Картофель Тимо: описание сорта, фото, выращивание, сравнение с другими сортами
Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России
Картофель «Тимо», или «Тимо Ханккиян», от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD относится к весьма популярным у картофелеводов и потребителей раннеспелым сортам столового назначения. Выведенный финскими селекционерами картофель этого сорта полностью вызревает за 60-70 дней и рекомендован к культивированию на территории Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.
Описание сорта
Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.
Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.
Ценность сорта
Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.
Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная. Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней. Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.
Как посадить картофель (видео)
Правила посадки
Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:
- проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
- проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
- нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
- проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
- обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.
Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.
Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.
Особенности ухода
Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.
На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:
- Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями. В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
- Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.
- Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.
Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.
Отзывы о сорте
Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.
Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.
Как подготовить клубни к посадке (видео)
Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.
Описание картофеля Тимо
Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.
Описание картофеля Тимо
Характеристика сорта
Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.
Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.
Описание растения
- куст раскидистый, стебель прямой;
- листва крупная светло-зеленая;
- соцветия компактные;
- цветки голубовато-фиолетового цвета.
Особенности плода
Картофель этого сорта обладает следующими качествами:
- корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
- кожура глянцевая, гладкая;
- на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
- уровень крахмала в плодах 14.2 %.
Выращивание
Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.
Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.
Подготовка грунта
Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.
Почву необходимо удобрить
За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:
- гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
- траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
- гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).
Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.
Подготовка семян
Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.
Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.
Посадка
Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.
Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.
Как ухаживать
Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.
Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.
Окучивание и прополка
Растения нужно обязательно окучивать
Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:
- сильной засухе;
- посадке гребневым методом.
Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.
Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.
Удобрение
Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.
В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.
Урожайность
Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.
Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.
Сбор урожая
Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.
После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.
В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.
Вредители и болезни
Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.
Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.
Описание и характеристики картофеля сорта Тимо
Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.
История выведения сорта
Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.
Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.
Описание и характеристика
Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.
Морфология кустов и клубней
Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.
Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.
Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.
Вкусовые качества и состав картофеля
Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.
Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.
Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):
- 77 г воды;
- 2 г белков;
- 18 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 0,7 г пектинов;
- 0,2 г органических кислот;
- 1,1 г золы.
Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:
- витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
- калия;
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- натрия;
- марганца;
- йода;
- меди;
- молибдена;
- селена;
- фтора;
- цинка.
Устойчивость сорта и урожайность
При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.
Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.
Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.
Плюсы и возможные недостатки
- Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
- ранним созреванием урожая;
- высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
- прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
- устойчивостью к раку картофеля;
- возможностью культивирования в северных регионах.
- Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
- низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
- среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
- плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.
Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.
Оптимальные место и сроки посадки
Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.
Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.
Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.
Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².
Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.
Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.
Подготовка посадочного материала и схема посадки
Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.
Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.
Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.
Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.
Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.
Частота поливов и внесение удобрений
Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.
Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:
- после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
- в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
- когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.
Борьба с сорняками
Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.
Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.
В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.
Основные заболевания и вредители сорта
Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.
К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.
Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.
Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке.
Сбор и хранение урожая
Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.
Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.
Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.
Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.
Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.
Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.
Источники:
http://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii
http://fermoved.ru/kartofel/timo.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/6837-kartofel-timo.html