Красный лук: характеристики, сорта с фото, посадка и уход

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Лук красный — сорта

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Читать еще:  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор лучших культур

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.
Читать еще:  Картофель Ласунок: описание и особенности сорта, выращивание, уход

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Красный лук: описание вида и 5 шагов агротехники

Для приготовления маринадов и свежих салатов всегда сажаю немного красных видов лука. Причем стараюсь посадить разные сорта. Люблю культуру за нежный вкус и сочную мякоть. А какой он вкусный запеченный, да под шашлычок. Всем рекомендую попробовать самостоятельно вырастить такой лучок.

Подходит для коммерческого выращивания

  1. Лук красный (лат. Allium cepa) — пикантное растение, относящееся к семейству Луковые. Чаще встречается под названием Крымский или Ялтинский. Отличительной особенностью овоща является его яркая чешуя, покрывающая луковицу. Она может быть ярко-красной, фиолетовой, бордовой. Такой же окрас имеют и внешние стороны каждого внутреннего слоя головки.
  2. Репка лука, в зависимости от сорта, может быть округлой, вытянутой или приплюснутой в форме диска. В зависимости от местности выращивания также изменяются вкусовые качества лука. При произрастании на Юге страны овощ набирает больше сахаров, поэтому вкусовые качества такого лука больше ценятся в кулинарии.
  3. Красный репчатый лук с каждым годом становится все популярнее среди огородников. Он не такой жгучий, как обычный, более сочный и отлично подходит не только для свежих салатов, но используется во многих блюдах и маринадах. Единственным недостатком лука может быть его ограниченный срок хранения. По сравнению с обычными сортами, его следует употребить раньше —до весны он в редких случаях сохраняет свои качества.
  4. Помимо основного предназначения, растение активно используется в косметологии и медицине. С помощью красных головок производят лечение и насыщение организма витаминами. Готовят на основе концентрата различные препараты для избавления кожи от морщин, пигментных пятен и угревой сыпи.
Читать еще:  Полив огурцов в открытом грунте и теплице: методы, пошаговые инструкции

Каждая чешуйка имеет яркий окрас как на фото. Фото: dnevnikbeloshveiki.ru

Автор видеоролика утверждает, что красный лук является самым полезным. Он убивает раковые клетки и насыщает организм витаминами и полезными веществами:

Популярные сорта

Описание:

  • ранний сорт с периодом созревания 70-85 дней;
  • крупные луковицы идеально-округлой формы достигают массы 200 г;
  • отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью;
  • вкус сладковатый с пикантной остринкой

Описание:

  • отличается сладко-горьким вкусом, причем который сохраняется на протяжении всего периода хранения;
  • луковицы небольшие, весом до 100 г;
  • фиолетовый лук обладает хорошей лежкостью;
  • используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и маринадов;
  • урожайность 5-6 кг с кв.м

Описание:

  • позднеспелый сорт, период созревания составляет 130-150 дней и рекомендован к выращиванию на Юге;
  • ценен за исключительные вкусовые качества и хороший урожай;
  • вкус сладкий без горечи и остророты;
  • форма головок напоминает диски, что хорошо сказывается на хранении и транспортировании

Описание:

  • еще один вид из позднеспелых сортов с приятным сладким вкусом;
  • не содержит горечи;
  • средняя масса плода не превышает 90 г;
  • идеально подходит для приготовления пикулей

Обрабатывать семена перед посадкой

  • перед посадкой семена следует подготовить. Замочить на 2-3 часа в растворе марганцовки, выдержать во влажной ткани 2-3 дня для наклевывания и подержать в горячей воде(температура 40 град) в течение 8 часов;
  • семена на рассаду высевают во второй половине марта в контейнеры с питательным и рыхлым грунтом;
  • при появлении ростков следует обеспечить рассаде световой период не менее 12 часов

  • сажать лук можно выращенной рассадой и севком (маленькие луковицы специально для посадки);
  • в подготовленные грядки, наполненные питательной смесью: компостом, перегноем, торфом и песком произвести высадку луковиц на глубину 4-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Рассаду рассаживать можно гуще, а позже проредить;
  • сажать лук следует ранней весной когда земля прогреется до +5-10 градусов

  • после посадки растения не поливают, так как земля еще влажная, но через 2 недели следует начинать активное увлажнение вплоть до периода формирования луковиц;
  • прекратить поливы следует в середине июля, заменив рыхлением почвы

  • в период наращивания зеленого пера культура нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подойдет подкормка из навозной жижи или птичьего помета, которые следует провести 2-3 раза с перерывом в 2 недели;
  • когда начинает формироваться луковица под растения внести комплексные минеральные удобрения включающие фосфор и калий

  • своевременная уборка урожая сохраняет растения здоровыми и предотвращает поражение болезнями и вредителями;
  • как только на посадках начнет падать перо, а кончики станут желтеть, наступает период уборки. Репки выдернуть из земли и оставить на грядке для подсыхания. Если не позволяют погодные условия хорошо просушить лук на земле, то его следует перенести на чердак или под навес;
  • когда полностью высохнет перо и пересохнет шейка, очистить лук от остатков земли, лишней шелухи и убрать на хранение в сухое помещение

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики рядом с луком высаживать морковь;
  • можно при посадке лука использовать соль, присаливая ряды во время посадки;
  • в период появления пера полить грядки раствором нашатырного спирта (1 ст.л. на ведро воды)

Способы борьбы:

  • можно сажать красный лук между рядами лука батуна, после чего последний выдернуть и уничтожить;
  • после каждого полива посыпать растения и землю смесью табачной пыли и древесной золы

Способы борьбы:

  • осенью глубоко перекапывать землю и убирать любую растительность;
  • каждые 2 недели обрабатывать растения концентратом перца и чеснока, чередуя составы. Для приготовления взять несколько стручков горького перца прокипятить в 1 л воды и настоять в течение 10 часов. Развести полученный концентрат в 10 л воды и полить грядки

Отзывы огородников

Белоч, Москва

Выращиваю Ред Барон из севка третий год. Лук очень сочный и сладкий (очень близкий по вкусу с крымским) — можно даже не замачивать и ничем не закусывать. Особенно если немного полежит.

Готвал, Калининград

Винегрет, свежие салаты, квашеная капуста и еще масса блюд в этим луком нам очень по душе . Иногда мы его используем для консервации.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm
http://7ogorod.ru/korneplody/luk-krasnyj-sorta.html
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1206-krasnyj-luk

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: