожая лук Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.

Читать еще:  Морковь Нантская: описание сорта, фото, выращивание, болезни и отзывы

Преимущества сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

  • самый маленький севок — предназначен для зимней посадки;
  • севок среднего размера — используется и для посадки зимой, и для посадки в весенний период;
  • севок выше среднего размера — может использоваться для подзимней посадки на перо, а при посадке весной даст богатый урожай, при условии соблюдения сроков высадки;
  • крупный севок — сроки высадки у него такие же как и у предыдущей категории севка, но этот вид имеет более низкую ценовую планку;
  • выборок — эта разновидность севка используется для выращивания зелени.

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена. При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги. Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Совершая покупку семян лука «Коррадо» обратите внимание на срок годности и оцените целостность упаковки. После того, как вы вернетесь домой, не поленитесь провести маленький тест на всхожесть семян. Для этого возьмите 10-15 зёрен и поместите их в стакан или специальный контейнер для рассады, дно которого будет предварительно застелено фильтровальной бумагой или обыкновенной марлей. Туда нужно налить воду таким образом, чтобы семена частично намокли. После этого, уберите емкость в теплое место примерно на неделю. Спустя это время, оцените результат. Для этого необходимо просто посчитать число семян, которые взошли. Их должно быть не меньше половины от общего количества взятых зерен.

Способы выращивания

Для посадки лука Коррадо необходимо выбирать участок на небольшой возвышенности, который не будет укрыт от интенсивного воздействия солнечных лучей и защищен от ветра, который весьма отрицательно влияет процесс созревания культуры. Огородники, проживающие в южных регионах и на территории средней полосы нашей необъятной родины, могут приступать к высадке на зиму в октябре или ноябре. Жителям более северных регионов рекомендуется начинать посадку весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Наиболее подходящим температурным режимом для созревания этой культуры считается 18–20 °С. При воздействии крайне высокими температурами и дефиците влаги, вкусовые качества лука Коррадо извращаются, а если его созревание происходит в холодных условиях, то луковицы будут недобирать размер.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Как самостоятельно сделать рассаду

Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.

Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

Отзывы

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»

Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Читать еще:  Картофель Санте: описание сорта, характеристики, выращивание и уход, отзывы фермеров

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Подкормка

Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

  • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:

  1. Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
  2. Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
  3. Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
  4. Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Заключение

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html
http://sveklon.ru/luk-korrado
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: