Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Баклажан «Алмаз» – самый популярный сорт

«Алмаз» уже несколько лет является самым продаваемым сортом баклажана в российских магазинах семян. Сорт действительно очень хороший, хоть современные гибриды его и теснят.

Сорт был выведен на Донецкой опытной станции, которая находится в Ясиноватском районе. «Алмаз» был внесён в Госреестр в 1983 году и районирован по семи регионам, включая Уральский (см. ниже). Оригинаторами сорта в России являются Насруллаев Ниязи Мехьеддин и ООО «Интерсемя» из Ставропольского края.

Характеристики

Описание

Баклажан «Алмаз» формирует компактные растения высотой 45…65 см. Он рано начинает ветвиться даже без прищипывания верхушки. Это способствует раннему цветению и более дружному плодоношению.

Листья среднего размера, широкоовальной формы, зеленые, с зеленым черешком и зеленовато-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипа, лепестки светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, в стадии технической спелости длиной 14,5…17,5 см и шириной 3…6 см. Масса плодов – 100…164 грамма, хотя некоторые достигают и 200, оставаясь нежными и сочными. В стадии технической спелости баклажаны «Алмаз» темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой поверхностью и очень красивые. В стадии полной спелости темно-фиолетовая окраска сменяется бурой. Из-за небольшой высоты и раннего ветвления куста нижние плоды часто касаются земли, и за этим надо следить.

Мякоть своевременно снятых баклажанов плотная, нежная, вкус отличный. По официальным данным, плоды не горчат, но на практике случается.

Видео


Посадка и уход

Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Средневолжскому;
  • Нижневолжскому;
  • Уральскому;
  • Западно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта (подробнее о посадке баклажана на рассаду).

Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к фитофторозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

Отзывы

Отзывов о баклажане «Алмаз» много:

  • Московская область: в теплице вызревает нормально, но семена не прорастают дольше, чем у других сортов. Вкус лучше, чем у «Короля Севера»;
  • Ставрополь: растёт в ОГ, урожайный, не болеет вирусными болезнями;
  • Украина, Харьковская область: хороший урожай в открытом грунте, иногда плоды горчат;
  • Москва: при посеве на рассаду всходы тормозят, но потом рассада догоняет в развитии другие сорта;
  • Калужская область: «Алмаз» завязывает строго по одному баклажану на боковой побег, остальные цветки не завязывают плодов;
  • Пятигорск: год на год не приходится, и многое зависит от семян.

Если вы тоже выращивали баклажан «Алмаз», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим читателям «Усадьбы».

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Читать еще:  Выращивание цветной капусты: агротехника, подготовка рассады, посадка, уход, сбор урожая

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Читать еще:  Свекла Борщевая: описание сорта, фото, агротехника, отзывы

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Читать еще:  Лук ветвистый: описание, сорта с фото, посадка, уход

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Источники:

http://usadba.guru/ogorod/baklazhan/baklazhan-almaz.html/
http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html
http://fermerok.info/baklazhan-almaz

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: