Листовая свекла (мангольд): описание культуры, фото, сорта, посадка и уход

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно – шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из – за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей – поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

Читать еще:  Капуста кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Свекла листовая Мангольд: 5 видов и правила выращивания

Всегда использовала листья обычной свеклы для приготовления летних голубцов, пока не попробовала сорт Мангольд. Вкус, размер, цвет все покорило мое сердце. Уже несколько лет выращиваю эту культуру у себя в огороде. А листья и черешки замораживаю, и готовлю из них различные блюда круглый год.

Можно употреблять в пищу в свежем виде

Свекла листовая Мангольд:

  1. Мангольд (лат. Beta vulgaris) листовой сорт свеклы из семейства амарантовых. Это двулетнее растение с мощной листовой розеткой и отсутствием корнеплода. Растение считается морозоустойчивым и требовательным к достаточно увлажненной почве.
  2. Посев семян можно производить ранней весной и летом для получения осеннего урожая. Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт, а также выращивать рассаду, для получения раннего урожая.
  3. В пищу идут черешки и листья. Вкус листьев схож со шпинатом, а черешки напоминают спаржу. Из растения готовят различные блюда, салаты, голубцы, гарниры. По составу витаминов и микроэлементов листья превосходят обычную столовую свеклу. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности растение относится к диетическим продуктам.
  4. Интенсивный рост Мангольда происходит на солнечных грядках. Предпочитает рыхлые и питательные грунты. При недостаточном поливе листья грубеют и становятся непригодными для употребления. Вегетационный период листовой свеклы составляет 45-60 дней, стеблевой — 90-120 дней.

Толстые сочные черешки приятны на вкус. Фото: nice-garden.ru

Автор ролика рекомендует выращивать сорт листовой свеклы Мангольд для наполнения организма комплексом витаминов и клетчатки. Также листья подходят для приготовления различных блюд в кулинарии:

Подходит для коммерческого выращивания

Свекла салатная листовая — фото, описание:

Описание:

  • черешковая свекла с красными прожилками;
  • сорт быстро всходит, неприхотлив в выращивании;
  • черешки сочные, напоминают вкус свеклы столовой;
  • в пищу идут и листья, они хороши для приготовления голубцов

Описание:

  • у этого растения много различных названий — резанец, шнитт, римская капуста;
  • сорт устойчив к различным температурным режимам и быстро отращивает новые листья после срезания;
  • по содержанию полезных веществ удерживает лидирующие позиции;
  • отличается мощной розеткой и и небольшой высотой до 45 см

Описание:

  • отличается цветом, он имеет светло-зеленый лист и белый черешок;
  • розетка компактная с высокими приподнятыми сильно гофрированными листьями;
  • ценность заключается в широких сочных черешках с комплексом полезных веществ и приятной на вкус мякотью

Описание:

  • раннеспелый гибрид относится к категории самых урожайных;
  • алая розетка увенчана фиолетовыми листьями с повышенной пупырчатостью;
  • высота черешков 25 см, размер листовой пластины зависит от плодородия почвы, внесения минеральных удобрений и частоты поливов

Описание:

  • название говорит само за себя, гофрированные листья отличаются декоративностью;
  • высаживают этот сорт не только ради вкусовых качеств, но и для украшения клумб;
  • черешки белого цвета обладают повышенной сочностью и нежной структурой

Сажать весной и летом

Выращивание свеклы Мангольд:

  • готовить землю для посадки следует с осени. Глубоко перекопать грядку и внести органические удобрения;
  • перекапывать почву необходимо глубоко, так как у растения длинный корень;
  • весной проводится культивация перед посевом

  • замочить семена на 30 мин в растворе фитоспорина, промыть и выдержать в теплой воде 2 суток;
  • затем завернуть во влажную марлю и дождаться появления ростков

  • лучше сажать в хорошо прогретую почву, чтобы избежать появления цветочных стрелок;
  • при раннем посеве грядку накрыть пленкой для сохранения тепла;
  • сеять семена следует на глубину 2-3 см, расстояние между рядами 20 см

  • после появления нескольких листьев посадки прорыхлить и удалить слабые всходы;
  • для хорошей розетки расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см

  • поливать посадки следует 1 раз в 3 дня;
  • при высоких температурах поливать растения следует каждый день путем дождевания;
  • сильное переувлажнение может привести к загниванию черешков

  • ранней весной посадки удобрить настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • в период образования 5-6 листов внести калийно-фосфорные удобрения;
  • в период активного роста подкормить комплексом минеральных добавок

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • вносить известь и калийные и фосфорные удобрения;
  • соблюдать частоту поливов;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • обработать посадки фитоспорином или бордосской жидкостью

Способы борьбы:

  • опрыскать посадки инсектицидами или луковым настоем;
  • опудрить растения древесной золой или табачной пылью
Читать еще:  Картофель Гала: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Способы борьбы:

  • внести калийные удобрения;
  • полить грядки травяным настоем (500 г крапивы настоять в 10 л воды 13 часов);
  • раскислить почву доломитовой мукой, мелом или древесной золой

Отзывы огородников

Валюша, Москва

В листьях мангольда я делала голубцы, вкусно, если будет возможность, то буду делать еще. Листья очень крупные, поэтому режу на несколько частей. В зеленом мангольде не так сильно выражен свекольный вкус, и цвет красный не размазывается по тарелке.

Консолида, Санкт-Петербург

У нас тоже свекла плохо всходит и растет не очень. В этом году, по совету форумчан, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закисленность почвы, свекла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Характерные особенности

Свекла Мангольд – это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать 2 метров. На первом году роста из земли появляются сочные листья, которые образуют розетку, формируется мощная корневая система. На втором году прорастает высокий цветочный стебель, на котором впоследствии появляются семена.

Выращивание свеклы имеет две цели:

  • Употребление в пищу черенков и листьев;
  • Украшение сада и огорода.

Большой популярностью свекла пользуется из-за содержания в листьях и черенках питательных веществ и витаминов, это:

Интересно. В кулинарии в пищу используются черенки и листья. Последние добавляются в салаты и первые блюда. Многие любят жарить свеклу на сковороде. Сначала в масле обжаривают сладкий перец, лук, чеснок, затем добавляют Мангольд и тушат до готовности несколько секунд.

Свеклу Мангольд можно условно разделить на две группы: листовая и черешковая. Первый вид имеет большую розетку и множество крупных волнистых и гладких листьев. Черешковая группа отличается крупными листьями с выделяющимися яркими главными жилками и широким черешком, от которого и пошло название.

Особую ценность растение представляет в весенний период. Благодаря употреблению в пищу листовой свеклы, можно с легкостью справиться с авитаминозом, а также украсить стол красивой зеленью.

Подсорта

Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:

  1. Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стебля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
  2. Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.

Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности

Выращивание

В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.

Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света. Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая.

При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике

Где выращивать

Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.

Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель.

Посев семян

Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.

Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения.

Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.

Читать еще:  Обрезка малины осенью: сроки, правила, способы и пошаговая инструкция

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.

Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см

Особенности ухода

Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).

Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.

Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.

Подготовка к зиме

Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.

При посадке важно выдерживать достаточные расстояния

Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сбор урождая

Листья свеклы щипают по одному или срезают частично. Щипать следует начинать с крайних, чтобы остальная молодая ботва разрасталась с новой силой. За один раз допускается срезать не более четверти. Точка роста оставляется нетронутой. После срезания листья вянут, поэтому их следует сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.

В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества

Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.

Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:

  1. Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
  2. Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
  3. При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
  4. Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.

Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.

Болезни и вредители

Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.

Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:

  1. Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
  2. «Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
  3. Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку. Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.

Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/fans/mangold-ili-listovaya-svekla/
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2193-svekla-listovaya-mangold
http://7ogorod.ru/korneplody/listovaa-svekla.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: