Белая редька: описание, сорта, посадка, уход

Белая разносортная редька

Это растение, относящееся к двухлетним сортам. В течение первого года белая редька формирует белые корнеплоды. Основное преимущество в том, что она не боится холодов, хорошо себя чувствует при -5 градусах. К тому же её плоды содержат в себе много полезных веществ, витамин С и другие нужные организму элементы.

Описание сорта

Редька белая неприхотлива и очень вынослива. Способна расти в любых климатических условиях, даже в особо холодных районах. За один сезон вполне возможно получить 2 урожая, если были правильно созданы условия и осуществлен своевременный посев. Данный сорт имеет множество подвидов с разными вкусовыми качествами. Растению требуется хороший уход для плодоносного произрастания.

Для чего выращивают?

Это растение выращивается для использования ранней весной и холодной зимой. Именно в эти периоды в человеческом организме особенно чувствуется недостаток витаминов, которые может восполнить круглая редька. К тому же она считается стимулятором аппетита, она улучшает пищеварительный процесс и усиливает выделение желудочного сока. Особенно полезна длинная редька.

Применяется для приготовления блюд и для лечения. Еще с древних времен сок редьки использовали с сахаром (медом) для борьбы с различными болезнями – мочекаменными и простудными заболеваниями. Если её натереть и приложить к ране, она ускоряет ее заживление.

Совет: Белую редьку лучше всего употреблять в сыром виде: таким способом в организм попадёт больше полезных веществ.

Полезные свойства

Известно много полезных свойств редьки. Она стимулирует иммунитет и помогает при вирусных инфекциях. Применяется в косметологии, так как имеет богатый химический состав, особенно японская разновидность этого растения. Людям в возрасте редька помогает омолаживать кожу, подтягивает её и делает упругой. Уменьшает пигментные пятна и благотворно влияет на кровообращение.

Ценные компоненты, содержащиеся в белом сорте, помогают восстанавливаться организму после стрессовых ситуаций, тяжелых инфекционных заболеваний и простуд. Настой из неё способен нормализовать работу дыхательной системы. Сок помогает при радикулите и ревматизме. В данном продукте много эфирных масел, аскорбиновой кислоты. Они помогают эффективно выводить из организма мочу, очищают от шлаков почки. Белая редька обладает неплохой калорийностью – 21 ккал.

Совет: При следовании различным диетам для похудения редька — один из самых полезных продуктов. Для того чтобы правильно рассчитать её норму, лучше обратиться за консультацией к хорошему диетологу.

Когда не рекомендуется употреблять?

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает редька, она имеет противопоказания к её употреблению. Если редьку употреблять в пищу часто, это может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • раздражению кишечника;
  • воспалению ЖКТ;
  • болям в желудке;
  • риску развития язвы;
  • вздутию.

Кроме того, её не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ. Поэтому не помешает консультация с диетологом по поводу употребления этого растения в пищу и с терапевтической целью.

Не стоит включать корнеплод в рацион при проблемах с сердцем и почками. Редька славится острым вкусом, а это легко может вызвать обострение различных заболеваний, особенно хронических. Во время беременности она тоже вредна. Тонус матки может быть нарушен содержащимися в редьке эфирными маслами. Обычно такое нарушение приводит к преждевременным родам.

Совет: При кормлении грудью редька рекомендуется к употреблению. Но лучше ограничить количество употребляемого корнеплода и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выращивать?

Чтобы выросли крупные корнеплоды, редьке необходимо создать хорошие условия, а также надо знать, когда сажают каждый сорт. Выращивать её надо на суглинистой почве с высоким содержанием питательных веществ. Хорошо произрастает на местах, где ранее выращивалась земляника. Но не рекомендуется её выращивать на местах посадки редиса или капусты. Это приведет к дефициту питательных веществ и слабому урожаю. Перед посадкой земля должна перекапывается на глубину от 30 см.

Посадку можно начинать с 25 июня по 10 июля. Семена запускаются в земляные гнезда по 3-4 штуки. Расстояние меж лунками следует делать от 15 см. Но перед тем как начать её выращивание, надо подготовить почву.

Подготовка почвы

От правильной подготовки почвы зависит, насколько плодоносным будет урожай. Почву надо перекапывать летом или весной до глубины перегнойного слоя. Затем вносятся удобрения (те же, что будут использоваться для подкормки). Земля должна быть здоровой, без сорняков. Следующий этап — посев семян.

Правила ухода

Белая редька — растение, не требующее особого ухода. После посева (примерно через 5 дней) необходимо сделать прореживание растений. Оставляются только здоровые и самые сильные саженцы. Полив имеет особое значение: он должен быть тщательным, 1 раз в неделю. На каждый 1 кв. м. грядки должно расходоваться в пределах 12 литров воды. Не менее важна подкормка. За весь период её надо делать дважды. Первый раз при появлении листвы, а второй через месяц.

Читать еще:  Болезни и вредители репы: описание, фото, борьба, профилактика

Для подкормки белой редьки отлично подходят минеральные удобрения. Можно использовать состав из хлористого калия (15 г), суперфосфата (60 г) и 20 г мочевины на 1 квадратный метр. За растением нужен постоянный присмотр, нужно регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт и производить окучивание. Сборка урожая производится где-то в середине сентября, когда корнеплоды становятся достаточно большими и плотными. После этого с них срезается ботва, а плод становится готовым к хранению или употреблению.

Хранится зимняя круглая редька и другие сорта корнеплода в холодильнике, но не больше 3 недель. В погребе урожай продержится дольше, если его засыпать песком. В результате, круглый год организм будет получать полезные вещества.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

  • View the full image

Белая редька

Описание белой редьки

Выращивание белой редьки

Полезные свойства белой редьки

Противопоказания к применению

Редька – распространенное огородное растение, которое в России выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает редису, хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.

Общее описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она спокойно переносит практически любые климатические условия.

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – «Клык слона» и «Миновасе».

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: размножение и уход

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит урожай.

Лучше всего она растет на тех местах, где раньше выращивалась земляника.

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста или редис, иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. Семена на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  4. Для подкормки используют преимущественно минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз удобрения вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  5. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять сорняки, чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.
Читать еще:  Болезни и вредители редиса: признаки, лечение, профилактика

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.

Полезные свойства белой редьки

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:

  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Противопоказания к применению

Однако редька полезна не во всех случаях. Поскольку это довольно мощное лекарственное средство, у нее есть и свои противопоказания.

Список их не слишком велик:

  • Язва желудка, гастрит, а также любые воспалительные заболевания пищеварительной системы в острой фазе. Поскольку в состав редьки входит большое количество эфирных масел, она оказывает раздражающее действие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Тяжелые болезни сердца и почечная недостаточность. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно только для относительно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся заболеваний, если они зашли далеко.
  • Также она, как и любые растительные продукты, является аллергеном. Если возникают признаки гиперчувствительности, от употребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам полезной, лучше посоветоваться со специалистом, как и перед употреблением любого сильнодействующего средства. В большинстве случаев она оказывает благотворное действие на организм, но если есть какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае важен разумный подход к количеству.

Белая редька – отличный помощник в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике.

Вы можете помочь своему организму побороть очень многие болезни, если воспользуетесь этим удивительным даром природы.

Больше информации можно узнать из идео.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Читать еще:  Капуста Подарок: описание сорта, плюсы и минусы, агротехника, отзывы

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Источники:

http://ovosheved.ru/redka/belaya.html
http://megaogorod.com/atricle/2053-chem-polezna-belaya-redka-i-kak-vyrastit-ee-na-ogorode
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector