Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

Выращивание краснокочанной капусты

Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

Посев семенами

Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.

Семена капусты краснокочанной

Посадка рассады

Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
  2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

Состав удобрения выглядит так:

Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

Уход за культурой

Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Полив

К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

  • образование листовых розеток;
  • активный рост листьев;
  • формирование кочанов.

Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

Рыхление и окучивание

Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

Подкормка

После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.

Вредители

Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

Читать еще:  Декоративная капуста: описание, сорта, выращивание и уход, отзывы

Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.

Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима. Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся. Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Краснокочанная капуста

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима. Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся. Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Употреблять в свежем виде

Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

  1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
  2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
  3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

  • 100 г нашинкованной капусты.
  • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
  • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
  • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

Обладает полезными свойствами для организма

Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

Описание:

  • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
  • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
  • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
  • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
  • корневая система мощная разветвленная;
  • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
  • семена коричневато-бурые округлые;
  • сорт относится к позднеспелым;
  • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
  • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
  • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
  • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
  • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
  • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

Существуют противопоказания к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания грубых волокон не рекомендуется употреблять с заболеванием желудочно-кишечного тракта

Описание:

  • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.
Читать еще:  Самые сладкие сорта томатов для выращивания в открытом грунте и теплице

Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому следует при высадке предусматривать хорошее дренирование почвы

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Нельзя чередовать длительную засуху и обильные поливы, это может привести к растрескиванию кочанов

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов и провоцирует развитие некроза

Капуста Калибос:

  • вегетационный период 130-150 дней;
  • высокая морозостойкость;
  • кочаны куполообразные;
  • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
  • вилки весом 1,5-2 кг;
  • не слишком плотные;
  • листья сочные;
  • срок хранения 4 месяца;
  • рекомендована к употреблению в свежем виде;

Авангард F1 — синяя капуста:

  • срок созревания средний;
  • розетка мощная вертикальная;
  • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
  • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
  • вес 2 кг;
  • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

  • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
  • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
  • вегетационный период 130-145 дней;
  • универсальный сорт в плане приготовления;
  • хорош в свежих салатах;
  • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
  • вкус нежный насыщенный;
  • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

Морозостойкость сортов красной культуры позволяет выращивать ее даже на севере страны, несмотря на продолжительный вегетационный период

Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий. Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют. Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

Описание культуры

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев. В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку. Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Читать еще:  Картофель Адретта: описание посадки, выращивания и ухода

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы. Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Необходимый состав грунта

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Температурный режим и освещенность

Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.

В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.

Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта. Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1. Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Источники:

http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-krasnokochannaya-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/295-krasnokochannaya-kapusta
http://moefermerstvo.ru/kapusta/krasnokochannaya-posadka-i-uhod-v-grunte

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: