Лучшие сорта редиса с описание и фото

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Навигация по записям

Редиска, в отличие от кукурузы и дыни – привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования. Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию. Высоко ценится сбалансированный вкус – нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

Классическая редиска – красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком – контрастные, яркие.

Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте – все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье – для удобства восприятия текста – сочетание слов “квадратный метр” было заменено на квадрат).

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Удлинённые сорта редиса с белым кончиком

18 дней

Это популярный ранний сорт с “говорящим названием”. За две с половиной недели наращивает небольшие (по 15-19 граммов), но изящные редисочки: тёмно-розовые цилиндры с белым “носиком”. Верхняя треть корнеплодов возвышается над почвой. Их нельзя передерживать на грядке, иначе станут дряблыми внутри, а затем “уйдут в цветуху”. Сорт старой селекции, поэтому склонен к стрелкованию – в загущении, при летних посевах, от жары и сухости. Лучше всего удаётся весной. С одного квадрата практически всегда “снимаем” более двух килограммов овощей. Они ценятся за скороспелость, лёгкую пикантность. Для рыночной торговли не годятся – покупатели охотнее берут круглую красную редиску.

Французский завтрак

Представляет собой вариацию сорта “18 дней”. Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность – до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем “Френч Брекфест”.

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ – и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

Скороспелая новинка от российской агрофирмы “Гавриш”. В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона. Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма. Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

Этот сорт овощей выведен по заказу компании “Аэлита”. В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах – независимо от времени года. Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес – 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние. Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

Агрофирма “Семена Алтая” в рамках “Китайской серии” предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется “китайскому гостю”, чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким “хвостиком”. Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт “в цветуху”, но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период – около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес – 60 граммов, диаметр – до 10 см.

Ризенбуттер

Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как “Масляный гигант” или “Масляный великан”. Внутри он и вправду будто маслянистый – нежный, влажный, сладковатый. Кожура у овощей ярко-красная, форма круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре. Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости – ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии – 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата. Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая. Устойчивость к стрелкованию – средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Читать еще:  Савойская капуста: характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Парат

Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Кармен

Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади. Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая. Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.

Черриэт F1 (гибрид)

Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков. К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные. Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат – среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид – по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма “Аэлита” под авторским контролем. Малага – испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие. Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора – ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма “Сады России”. Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.
Читать еще:  Огурец Маша: описание сорта, фото, правила посадки и ухода, отзывы

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Ольга, Новгородская обл.

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Читать еще:  Перец Атлант: характеристика с фото, агротехника выращивания, хранение, отзывы

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Семена редиса для теплицы на видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки

Отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Лучшие отзывы садоводов

Редис стручковый (в теплице) – не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.

редиска ЧЕРЕШНЯ – раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась

Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай

Источники:

http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplits
http://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-redisa
http://dizajn-sada.ru/gryadki/redis-rannij-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: