Картофель Рокко: описание сорта, фото, посадка, выращивание, сбор и хранение урожая

Содержание

Картофель Рокко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход

Картофель – один из самых востребованных овощей. Он ценится не только за вкусовые качества, но и наделен многими питательными веществами, необходимыми для человека. Каждый огородник, выбирая сорт этой культуры, обращает внимание на такие характеристики сорта, как урожайность, срок созревания, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества. Именно такими особенностями обладает картофель Рокко. Описание сорта, фото, отзывы земледельцев будут рассмотрены в нашей статье.

История

Картофель Рокко – один из лучших сортов, выведенных голландскими селекционерами. Его возделывают во многих странах мира, таких как Индия, Испания, Франция, Австралия и Нидерланды. Подвиды этого сорта культивируются в Казахстане, Украине, Белоруссии и Молдове. В России картофель выращивают с 2002 года, и уже более 20 лет он заслуженно пользуется большой популярностью у отечественных дачников и фермеров. Большой спрос на этот овощ на рынке побудил многих земледельцев выращивать его в крупных масштабах.

Ботаническое описание

Культуру данного сорта относят к среднеспелым или позднеспелым (в зависимости от региона выращивания) корнеплодам. Ее очень легко отличить от других видов этих овощей. Эти особенности хорошо прослеживаются в ботанических характеристиках картофеля Рокко.

В отличие от обычных картофельных кустов, голландский сорт значительно выше. На плодородном грунте он вырастает до 50 см в высоту. Прямостоячие кусты имеют вертикальные стебли, направленные вверх.

Цветы светло-фиолетовые с красноватым оттенком. Среда произрастания играет важную роль в цветении растения. В некоторых случаях оно не выбрасывает цвет, но это никаким образом не отражается на завязи клубней.

Плоды имеют четкую овальную форму и гладкую поверхность. Кремовый окрас мякоти покрыт тонкой кожурой розоватого цвета. При варке картофель не изменяет оттенок и отличается выраженным запахом, свойственным этому овощу. В описании и характеристике сорта Рокко акцентируется внимание на внешних и вкусовых качествах плодов. Им действительно можно дать наивысшую оценку.

Невероятно устойчивый сорт

Благодаря трудоемкому процессу селекционеры привили овощу хороший иммунитет ко многим заболеваниям, которые перечислены ниже:

  • полосатая мозаика;
  • картофельный рак;
  • золотая картофельная нематода;
  • морщинистая мозаика;
  • вирус Y и скручивание листьев;
  • частично фитофтороз клубней — к сожалению, такое заболевание иногда поражает листья растения.

Самым большим преимуществом овоща является высокая урожайность. Один куст растения способен на большую отдачу. При надлежащем уходе можно собрать около 12 клубней. Вес одного корнеплода – 120 г. Однако это не все достоинства культуры, о которых упоминается в описании сорта картофеля Рокко. Характеристики овоща, перечисленные ниже, действительно заслуживают их рассмотрения:

  • засухоустойчивость;
  • хорошая приживаемость;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительность хранения плодов;
  • хорошая всхожесть;
  • отличная адаптация к переменам погоды;
  • широкое применение в кулинарии;
  • невероятно вкусные клубни;
  • срок созревания клубней от посадки до сбора урожая не более 110 дней.

Подготовка почвы и клубней к посадке

Выращивание картофеля – задача довольно простая. Ни в каких тонких огородных приемах культура не нуждается. Но все-таки следует знать некоторые особенности ухода. Описание и характеристика картофеля сорта Рокко указывают на то, что культура адаптирована под любые климатические условия. Этот факт существенно облегчает возделывание картофеля. А вот о плодородном грунте следует побеспокоиться.

Чтобы клубни сохранили изначальную форму и не деформировались, им необходима рыхлая почва. В твердом грунте картофель может утратить потенциальные сортовые свойства, и плоды могут вырасти кривыми.

  • Место нужно выбирать ровное и хорошо очищенное. Важно, чтобы не происходило снегозадержания и накопления избытка влаги в результате выпадения осадков. Картофель любит умеренное увлажнение.
  • Участок готовят с осени. Под глубокую перекопку вносят древесную золу и перегной. Обязательным является внесение торфа или какого-либо другого материала для структурирования почвы. Она должна быть подзолисто-дерновой, супесчаной или легкосуглинистой.
  • Семенной материал лучше приобретать в специальных магазинах или оставлять свой. Правильно сохраненные клубни служат залогом хорошего развития растения и урожая. На них не должно быть механических повреждений и признаков болезней.
  • Перед посадкой корнеплоды необходимо подвергнуть профилактической обработке. Эффективными в этом отношении являются такие средства, как медный купорос, борная кислота и марганцовокислый калий. Из специальных препаратов можно использовать «Эпин».

Посадка

В центральных и южных регионах России картошку высаживают в конце марта или начале апреля. В средней полосе страны из-за более поздней весны урожайность существенно снижается.

В лунки всегда следует вносить золу, даже если она уже есть в грунте. Из всех удобрений это вещество является самым важным при выращивании картофеля. Благодаря ему корнеплоды обогащаются калием и крахмалом.

Чтобы урожай был действительно таким, как об этом сказано в описании, посадку картофеля Рокко следует производить, учитывая севооборот. Если несколько лет подряд культуру возделывать на одном месте, это истощит почву. Также пренебрежение этим правилом создает вероятность того, что картофель будет больше подвергаться нашествию вредителей и возможным заболеваниям, например парше.

Если нет возможности проводить регулярно чередование культур, то отличной альтернативой могут стать сидераты. Такие растения можно высевать сразу после уборки урожая. Их можно заделывать в почву до наступления морозов. Оставлять сидераты в зиму, как это можно делать в случае с другими культурами, не следует. Это будет способствовать снегозадержанию, что для картофеля нежелательно.

Люпин, клевер и горчица являются лучшими спутниками картофеля. Заделывание этих растений в грунт улучшает его состав. А если высаживать их между рядами картофеля и аккуратно срезать плоскорезом, оставляя их корни в земле, это улучшит структуру почвы. Сидераты служат вспомогательным средством для борьбы с вредителями. На месте, где растет горчица, обычно не бывает проволочников, а люпин отпугивает колорадских жуков.

Читать еще:  Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Уход за картофелем

За сортом картофеля Рокко уход заключается в регулярных прополках, поливах и опрыскивании растения от вредителей.

  • Рыхлению почвы следует уделить особое внимание, так как этот прием обеспечивает корнеплодам нормальное «дыхание». Прополки нужны и для своевременного удаления сорной травы, которая высасывает питательные вещества из растения.
  • Поливы нужно осуществлять по мере необходимости, только в засуху или при чрезмерном пересыхании грунта. Чтобы не размывать корни растения и урезать количество увлажнений, почву на грядках с картофелем лучше замульчировать. Некоторые дачники окучивают кусты с картофелем, когда они достигают 14-16 см в высоту, а через 7-8 дней повторяют этот прием.
  • Чтобы защитить всходы, не нужно дожидаться, пока их атакуют насекомые. Картофельные кусты следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами с целью профилактики.
  • Во время вегетации растению нужны подкормки. Картофель удобряют органическими удобрениями, селитрой, минеральными комплексами с высоким содержанием фосфора и калия и, как уже упоминалось, древесной золой.

Сбор урожая и правильное хранение

Молодые клубни можно начинать подкапывать только спустя 70 дней после посадки. Основную уборку урожая проводят, когда кусты полностью пожелтеют. Полегание ботвы сигнализирует о технической зрелости картофеля.

По описанию сорта картофеля Рокко, фото и отзывам можно смело судить о внешних качествах клубней. Но их нужно сохранить в таком состоянии на более продолжительный срок. Правильные условия хранения помогут это сделать.

В помещении (подполе) или подвале нельзя допускать повышенную влажность и понижение температуры.

Ящики для картофеля должны быть деревянные, с достаточным количеством щелей.

При соблюдении этих простых правил картофель будет долго храниться и переносить длительные перевозки.

Высказывания огородников о сорте

В переписке любителей-огородников встречается описание сорта (фото) картофеля Рокко. Отзывы этих людей показывают, что характеристики овоща совпадают с обещаниями селекционеров. Клубни растения растут и развиваются необычайно быстро. Некоторые указывают на то, что после выращивания этого сорта уже не захочется обзавестись другим, поскольку Рокко имеет отменный вкус и рыхлую структуру, из него получается бесподобное пюре. При варке он не разваривается.

Были отмечены случаи, что при внесении сидератов вместо комплексных удобрений урожай картофеля не уменьшился. Этот метод дает возможность использовать натуральные удобрения и получать щедрую отдачу от растения.

Применение

Согласно описанию сорта, столовый картофель Рокко отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Помимо приготовления домашних блюд, его используют в промышленных целях. Например, для изготовления чипсов именно этот вид картофеля подходит из-за высокого содержания в нем крахмала (16%). При их производстве сохраняется целостность кусочков, так как клубни растения не распадаются при термической обработке. Блюда из жареного, запеченного и вареного продукта имеют красивый и аппетитный вид.

Заключение

Рассмотрев описание сорта картофеля Рокко, фото и отзывы, подведем итог. Из всего вышесказанного можно выделить несколько отличительных особенностей, которые были выявлены из практики опытных фермеров:

  1. Высокая сохранность плодов при транспортировке. Рокко не страшны даже большие расстояния.
  2. Привлекательный товарный вид позволяет выращивать картофель для продажи. Многие предприниматели выбирают данный сорт именно по этой причине.
  3. Высокая межсезонная сохранность корнеплодов. До весны картофель практически не подвергается гниению и вирусным заболеваниям.
  4. Рокко – один из самых засухоустойчивых сортов.

Картофель Рокко – характеристика и описание сорта, отзывы, вкусовые качества

Ежегодно огородники выращивают тонны картофеля на своих дачных и приусадебных участках. Залогом высокой урожайность и вкусовых характеристик является правильный выбор сорта в соответствии с условиями выращивания. Роко, также известный как сортовой картофель Рокко, описание сорта, фото и отзывы на который представлены ниже, ценят в европейских, латино-американских странах. Его с успехом выращивают в России, Украине, Беларуси с 2002 года. Такая обширная география говорит о неприхотливости и выносливости сорта. А популярность обусловлена высокой урожайностью, особенностями внешнего вида и вкусовыми качествами.

Описание сорта и характерные особенности

Рокко – картофель, относящийся по классификации к столовым видам. Он характеризуется высокими кулинарными качествами. Сорт отлично подходит для жарки, салатов, используется в промышленных масштабах для производства чипсов. Слабо разваривается, поэтому для пюре используется редко.

По степени созревания Рокко относят к средним сортам. Урожай выкапывают примерно через 90 дней после всходов.

Характеристика сорта кратко приведена в таблице

  • имеют овальную скруглённую форму,
  • тонкая кожура отличается красноватым цветом,
  • мякоть с желтым отливом,
  • средний вес составляет 120 г
  • до посадки вносят минеральные удобрения,
  • во время вегетации органические,
  • перед сбором урожая подкормки прекращают.
  • на 1 кусте образуется 10-12 плодов,
  • с 1 гектара собирают в среднем около 400 центнеров.

Характеристика и вкус клубней

Сорт картофеля Рокко отличается узнаваемыми по красной кожуре клубнями. В зависимости от кислотности почвы, кожура имеет слабо выраженный розовый или желтый оттенок. Мякоть светлая, кремового, светло-розового или желтоватого оттенка. Цвет очищенного картофеля после варки не меняется.

Благодаря нежному вкусу сорт активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, первых, гарниров и закусок. Особенно Рокко популярен при изготовлении картофеля фри, картошка не разваливается при жарке. Картофель готовят в домашних условиях и промышленных масштабах, изготовляя полуфабрикаты, чипсы, крахмал.

Характеристика кустов

Растение развивается компактно. Куст картофеля достигает высоты примерно 50 см, характеризуется упругими, крепкими побегами. Мелкие листья с небольшой волнистостью по краю отличаются красноватыми или сиреневыми прожилками.

Рокко зацветает фиолетовыми цветами темного или светлого оттенка (в зависимости от плодородности почвы).

На заметку. Иногда на некоторых кустах цветение отсутствует. Плоды на них не развиваются.

Урожайность

Рокко поспевает ближе к осени, урожай отличается хорошей лежкостью. В зимний период до 95% клубней сохраняет товарность, вкусовые характеристики, внешний вид. В период созревания на 1 кусте образуется 10-12 крупных клубней, общей массой около 1,5 кг. В урожайный год при соблюдении агротехники с 1 гектара плодородной почвы собирают до 50 тонн (500 кг на сотку) картофеля, в неурожайный год Рокко дает 25-40 тонн (250-400 кг на сотку).

Это интересно. На фермерских угодьях зафиксирована максимальная урожайность Рокко, достигающая отметки в 600 центнеров с 1 гектара.

Читать еще:  Болезни и вредители репы: описание, фото, борьба, профилактика

Преимущества и недостатки

Рокко культивируют в разных регионах России более 15 лет. Он не теряет лидерские позиции, несмотря на появление новых селекций урожайных и устойчивых сортов. Популярность связана с рядом достоинств, выгодно выделяющих сорт:

  1. нежный вкус, ярко выраженный аромат в приготовленном виде;
  2. урожайность выше среднего;
  3. стабильность получения хорошего урожая не зависимо от погоды, плодородности почвы, частоты посадки одного и того же вида на одном участке;
  4. привлекательный для покупателей внешний вид, хороший спрос, длительная сохранность товарного вида;
  5. переносимость засухи, дождливых периодов;
  6. устойчивость к ряду заболеваний:
    • высокая переносимость рака картофеля,
    • нематоды золотистой,
    • вирусов типа Y, Yn,
    • средняя переносимость скручивания листьев, фитофтороза.

Среди недостатков дачники отмечают позднее созревание в некоторые годы. Повлиять на сроки уборки сложно: сорт предпочитает посадку в прогретую почву, слишком рано его сажать нельзя (это может сказаться на количестве урожая).

Устойчивость к заболеваниям

При выведении сорта, биологами проведена тщательная работа, направленная на повышение иммунитета. Благодаря этому Рокко хорошо переносит целый ряд опасных вирусов и болезней:

  • не боится картофельного рака;
  • устойчиво переносит заражение нематодой;
  • не восприимчив к мозаике разного типа.

Затяжные дожди могут спровоцировать образование на корнеплодах черной парши, фитофтороза. В целях профилактики этих болезней клубни обрабатывают раствором биостимулирующих и защитных средств («Фундазол»).

На заметку. Рокко не застрахован от нашествия медведки, колорадского жука. Меры борьбы с вредителями заключаются в своевременном обнаружении и применении специальных средств «Медветокс», «Ремонталь».

Особенности выращивания

Рокко – теплолюбивый сорт, для посадки клубней подходит любая почва. Ожидать высокую плодовитость можно при выращивании на почвах:

  • дерновой,
  • песчаной,
  • суглинистой,
  • в черноземе картофель дает обильный урожай, достигает крупных размеров.

Перед посадкой желательно определить кислотность почвы. Рокко рекомендуют высаживать в грунт с нейтральной реакцией.

При выборе места посадки желательно учитывать севооборот: на поле, где постоянно выращивают картофель, вегетация будет слабее, количество плодов меньше, чем на поле после посадки подходящих предшественников:

Не рекомендуется высаживать клубни после томатов, перца. Почва после них чрезмерно истощена, заражена схожими болезнями, вредителями.

Сроки и особенности посадки

Перед высадкой семенной материал проращивают в светлом месте. Молодые ростки, пробившиеся еще в условиях погреба желательно удалить (из них вырастают слабые побеги). За день до посадки клубни выносят на свежий воздух, раскладывают на пленку в один слой и опрыскивают защитным стимулятором («Эпином», «Престижем»).

Высаживать пророщенную картошку нужно в теплый грунт (10-12 градусов по Цельсию). В южных регионах такая температура на грунте бывает в конце апреля, в северных – к середине мая или позже.

Требования к уходу

Уход за картофелем необходим в течение всего периода вегетации:

  • высаживают в перекопанный грунт по схеме 30 см между лунками, 60 между рядами, 10 в глубину;
  • при посадке добавляют комплексные удобрения;
  • после появления первых всходов начинают поливать раз в неделю, периодически разрыхляя образовавшуюся после полива корку;
  • перед цветением удобряют органическими удобрениями;
  • для сорта очень важно систематическое окучивание, так как плоды формируются на поверхности (сначала развивается нижний ярус, после плоды нарастают на верхних ярусах).

Среднеспелую картошку обычно выкапывают после пожелтения и усыхания ботвы. Сбор урожая происходит в начале осени, желательно успеть до наступления дождливого периода. После сбора картофель сушат, сортируют по ящикам, убирают на хранение в прохладное темное помещение.

Отзывы

Много перепробовал красных сортов, но постоянно с ними проблемы – плохо родят. Рокко – единственный сорт из красных, не подкачал по урожайности – урожайность отличная, даже в жару. Однако вкус не ахти, не любим мы чипсовый картофель, скормили худобе. Отказались от красношкурых и от Рокко тоже.

Александр, Киевская обл.

В прошлом году посадили Роко, интересный сорт, вегетирует долго, Белароза уже пожелтела, а Роко зеленая стояла. Почвы у нас тяжелые, глинистые, завезли чернозем сверху, родил картофель хорошо, хотя не поливали совсем, дождей было немного. Не болел. Вкусная, урожайная (8 ведер с ведра), неприхотливая – опять будем сажать.

Выращиваю картофель много лет для себя и на продажу, много сортов пробовал. Рокко всегда сажаем, в любое лето он дает хороший урожай, прошлым летом 1 к 13 накопали, Адретта рядом – 1 к 6. На рынке его любят, лидер по продажам, берут охотно, внешний вид отличный. Мы его жарим, просто отменный получается, для супов лучше другие сорта брать, поразваристей. Остальные сорта садим по сотке, а Рокко 5 соток отдаем. Отлично хранится.

Выращивали Рокко 3 года, не выродился. Хороший сорт, урожайный очень и колорад его не любит. Вкус нам нравится, на жарку отлично идет, не разваливается, в салаты и на гарнир – просто супер. Но надо следить за фитофторой.

«Рокко» у нас лидер по урожайности. В поле выкопали 1 к 13, клубни ровные, крупные, по 150-250 гр. Вкусовые качества хорошие. Этот картофель подходит для жарки, запеканок, для пюре и супов есть гораздо лучшие разваристые сорта.

Картофель Рокко: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

Картофель Рокко я выращиваю очень давно, мне он нравится тем, что даже в неблагоприятные годы дает стабильный урожай. В свое время я тщательно разобрался с агротехникой и проконсультировался со специалистами, чтобы знать все нюансы. Расскажу вам обо всех особенностях выращивания и хранения.

8 особенностей

Картофель Рокко

  1. Это сорт Голландской селекции, который выведен около 30 лет назад и пользуется популярностью во всем мире. В нашей стране появился в 2002 году и понравился как огородникам, так и сельскохозяйственным предприятиям. Хорошо переносит транспортировку, поэтому часто встречается на полках магазинов.
  2. Это среднеспелый сорт картофеля, срок созревания составляет от 100 до 150 дней в зависимости от погодных условий. Хорошо переносит как засухи, так и длительные дождливые периоды. Не требователен к качеству почвы, но предпочитает, легкие, хорошо увлажненные грунты.
  3. Урожайность 350-400 кг с сотки. Если условия благоприятные и соблюдается агротехника, то урожай достигает 600 кг. При этом до 95% клубней товарные, что является очень высоким показателем.
  4. Средний вес клубней 100-125 гр., отдельные экземпляры могут быть намного крупнее. Большинство картофелин имеют примерно одинаковый размер и форму. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней, почти все крупные, мелкий картофель встречается нечасто.
  5. Содержание крахмала — 14-17%. Картофель слегка разваривается при варке и имеет отличные вкусовые качества. Подходит для варки, приготовления пюре, запекания и приготовления любых других блюд. Вкусовые качества отличные, кремово-белая мякоть при термической обработке не темнеет и сохраняется привлекательный внешний вид.
  6. Лежкость — 89%. Если соблюдать условия хранения и правильно готовить клубни к закладке, то показатель намного выше. Розовая кожура достаточно прочная и хорошо защищает мякоть от повреждения.
  7. Картофель неприхотлив к внешним условиям. Высаживается на любых почвах и в разных климатических условиях. Хорошо растет на всей территории страны. Единственное условие – хорошая освещенность поля, в тени растения развиваются медленно и урожай снижается в разы.
  8. Сорт устойчив к большинству болезней. Исключение составляет фитофтороз листьев, поэтому проводится периодическая обработка. Из вредителей наибольший ущерб причиняет колорадский жук.
Читать еще:  Декоративная тыква: описание, фото, агротехника, отзывы

Важная особенность этого варианта — неприхотливость к погодным условиям

Посадка и уход

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки достаньте клубни из хранилища. Разместите их в теплом светлом помещении с температурой от 15 до 20 градусов.

Шаг 2. Если влажность воздуха низкая, опрыскивайте картофель водой. Проращивайте, пока ростки не достигнут 3-4 см в длину. Не стоит растить их как на фото – они становятся ломкими и нужно соблюдать осторожность при посадке.

Шаг 3. Перед посадкой можно обработать картофель раствором марганцовки для обеззараживания или же опрыскать стимулятором роста. Если вы режете клубни, то оставьте их на 2-3 дня после этого, чтобы срезы подсохли

Шаг 1. Поле удобряется, лучше всего использовать перепревший навоз или компост. Еще один вариант – комплексное минеральное удобрение для картофеля.

Шаг 2. Поле перекапывается или перепахивается на глубину не менее 15 см. Можно использовать мотокультиватор для рыхления.

Шаг 3. Если поле вспахивалось или перекапывалось, то нужно обработать его культиватором или металлическим граблями, чтобы выровнять поверхность и разбить крупные комья

Шаг 1. Размечаются будущие ряды. Удобнее всего использовать приспособление как на фото. Оно рисует линии на нужном расстоянии, обычно междурядья делаются 65-70 см.

Шаг 2. Делаются борозды глубиной 10 см. Используйте любое подходящее приспособление. Можно даже использовать лопату и делать лунки.

Шаг 3. На дно борозды можно насыпать древесную золу, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. Картофель раскладывается на расстоянии не менее 30 см.

Шаг 4. Клубни засыпаются слоем грунта толщиной не больше 10 см. А если почва тяжелая и плотная, то слой должен быть 6-8 см

Шаг 1. Если в период появления всходов нет дождей, поливайте поле раз в 10-14 дней, если есть такая возможность.

Шаг 2. После появления большинства всходов проведите окучивание. Сформируйте гребни высотой примерно 10 см, заодно уберите сорняки, если они появились

Шаг 1. Через месяц после первого окучивания проведите второе. В этот раз гребни делаются высотой 20-25 см, чтобы клубни росли в них, а не в глубине.

Шаг 2. Если долго нет осадков, поливайте насаждения хотя бы раз в 2 недели.

Шаг 3. Если площадь небольшая, то в период цветения я рекомендую срезать цветы. Это экономит питательные вещества и растение направляет их на формирование клубней.

Шаг 4. Прополка производится по необходимости, обычно хватает 1 раза в месяц. Со временем, когда ботва разрастется, сорные растения глушатся и почти не растут

Шаг 1. Осматривайте растения, когда увидели колорадского жука, то приобретите состав для борьбы с ним и обработайте участок. Если поле небольшое, можно собирать насекомых, чтобы они не откладывали яйца и на разводились.

Шаг 2. В августе или если идут затяжные дожди, нужно проводить профилактическую обработку от фитофторы. Она проводится раз в 7-10 дней. Если ботва поражена фитофторой сильно, ее нужно скосить, вывезти с участка и сжечь

Уборка и хранение

Шаг 1. Ботва скашивается, даже если она еще зеленая. Когда подходит срок уборки, скосите все стебли за 3 недели до начала работ. Это способствует быстрому дозреванию клубней, и они хранятся намного лучше.

Шаг 2. Лучше всего подсушить скошенную массу и убрать с поля, чтобы она не мешала в процессе уборки

Вариант 1. Если вы копаете вручную, то используйте вилы или мотыгу с тремя зубами, они намного удобнее лопаты, и клубней режется гораздо меньше.

Вариант 2. Выпахивание. Используется плуг, который открывает гребень и разбрасывает грунт на две стороны. Нужно раскапывать почву, но она мягкая и работа проходит намного быстрее.

Вариант 3. Картофелекопалка. Почти весь картофель оказывается наверху и его легко и быстро собирать

Шаг 1. Картофель высушивается на открытом воздухе. Он должен быть сухим со всех сторон, так с поверхности отлетает налипший грунт и вероятность загнивания снижается в разы.

Шаг 2. Производится сортировка, разделяется семенной и пищевой картофель. Сразу откладываются все поврежденные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 1. Подготовьте помещение. Его нужно дезинфицировать специальным составом или серной шашкой. Важно, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов и была нормальная вентиляция.

Шаг 2. Удобнее всего хранить картошку в ящиках. Можно сделать короб, а можно соорудить стеллажи. Если у вас большие полки, то насыпайте картофель в сетки для овощей и складывайте в них.

Шаг 3. Периодически осматривайте урожай, убирайте картофелины, которые начинают портиться, чтобы от них не начали загнивать здоровые клубни

Отзывы с форумов

Вот уже 5 лет каждую весну мы покупаем 25 кг (3 ведра) картофеля Рокко класса Элита или 1-ой репродукции, и каждый год мы получаем 42-45 ведер (около 350 кг) урожая. И это при том, что почва у нас не очень богатая, и нет возможности севооборота — картофель все время растет на одной делянке.

На вкус отменный, не очень разваристый. Лежкость пока оценить не могу, так как хранить будем первый год. На конец декабря нет ни единого проростка, лежит, как только выкопанная. Весь урожай оставили на посадку в следующем году. Правда, все клубни крупные, поэтому придётся разрезать их.

Что нужно запомнить

  1. Отличительная характеристика — высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка посадочного материала, высадка, окучивание и прополка, обработка от болезней и вредителей.
  3. Хранить нужно так: картофель высушивается, перебирается, складывается в тару и периодически осматривается.

Источники:

http://www.syl.ru/article/347075/kartofel-rokko-opisanie-sorta-foto-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya-i-uhod
http://wiki-dacha.ru/kartofel-rokko-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1002-kartofel-rokko

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector