Кабачок якорь: описание сорта, особенности выращивание рассады и саженцев

Сорт кабачков Якорь

Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

Сорт кабачков Якорь

Характеристика сорта

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.

Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

Как вырастить рассаду из семян

Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

  • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
  • не забывайте поливать саженцы;
  • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
  • урожай собирают осенью.

Посадка в открытый грунт

Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.

Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.

Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.

Кабачки не привередливые культуры

Как правильно высадить:

  1. Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
  2. Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
  3. Полейте саженец.

Уход за кабачками

Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.

Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.

Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.

Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.

Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.

Сбор урожая

Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

Отзывы огородников об этом сорте

Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к сухому климату;
  • не требует много внимания;
  • редко болеет.
  • деформация плодов;
  • короткий срок хранения.

Кабачок сорта Якорь

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Кабачок сорта Якорь

Характеристика сорта

Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.

  1. Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
  2. Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
  3. Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.
Читать еще:  Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.

Выращивание кабачка

Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

Получение рассады из семян

Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Требования к выращиванию рассады:

  • посев совершается в начале или середине мая;
  • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
  • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
  • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
  • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
  • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

Посадка в открытый грунт

Растение предпочитает солнечные места

Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

  • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
  • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
  • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
  • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

Уход за кабачками

Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

Описание подкормки кабачков:

  • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
  • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
  • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
  • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

Читать еще:  Перец Клаудио F1: характеристика сорта, фото, отзывы и агротехника

Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

Характеристика кабачка Якорь:

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

  • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
  • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
  • регулярно поливать и вносить удобрения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • своевременно собирать урожай.

Якорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

  • после укоренения – азотными удобрениями;
  • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
  • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

Безрассадный метод культивации овоща

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

Читать еще:  Перец Воловье ухо: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

    грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

Мучнистая роса

  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.
  • Выращивание кабачков Якорь в теплице

    В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

    • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
    • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
    • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

    В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.

  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
  • Отзывы

    Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

    Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

    Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

    София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

    Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

    Источники:

    http://pro100ogorod.ru/kabachki/yakor.html
    http://fermoved.ru/kabachki/yakor.html
    http://sveklon.ru/kabachok-yakor

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector