Забой и разделка нутрии в домашних условиях: способы и порядок работы
Как правильно забить и разделать нутрию?
Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.
Как определить срок забоя нутрий?
Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:
- в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
- в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
- в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.
Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.
Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:
- Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
- Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
- В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
- В области хребта и живота отсутствуют колтуны.
Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.
Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.
Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.
Забой нутрий
Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:
- ручной метод;
- с помощью электрического разряда.
Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.
Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.
Оборудование и инвентарь для забоя
К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:
- ёмкости для крови и жира;
- стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
- набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
- два вида ножниц – обычные и Купера;
- скребок из металла;
- молоток из дерева и металла;
- ёршик, щётка;
- металлическая расчёска;
- кольцо и вешалка;
- специальная иголка для вязки шкурки;
- деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.
Инструменты для забоя нутрий
В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.
Ручной способ
При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:
- Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
- Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
- Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
- С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
- Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
- Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.
Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.
С помощью электрического тока
Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.
Нутрия крупного размера
Как забить нутрию электрическим разрядом:
- К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
- Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
- Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.
Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.
Как правильно снять шкурку?
Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:
- Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
- У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
- Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
- Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
- С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
- Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
- Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
- Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
- Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.
Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.
После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.
Разделка туши нутрии
После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.
Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.
После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.
Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность. Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.
Забой нутрии
Разводят нутрии преимущественно ради ценного меха. Полуводный образ жизни зверька привел к тому, что мех стал очень густым и водонепроницаемым, теплым и одновременно легким. Для того, чтобы получить качественную шкурку, нужно знать не только когда производить забой, но и как правильно забить нутрию.
Определение времени забоя
Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту. После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.
Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.
Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.
Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.
Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:
- Длину волоса пуха на животике не менее одного сантиметра,
- Длину волоса на внутренней стороне бедра не менее 0,7 см,
- Блестящую ость, полностью закрывающую всю подпушь,
- Едва различимый пробор на спинке.
Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.
Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.
В более холодном климате качество получаемого меха значительно выше.
Именно климатический фактор играет важную роль в определении срока убоя:
- Для северных регионов это время с ноября по середину марта,
- Для центральных областей — период с середины ноября и до конца апреля,
- Для южных — с конца ноября до конца марта.
- Если мех глянцевый и густой, забой можно производить и летом.
Способы убоя
За 12 — 16 часов до забоя животных перестают кормить и поить. Непосредственно перед убоем не рекомендуется создавать для животных стрессовой ситуации — это негативно скажется на свертываемости крови. Способов забоя болотных бобров несколько, но наиболее частыми и гуманными являются два:
При ручном способе забоя зверька берут за хвост и заднюю лапу, передние лапки должны опираться на любой предмет. Такое положение для нутрии естественно — именно так ее осматривают и переносят, поэтому она не станет сопротивляться или беспокоиться. Далее производят один, но сильный удар любым тяжелым предметом. Чаще всего это толстая палка или тяжелый молоток, обмотанный тканью. Минус этого способа — необходимо обладать достаточной силой и навыками, чтобы убить грызуна с одного удара. Ткань же нужна для того, чтобы не повредить череп и шкурку зверька.
Более гуманно — убивать грызуна сильным разрядом электрического тока.
Чаще всего такой способ применяют для крупных особей, которых сложно убить одним ударом по голове. Забой осуществляют с применением электродов с обычным переменным током, которые прицепляют к передним и задним лапкам зверька. Чаще выбирается диагональ — правая задняя и левая передняя или наоборот. Напряжение тока должно составлять около 220 вольт при необходимой силе в 0,7 ампер. Разряда, продолжительностью две-три секунды обычно бывает достаточно для остановки работы сердечной мышцы даже у очень крупной и здоровой особи. Вне зависимости от метода забоя, процедуру лучше проводить утром, поскольку последующая разделка тушки занимает много времени.
Свежевание нутрии
Для дальнейшего процесса разделки необходимо понимать правильную последовательность действий:
- Снятие нутриевой шкурки,
- Предварительная обработка,
- Разделка свежей тушки.
Лучше запастись заранее несколькими острыми ножами, мисочками или тазиками достаточной глубины и подготовить ровную поверхность для последующего растягивания шкурки грызуна. Первое, что следует сделать после забоя — обескровить нутриевую тушку. Для этого убитого грызуна подвешивают за задние лапки, а под тушкой ставят тазик или глубокую мисочку. Затем прокалывают глаза и носоглотку для выпускания крови.
Не рекомендуется прибегать к другим методам обескровливания, поскольку они могут повредить мех и снизить стоимость шкурки.
Острое лезвие ножа вводится в пасть в промежутке между верхними резцами и нижней губой, чтобы перерезать яремную вену и расположенные под корнем языка кровеносные сосуды. Острие должно дойти до первого шейного позвонка, после чего перерезаются сосуды по обе стороны от позвонков. Обычно на эту процедуру уходит до пяти минут. Только после того, как кровь полностью стекла, можно приступать к разделке.
Очень важно проводить все манипуляции быстро — через два-три часа наступает окоченение, а также подопревание шкурки, которое приводит к появлению проплешин. Тушку снимают с крюка и давят на живот, чтобы избавиться от оставшейся мочи. Наиболее правильно и удобно начинать снятие шкурки с задних лапок зверька. Важно делать аккуратные и ровные надрезы округлой формы. Далее хвостик следует отрезать и сделать ровные и достаточно глубокие надрезы по бедру от скакательного соединения одной лапки к другой.
Возле заднего прохода делают полукруглый надрез, а у самцов обязательно вырезают гениталии. Далее следует отделить шкурку грызуна от сальных прослоек. Следующий шаг — надрезы на животике. Важно аккуратно отрезать соединительные ткани и прямую кишку, и перейти к передним лапкам. Чтобы отделить шкурку от передних лапок нужно обхватить плечевой сустав зверька и медленно отделить кожу от мышечной ткани. Упростить процесс можно подвесив умерщвленного зверька на крюк за задние лапки. После этого переходят к голове.Во время снятия шкурки с черепа удобнее придерживать тушку за шею свободной рукой. Область вокруг рта и глазок лучше аккуратно обрезать.
Сильно тянуть шкурку и полностью выскабливать жир не рекомендуется. Это может повредить заготовку.
Для удаления жира хорошо использовать в дальнейшем сухие опилки — они достаточно впитывают жировые отложения. При снятии шкурки необходимо проявлять осторожность и избегать механических повреждений.
Разделка тушки
Разделка нутрии менее трудоемкий процесс. Прежде чем разделать нутрию, лучше подготовить тряпку и емкость с достаточным количеством воды, а также пакет для отходов и острый ножик. Разделывают тушку сразу же после снятия шкурки. Сначала необходимо удалить все внутренности, для чего делают продольный разрез живота.
Особой осторожности требует отделение мочевого и желчного пузыря, ведь повреждение одного из них приведет к порче мяса.
Оно приобретет неприятный и резкий запах, и горьковатый вкус. Лапки можно отрубить или же оставить — это не играет большой роли. Тушка тщательно промывается в чистой воде и вытирается насухо. Внутренние органы вынимают, промывают и хорошо очищают от пленок. Если тушка готовится к продаже, то чистые внутренние органы закладывают обратно в тушку, когда та полностью окоченеет.
Как получить ценный мех нутрии?
Рано или поздно перед любым нутриеводом становится не очень приятный, но, к сожалению, необходимый вопрос о забое нутрий в домашних условиях . Именно эту непростую тему мы и будем сегодня разбирать.
Как правильно проводится?
Нутрии – это зверьки, которые ценятся за свой прекрасный мех и за мясо, обладающее неплохими вкусовыми качествами. Забой этих животных процедура не из простых и обойтись здесь без некоторых знаний и навыков не получится. Итак, для начала дадим парочку советов: выбирайте для забоя грызунов утреннее время, а за 12-16 часов до процедуры постарайтесь обеспечить зверькам голодную диету. Это не только поможет вам легче провести убой нутрии, но и при разделке и выделке станет большим плюсом.
Сегодня специалисты называют 2 способа забоя нутрий: ручной и при помощи электрического тока. О каждом из ним поговорим более подробно.
Ручным способом
При ручном способе нутрия фиксируется вертикально за хвост и заднюю лапу. При этом держите зверька в левой руке, так как правой необходимо нанести ему удар по лбу или переносице. Удар должен быть такой силы, чтобы мгновенно умертвить животное. Как правило, для этих целей выбирают палку и обматывают ее тряпкой для смягчающего эффекта. Важно, не повредить при ударе мех на голове и не раздробить череп.
Затем тушку нужно обескровить. Для этого острый нож вводится глубоко под нижнюю губу вдоль нижних резцов по направлению к шейным позвонкам. При этом перерезаются яремная вена и сонная артерия. Стекающую в течение 2-3 минут кровь, собирают в специально подготовленную посуду. Далее, перевернув обескровленную тушку и взяв ее за голову, несколько раз надавите рукой по животу животного для удаления содержимого мочевого пузыря.
Электрическим током
Следующий способ забоя зверьков, использующий силу электрического тока гораздо проще и, по мнению многих заводчиков, более гуманен. Вопрос в том, что далеко не все нутриеводы могут обеспечить такой вариант дома. Провода с переменным током присоединяют к лапкам животного и пропускают через него ток напряжением 220 Вольт и силой в 0,7 Ампер. Забой таким способом длится не более 3-5 секунд. Как правило, такой метод умерщвления применяют для крупных и физически сильных животных.
Разделка и выделка шкурки
После того, как с забоем покончено, нужно позаботиться о том, чтобы правильно снять ценную шкурку нутрий. Делать это нужно сразу после умерщвления зверька, так как трупное окоченение наступает достаточно быстро. Используйте для процедуры только острые ножи!
Как правильно снять шкуру?
Снимают шкурку трубкой, начиная с хвоста и заканчивая головой. Первыми делаются круговые надрезы на задних лапах и отрезается хвост. Затем делаем разрез по внутренней части бедер от скакательного сустава одной лапки к другой (как показано на схеме внизу). Для сохранения целостности шкурки, необходимо, чтобы полоса шкурки с поясничного отдела животного перешла на брюшную часть. Анальное отверстие вырезают по кругу, половые органы самцов удаляют.
Делая надрезы ножом, шкуру отделяют от мышц всего тельца и таким образом доходят до передних лап. После того, как шкура снята с передних лап, она легко отделяется от головы. Некоторые специалисты, чтобы не запачкать ценный мех остатками крови, накладывают на шею нутрий «воротник» из газеты или ткани. Шкурку тянут очень аккуратно, чтобы она не растянулась, а мех не поредел. Излишки жира, мышц и соединительной ткани деликатно счищают ножом, можно также использовать ножницы и хирургические инструменты для более аккуратной работы.
Что делать дальше?
Для дальнейшего обезжиривания шкурки можно воспользоваться специальным приспособлением закругленной конической формы (болванки), диаметром до 15 см и высотой до 1 м. Обработанные шкурки протираются опилками и сухими тряпками до полного их очищения. Места разрывов, если таковые имеются, зашиваются нитками под цвет меха. Затем шкурка просушивается в хорошо вентилируемом помещении или на улице в тени при температуре 25-30 С на специальных правилках. Шкурка на правилке должна располагаться свободно, с сохранением естественной величины.
Рекомендуется периодически снимать шкурки и встряхивать их с целью избежания подпревания меха. Дальнейшая выделка заключается в выполнении следующих процедур:
- Отмачивание очищенных шкурок в воде примерно 12 часов, пока они не станут податливыми.
- Обезжиривание в растворе пищевой соли и стирального порошка (из расчета по 3 г на литр воды).
- Повторное очищение шкурки от прирезей мяса, мышц и жира, тщательное полоскание в холодной воде.
- Пикелевание в таком растворе: на 10 л воды 0,5 кг соли и 120 мл уксусной кислоты;
- Дубление. Тут вам понадобится следующий состав: 10 л воды, 50 г соли, 70 г гипосульфата и 30 г алюмокалиевых квасцов.
- Жировка шкурок. Для этого на их кожную часть наносят эмульсию из растворенного в воде (200 мл) хозяйственного мыла (60 г) и свиного жира (20 г). Применяют эмульсию охлажденной до температуры +35 С.
- Сушка шкурок на специальных приспособлениях в виде колокола высотой до 50 см, с диаметрами верхнего и нижнего колец 12 и 8 см соответственно.
Далее на тематическом видео вы сможете увидеть, как происходит процедура выделки шкурки нутрии наглядно.
После окончательной просушки шкурок их разминают вручную до получения желаемого уровня мягкости. Можно также кое-где подчистить шкурки наждачной бумагой. После всех перечисленных непростых процедур можно считать, что ваша шкурка готова для изготовления из нее различных меховых изделий!
Видео «Разделывание нутрии в домашнем хозяйстве»
Узнайте больше
Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?
Нутрии в хозяйстве: что нужно знать при их разведении?
Как самостоятельно соорудить удобную клетку для нутрии?
Источники:
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-zabit-i-razdelat-nutriyu/
http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/zaboj-i-razdelka-nutrii.html
http://zoohoz.ru/nutrii/zaboy-razdelka-14989/