Кабачок Грибовский: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Описание сорта кабачка Грибовский

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Описание и характеристика сорта Грибовский

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

Плюсы и минусы

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Подготовка и технология посадки семян кабачка

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Шесть правил ухода

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Болезни, вредители и профилактика

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

Бахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

Серая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Читать еще:  Картофель Королева Анна: описание сорта, характеристики, фото, посадка, уход, сбор урожая

Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.

Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.

Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

Кабачок сорта Грибовский один из самых популярных в странах СНГ. Светлые плоды обладают насыщенным вкусом, сытные. Культура плодоносит на большей части территории РФ, Украины и других стран бывшего СССР. Кабачок неприхотлив в уходе, товарного вида. Его используют для приготовления пищи, заготовки консерваций. Грибовские кабачки подходят для выращивания с целью личного потребления или продажи. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Описание, характерные черты кабачков

Сорт кабачков Грибовский относят к среднеранним по созреванию. Временной промежуток между всходами и до первых плодов составляет около 55 дней. Разновидность овощной культуры хорошо приживается в южных, средних и северных широтах. Растение проявляет стойкость к заболеваниям, атакам жуков. Куст хорошо развит, побеги крепкие. Черешок листка способен достигать в длину 32 см. Зеленый, насыщенный окрас листа без белых крапинок.

Кабачок славится такими отличительными чертами:

  • форма цилиндра;
  • размер средний, длина 20 см;
  • вес овоща примерно 1 кг;
  • шкурка гладкая, твердая, около плодоножки присутствует ребристость;
  • мякоть сочная, немного желтоватая, белая, средняя по плотности;
  • кабачок широко используется в приготовлении домашних блюд.

Сорт кабачковой культуры отличается нетребовательностью в условиях произрастания. Растение высокоурожайное, с одного квадратного метра посадки получается 8.5 кг овощей.

Плюсы и минусы сорта кабачков

Кабачок Грибовский предполагает множество положительных аспектов, но есть и негативные стороны. С ними нужно ознакомиться, чтобы четко представлять все нюансы сорта.

Посадка овоща

Технология высадки кабачков не предполагает особых нюансов. Процесс проводится путем следования нижеприведенным этапам.

  1. В субстрат для посадочных работ добавляют суперфосфат или древесную золу.
  2. Проводить дезинфицирование семенного материала. Необходимо выдерживать семена в ярко-розоватом растворе марганцовки полчаса. Затем, промыть чистой водой. Это поможет избавиться от микробов на поверхности семян.
  3. Семена замачивают в растворе Эпин или Гетероауксин, он стимулирует рост. Укладывают 2-3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на тарелку. Важно следить, чтобы бинтик не пересыхал. Помещают семена овоща в теплое место, держат там до прорастания ростков.
  4. Проклюнувшиеся семена следует заглубить на 5 см в землю, накрыть горшочки пленкой или стеклом.
  5. После первых всходов, перенести рассаду на подоконник, притенить от ультрафиолетовых лучей.
  6. Спустя 1 неделю, подкормить ростки первый раз. На 2 литра воды добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и карбамида.
  7. Следующая подпитка овощей проводится через 10 суток. Кабачок поливают раствором золы, нитрофоски.
  8. Проростки орошают теплой водой 2 раза в неделю. Переувлажнение субстрата чревато гибелью корневища.

Чтобы перевалить посадочный материал в открытую почву, потребуется 3 листа. Для быстрого привыкания овоща, на улице, нужно предварительно закалить его. Стаканчики вынести на открытый воздух на 2-3 часа, с каждым днем добавляя по 2 часа. Посадку на грядки овоща делают по схеме 70*70 см. Рассаду вынимать из емкости аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком, не травмировать корневую систему.

В подготовленные ямки высаживают материал, заглубляя до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачковой культурой просто, требуется выполнять такие правила.

  1. Поливать овощ редко, если стоит долгая засуха. Потребуется 2 полива за неделю при условии нормальной погоды. Земля не должна сильно пересыхать, так как количество нужной воды зависит еще и от типа земли.
  2. Чтобы овощ не заполонил весь участок, необходимо контролировать его рост. Единожды в неделю, рыхлить почву между грядками, чтобы кислород проникал в нижние слои и питал корневище. Сорную траву удаляют регулярно.
  3. Удобрения вносят, если земля бедная. Еще к ним прибегают, когда кабачок прекратил свой рост. Из органических веществ рекомендуется зола, дрожжевой раствор, травяной настой. Можно купить удобрения – Биогумус, Бутон, Росса, Эффектон. Широко используют минеральные вещества по типу нитрофоски, калийной селитры, мочевины, сернокислого марганца, борной кислоты, суперфосфата.

Подобный уход за овощем обеспечит достойный урожай, высокое качество плодов.

Выращивание овоща

Кабачок предпочитает тепло, выращивать его необходимо рассадным методом. Соответственно климатическим условиям области, подготовка посадочного материала приходится за 1 месяц до высадки в открытую почву. Для выращивания саженцев, выбирают пластиковые стаканчики, горшки из керамики, миниатюрные теплички, торфяные горшки. Чтобы корневище имело необходимое количество места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 10 см.

Возможные болезни, вредные жуки

Кабачки редко подвергаются атаке вредных насекомых, болезням. Иногда сорт болеет мучнистой росой, бактериозом. Чтобы не допустить патологий, в малых дозах, добавить на поверхность у шейки стебля в радиусе 30 см древесной золы. Манипуляция, производимая 1 раз в год, станет хорошей профилактикой болезни черного стебля, его расслоения, отпугнет вредителей.

Основные методики превентивных манипуляций.

  1. Соблюдение оборота сева. Не стоит сажать кабачки на места, где «жили» любые кабачковые культуры. К ним относят арбузы, патиссоны, тыквы, огурцы. Это опасно развитием болезней.
  2. Не оставлять ботву после сбора плодов, не закладывать ее в компостную кучу – это стимулирует распространение заболеваний.

В ходе роста кабачков, они могут подвергнуться атаке паутинного клеща. Жук оплетает паутинкой обратную сторону листвы, после, появляются белесые точки. Листья желтеют, умирают. Если игнорировать борьбу с клещом, он поразит большую часть ботвы, овощ погибнет.

Правильный сбор кабачков

Сорт кабачков Грибовский быстро прорастает. Овощи зреют через 60 дней после высадки семян, ранние плоды собирают 1 раз за неделю. С учетом этого нюанса, проводить мероприятие после 12 дней от их созревания. У овощей будет светлая, не огрубевшая кожица. Их необходимо срезать вместе с плодовой ножкой. После снятия урожая, растение полить раствором огородного микса, который разводят в пропорции 3 ст.л. на 10 литров воды. Один куст требует 3 литров состава.

Читать еще:  Табу от колорадского жука: инструкция по применению, плюсы и минусы, отзывы

Отзывы садоводов о кабачке Грибовском

Отклики дачников касательно сорта кабачков помогут определиться с выбором, ознакомиться с подводными камнями.

  1. Роман Прилучный, 59 лет, Киев. Здравствуйте! Кабачки обожаю с детства. Решил высадить сорт Грибовский 5 лет назад. Овощи зрели крупные, мясистые, угощал ими соседей. Блюда с кабачками получались божественного вкуса, можно просто пожарить дольки в муке. Всем советую данный сорт, особенно тем, кто бывает на даче только по выходным.
  2. Ольга Прокофьева, 72 года, Москва. Приветствую всех! Занимаюсь выращиванием кабачков Грибовских уже больше 10 лет, урожай всегда на высоте. Летом 2011 года, овощи подверглись нападкам паутинного клеща. Удалось вывести заразу с помощью химикатов. Больше проблем с кабачками не было.
  3. Клара Ляшенко, 49 лет, Тюмень. Здравствуйте! Выращивают кабачки Грибовские более 15 лет, всегда восхищаюсь урожаем. Плоды продаю, готовлю из них консервации, икру, хватает на всю зиму. Впечатление о культуре овощей положительные.

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
Читать еще:  Как плести лук в косы: техники с фото и советы

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
  • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

Источники:

http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html
http://moefermerstvo.ru/kabachki/sort-gribovskij
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: