Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Содержание

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Читать еще:  Картофель Рокко: описание сорта, фото, посадка, выращивание, сбор и хранение урожая

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Капуста брокколи Грин Мэджик F1: описание, особенности выращивания, отзывы

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием ценных веществ, среди которых витамины группы В, А, U и С, минералы (кальций, магний, селен, калий) и другие необходимые человеку элементы. Если раньше вырастить брокколи в суровых условиях нашей страны было проблематично, то с появлением устойчивых к негативным климатическим факторам сортов и гибридов это стало возможно.

Грин Мэджик (Green magic) – гибрид брокколи, который легко адаптируется к условиям региона, не боится морозов и имеет иммунитет к некоторым опасным заболеваниям. Кроме того, капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Каковы нюансы ее выращивания и оправдывает ли разработка японских селекционеров ожидания российских огородников – читайте далее.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик F1

Брокколи Грин Мэджик f1 – гибрид первого поколения. Его вывели относительно недавно японские селекционеры небезызвестной фирмы «Соката». Несмотря на то, что эта капуста еще не внесена в российский государственный реестр, она завоевала любовь огородников в нашей стране, как и по всему миру.

Капуста Грин Мэджик имеет мясистый стебель, который не растрескивается в процессе роста. Головки не деформируются и не останавливают рост при похолоданиях и повышении температуры.

Еще одно достоинство гибрида – способность расти даже в бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожай будет более обильным.

Головки не образуют пустот, которые свойственны многим другим сортам. Они обладают приятным вкусом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и заморозки. При термообработке соцветия не разваливаются.

Отличительная особенность гибрида Грин Мэджик – повышенное содержание витаминов А и С в соцветиях. Благодаря этому употребление растения положительно сказывается на состоянии иммунитета, кожи и зрения.

Брокколи устойчива к грибковым заболеваниям. В тяжелой почве вероятность развития инфекции возрастает.

Это интересно! Цветная капуста появилась гораздо позже брокколи и была выведена на ее основе.

Характеристики

Описание характеристик брокколи Грин Мэджик позволит огородникам лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках гибрида.

В таблице мы собрали основные характеристики гибрида:

Читать еще:  Лук-слизун: описание сорта, посадка и уход, фото, уборка и хранение

Правила и особенности выращивания

Благодаря тому, что гибрид Грин Мэджик отличается ранними сроками отдачи урожая и холодоустойчивостью, он подходит для выращивания во всех регионах нашей страны, особенно в регионах с южным и умеренным климатом.

Посадка рассады

Брокколи в нашей стране выращивают рассадным способом. Начинают работу с семенами в начале марта.

Семена гибридов подготавливают к посадке в заводских условиях. Такие семечки отличаются по цвету. Вся необходимая информация указана на упаковке.

Несмотря на это многие огородники предпочитают дополнительно обрабатывать посадочный материал в домашних условиях. Это необходимо и в том случае, если производитель не подготовил семена.

Этапы подготовки посадочного материала:

  1. Дезинфекция. Семена замачивают на 30-40 мин. в светло-розовом растворе марганцовки.
  2. Пробуждение. Посадочный материал погружают на 15 мин. воду с температурой 50°C, затем – на 10 мин. в холодную воду.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в любом стимуляторе роста (например, в «ИМК») на 7-8 часов, затем сушат на салфетке.
  4. Закалка. Семена на сутки помещают на дверцу холодильника.

Описанные действия защитят растения от заражения различными заболеваниями, ускорят прорастание семян, повысят холодоустойчивость.

Обратите внимание! В случае с семенами Грин Мэджик необходимость в калибровке отсутствует, так как сортировку посадочный материал проходит в заводских условиях.

Для рассады нужен легкий питательный грунт. Для его приготовления смешивают по одной части садовой земли и перегноя и половину части песка. Получившуюся смесь прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Также понадобится обеззараженный дренаж (битая керамика, мелкая щебень, керамзит, ракушник).

Семена сеют в ящики или лотки для рассады. Пикируют подросшую рассаду в индивидуальные емкости объемом не меньше 300 мл. Емкости предварительно дезинфицируют.

Как посеять семена брокколи:

  1. В ящики насыпают сантиметровый слой дренажа. Остальной объем заполняют землей. Почву увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.
  2. В грунте делают бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.
  3. В канавки помещают семена брокколи и присыпают их почвой, которую несильно уплотняют.
  4. Ящики накрывают пленкой и убирают в место с комнатной температурой.

Уход за рассадой

Качество рассады зависит от правильности и регулярности ухода за ней. Основные нюансы таковы:

  1. Температурный режим. Первые 8 дней после появления всходов температуру снижают до +9…+11°C. Далее растения должны находиться в помещении с температурой +17…+21°C днем и +12…+15°C ночью.
  2. Влажность. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 80-85%.
  3. Поливы. Почву поливают из пульверизатора по мере высыхания грунта, стараясь, чтобы влага не попадала на растения. Используют теплую, отстоявшуюся воду.
  4. Пикировка. Рассаду пикируют в возрасте 14-15 дней. Для этого индивидуальные горшочки заранее наполняют дренажем и почвой. Растения аккуратно деревянной палочкой извлекают из общего ящика, стараясь не повредить корни, и перемещают в горшочки, присыпая землей так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Почву уплотняют и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
  5. После пикировки. Через 3-4 дня рассада окрепнет. Ее переставляют в помещение с температурой не ниже +21…+22°C. Важно беречь растения от прямых солнечных лучей.
  6. Подкормка. Через четыре дня после пикировки брокколи подкармливают «Нитроаммофоской». Для этого на 10 л воды берут 1 ст. л. удобрения. На одно растения уходит 50 г препарата.
  7. Закалка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Последние трое суток растения должны провести на улице.

Посев в открытый грунт

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. Обычно это делают во второй половине мая.

Участок, на котором будет расти брокколи, должен быть защищен от ветра и частично затенен. Важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать брокколи на грядки, где в течение двух прошлых лет выращивались такие культуры, как свекла, редька, репа, редис, другие виды капусты.

Грядки подготавливают осенью. Брокколи любит нейтральный или слабощелочной грунт. Если показатели кислотности повышены, на каждый квадратный метр грунта вносят 200 г извести. Затем почву перекапывают на один штык лопаты. В процессе удаляют остатки сорных и культурных растений.

Грин Мэджик способна расти на бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожайность будет выше. Рекомендуется на каждый 1 кв. м внести 3 кг перепревшего навоза или компоста.

Гибриду необходима легкая почва. Если грунт не соответствует этому требованию, его смешиваю с песком, из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от растительных остатков. За 3-4 дня до посадки рассады грядки поливают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра горячей воды.

Как сажать рассаду:

  1. За два дня до пересадки брокколи в открытый грунт выкапывают лунки. Углубления располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 35 см, а между рядами – 50 см.
  2. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают 0,5 л воды и засыпают 15 г «Нитроаммофоски». Почву тщательно перемешивают с удобрением.
  3. В каждую лунку помещают по одному растению. Углубления засыпают землей так, чтобы корневая шейка брокколи оставалась открытой. Почву вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой.

Во время заморозков брокколи накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой. При похолодании до -2°C растения без защиты погибнут.

Уход за брокколи в открытом грунте

Несмотря на то, что брокколи – неприхотливая капуста, за ней важно правильно ухаживать. В этом случае удастся добиться максимальной урожайности:

  1. Поливы. Брокколи поливают один раз в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето жаркое и засушливое, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю.
  2. Опрыскивание. В жаркие и засушливые дни опрыскивают водой из пульверизатора не только сами растения, но и воздух вокруг них.
  3. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это нужно для разрушения корки, препятствующей воздухообмену и вызывающей застой жидкости. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Окучивание. Первый раз брокколи окучивают через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Второй раз – через неделю.
  5. Подкормки. Подкармливают брокколи четыре раза. Первый – через две недели после пересадки в открытый грунт, второй – через 12 дней после первого, третий – в августе, четвертый – после удаления центральной головки.

О подкормках брокколи Грин Мэджик стоит сказать отдельно. Садоводы предпочитают использовать следующую схему:

  1. Первый раз используют органические удобрения. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 кг куриного помета и 1 ч. л. мочевины. На 1 кв. м используют 1 л удобрения.
  2. Второй раз вносят азотистые удобрения. Для приготовления питательного состава в ведре воды растворяют один спичечный коробок аммиачной селитры. На 1 кв. м расходуют 1 л удобрения.
  3. В следующий раз брокколи подкармливают калием и фосфором. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 35 г суперфосфата и 11 г сульфата калия. На каждый 1 кв. м выливают 1,5 л раствора.
  4. Четвертый раз используют «Нитроаммофоску», чтобы активировать рост боковых побегов после срезания главной головки. В ведре воды растворяют 1 ст. л. препарата. Под каждый куст вливают 1 л удобрения.
Читать еще:  Картофель Славянка: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

Возьмите на заметку:

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля. Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет.

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Отзывы

Отзывы о брокколи Грин Мэджик в основном положительные. Огородникам нравится ее неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю брокколи Грин Мэджик уже третий год у себя на даче. Капуста темно-зеленая, аккуратная, не имеет пустот внутри, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Трудностей в выращивании я не заметила. Подкармливаю всего 3 раза за лето. В почву вношу только известь и компост, как и на грядки с другими растениями. С 1 кв. м собираю за лето до 4 кг урожая, если считать с боковыми отростками».

Сергей, г. Валуйки: «Грин Мэджик мне нравится, но к составу почвы она требовательная. У меня на участке глинистый грунт. Обычно, чтобы вода не застаивалась, я добавляю на грядки песок, но в прошлом году забыл это сделать. Брокколи поразил грибок. Конечно, были мои ошибки в агротехнике, но могу судить, что иммунитет у нее не очень сильный».

Алина, г. Белгород: «Брокколи Грин Мэджик выращиваю не первый год. Мне в ней нравится все. Урожай собираю уже в июне, вкус у соцветий отличный, красивый цвет. В уходе неприхотлива. Я ее на ночь не накрываю даже в первые несколько дней после пересадки на огород. Она спокойно переносит ночные похолодания».

Заключение

Брокколи Грин Мэджик – гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к похолоданиям и способностью адаптироваться к любому составу грунта. Он имеет иммунитет к большинству грибковых заболеваний, что обеспечивает ему популярность у огородников по всей России.

Гибрид не переносит тяжелые почвы и начинает болеть. Требователен он и к поливам. Чтобы добиться максимальной урожайности, за ним важно правильно ухаживать и достаточно внимания уделять подготовке грунта.

Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания

В наше время очень популярной становится зелёная капуста, соцветиями похожая на цветную. Это брокколи. Очень полезный овощ, который под силу вырастить в любом виде грунта. Какими способами добиться хорошего урожая и каковы особенности данного вида капусты расскажем далее в статье.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

По мнению учёных, этот вид капусты способен помочь в борьбе с раковыми клетками, благодаря веществу сульфорафану, а также предотвращает появление язвы желудка, убивая бактерии в нем, вызывающие это заболевание.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.
  • Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Сорта и гибриды

Брокколи имеет большое сортовое и гибридное разнообразие, поэтому возможно сделать выбор для самых различных условий и климата.

Источники:

http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/grin-medzhik-f1.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/brokkoli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector