Содержание и уход за лошадьми в домашних условиях: выпас, кормление, случка, расходы

Кормление, содержание и уход за лошадьми

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

Читать еще:  Гнедая лошадь: описание породы, характеристики, разновидности отмастки, характер и здоровье

Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми?

Лошадь нуждается в уходе, который требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Содержание лошадей – ради хобби, бизнеса или в качестве крестьянских помощников, предполагает ежедневную заботу. Чтобы кони были здоровы, справлялись со своими обязанностями и благополучно размножались, им необходимо полноценное питание, вдоволь питья и уютная конюшня.

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

  1. Табунная система. Эта форма содержания использовалась еще кочевниками, которые не могли предоставить своим коням конюшен. Метод называют еще естественным – он максимально приближен к природной среде. Лошади получают только натуральную пищу, без «химии». Способ хорош экологичностью и дешевизной. Также различают улучшено-табунный и культурно-табунный метод содержания. Для кормления оборудуют навесы, под которыми закладывают корм.
  2. Конюшенная система. Лошади проживают в специальных помещениях – конюшнях. Животных выпускают периодически на выгул – на специальные огороженные площадки. Норма площади для одного жеребца – 200 кв. м, для молодых особей – 400 кв. м, для производителей – 600 кв. м.
  3. Табунно-пастбищная. Подходит для местности с холодными зимами. Летом кони находятся на выгуле, а на зиму их переводят в конюшни.

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

  • Материал. Используются экологически чистые стройматериалы, безопасные для здоровья животных. Лучшее решение — брус, обработанный антисептиком. Помещение может быть построено из дерева полностью, а снаружи его обкладывают кирпичом. Кирпичная кладка нужна для защиты от непогоды и укрепления стен.
  • Размер. Оптимальная площадь содержания одной лошади – 16 кв. м. Высота – 3-4 м.
  • Перегородки. Конюшню, рассчитанную на нескольких животных, нужно разделять перегородками из деревянного бруса или металлических листов.
  • Покрытие. Пол в конюшне делают глинобитным, бетонным или резиновым. Особенно удобно резиновое покрытие – оно не подвергается гниению, на нем не скользко, а его срок службы – десятки лет.
  • Стойло. Кони в конюшне обычно содержатся в стойлах. Размер стойла для одного животного – 3х3 м. Но это минимальные размеры, желательно, чтобы площадь денника была 4х4 м – чтобы лошадь могла не только стоять, но и с комфортом прилечь. Стойло оборудуют замками и воротами – чтобы животные не могли выйти из конюшни.
  • Подстилка. Она нужна, во-первых, для удобства лошади, которая задумает прилечь. Во-вторых, опилочная или соломенная подстилка нужна для впитывания нечистот. Чтобы в стойле было чисто, менять подстилку надо каждый день. Расход материалов на одну взрослую особь: опилки – 15 кг, солома – 4 кг.
  • Двери. Они должны быть достаточно широкими, чтобы животное могло пройти, не рискуя пораниться. Минимальная ширина проема – 1,5 м. Косяки должны быть закруглены. Дверь устанавливают так, чтобы створки открывались наружу.
  • Поилки и кормушки. Для кормления лучше использовать прямоугольное корыто – поглубже и повместительнее. Его ставят поблизости от источника естественного освещения. Высота установки корыта – 70 см от пола. Отступ от стены — 50 см.

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

  • Температура. Оптимальная температура – от +15 до +18°С.
  • Влажность. В диапазоне 60-75%.
  • Освещение. Свет делают не особенно ярким, но и тусклое освещение не годится – нужен средний вариант. Устраивая освещение в конюшне, исходят из следующего расчетного соотношения – отношение площади окон к площади помещения должно равняться 1:15. Высота окон – 180 см от поверхности пола.
  • Вентиляция. Лошади не любят сквозняков, но и застоявшийся воздух негативно сказывается на их здоровье. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, одних дверей и окон не хватит, нужна специальная вентиляция. Высота размещения вентиляционных отверстий – не менее 2,5 м от поверхности пола.
Читать еще:  Болезни лошади: симптомы, лечение и профилактика

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.
  • Групповое. Группами содержатся рабочие лошади. Они должны быть ровесниками. В одной группе – 20-200 особей. Животные имеют возможность передвигаться внутри огороженной части помещения. Так обычно содержат лошадей невысокой ценности.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т. п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

Содержание и уход за лошадью в домашних условиях: инструкция для начинающих

Лошадь – животное с тонкой натурой, настоящий друг и компаньон. Ее содержание в домашних условиях требует знаний, опыта, большого внимания от владельца.

Новичкам, желающим приобрести такого питомца, необходимо знать о том, как ухаживать за лошадью. Это непростое, но доставляющее удовольствие дело.

Уход за жилищем

Условия содержания лошади в конюшне являются самым первым фактором, влияющим на здоровье и работоспособность. Специально подготовленное пространство будет ей жильем в течение определенного времени.

Жилищем может являться и конюшня, и отдельное стойло. Лошадь обычно спит стоя, но на чистой подстилке она любит полежать и понежиться.

Поэтому площадь ее жилого помещения должна быть не меньше 5-6 кв. м, высота не менее 3 кв. м. Защитой от осадков и ветра служит крыша.

Немаловажным условием постройки конюшни является удаленность от сильных шумов (автомагистралей). Лошадь должна быть защищена от внешних воздействий и чувствовать себя спокойно в жилище.

Помещение должно иметь:

  1. Освещение. Стойло должно быть светлым, необходимо наличие окон. Отсутствие дневного света отрицательно сказывается на общем состоянии животного. В стойле должно быть электричество, выключатель следует установить в недосягаемом для лошади месте.
  2. Вентиляция. Необходимым условием для любого жилища является система вентиляции. Сквозняки противопоказаны. Для этой цели под крышей делаются окна.
  3. Устойчивый пол. Пол может быть построен из различных материалов: дерева или бетона. Для долговечного пользования рекомендуется использовать бетонированное покрытие.
    Жилище для лошади должно быть чистым и сухим. Самым недорогим материалом для подстилки является солома, она теплая и удобная. Но при длительном использовании в соломе могут завестись грибки.

Питание

От правильного питания зависит внешний вид, настроение, сила, выносливость питомца. Лошади имеют небольшой и нежный желудок, они склонны жевать пищу постоянно.

Каждая лошадь индивидуальна, и рацион кормления должен быть соответствующим

Двухразовое питание животному не подходит. Кормление включает различные сухие и свежие корма, содержащие все необходимые питательные вещества. Они должны быть хорошего качества.

Ежедневный рацион лошади весом 500-600 кг включает:

  • сено – 11-12 кг;
  • овес – 4,5-5 кг;
  • отруби – 1кг;
  • овощи, фрукты – 2-3 кг.

Животное должно получать витаминные добавки. Морковь и яблоки являются витаминизированными продуктами, они полны минералов, полезны, стоят дешевле других овощей.

Можно давать:

  • бананы с кожурой;
  • апельсины;
  • персики и абрикосы без косточек;
  • арбуз;
  • огурцы;
  • свеклу.

Интересно! Лошади любят арбуз: во-первых, он сладкий, во-вторых, сочный.

Нельзя давать:

Норма, положенная на день, разбивается на 3 части и дается утром, в обед, вечером. Стоит отметить, сено должно содержать 40% суточной еды, давать его нужно 4-5 раз.

Летом обеспечьте лошади кормление свежей травой

Нельзя кормить сеном с неприятным запахом, следами гниения – это вызывает колики в кишечнике.

Лошадь – травоядное животное, поэтому питательным кормом является свежая трава: она содержит витамины и воду, необходимые организму.

Важно! Кормить овощами лучше после сена или на пустой желудок, в другом случае продукты могут спровоцировать у лошади расстройство кишечника.

Для поддержания правильного соляного баланса нужно добавлять в еду соль. Она участвует в производстве слюны, пота, желудочных кислот, мочи, слизи, в обеспечении водой организма.

Важно! При вскармливании жеребят молоком кобыле нужно еды на 20% больше.

Имея опыт, количество пищи можно увеличить или уменьшить, добавить любимый корм животного.

Читать еще:  Как приручить лошадь: особенности, налаживание контакта, проведение тренировок

Питьевой режим

Вода удовлетворяет потребности животного, улучшает пищеварение. Лошади необходимо порядка 30-60 литров воды ежедневно.

Кормить овощами лучше после сена

Это зависит от нагрузки и температуры воздуха. Вода должна быть свежей и чистой, поэтому менять ее нужно каждый день. Контейнер для воды промывают еженедельно, не допуская образования бактерий.

Лучшим вариантом является использование водопровода.

Важно! Зимой воды требуется больше из-за преобладания в пище сухих кормов.

Гигиена лошади

Гигиеническая санитарная обработка – пожалуй, самый важный фактор содержания лошади. Стойло чистить нужно раз в день.

Как это правильно делать:

  1. Удалить грязную подстилку и навоз.
  2. Продезинфицировать пол спиртосодержащим средством.
  3. Постелить чистую солому, опилки или стружку.

Если уборка проводится редко, то в отходах начнут размножаться гнилостные микроорганизмы. Моча выделяет аммиак, который попадет в воздух, а значит, им будут дышать лошади.

Обследование копыт рекомендуется проводить как можно чаще

В ежедневную чистку входит удаление остатков еды из контейнера. Для уборки денника требуется инвентарь: вилы для навоза, лопата, тачка.

Внимание! Во время уборки лошадь может проявлять агрессию или испугаться, поэтому ее перемещают из денника в безопасное место во избежание нанесения вреда уборщику и себе.

Чистка копыт

Неправильный уход за копытами ведет к осложнениям вплоть до потери работоспособности. К обязательному уходу сводится ежедневная чистка копыт, удаление мелких камней и грязи – они могут поцарапать, вызвать раздражение или инфекцию.

При необходимости их нужно смазывать специальным маслом. Копыта лошади имеют свойство отрастать, поэтому каждые 3 месяца необходимо срезать ороговевший и отросший слой.

Если лошадь имеет слабые копыта и ей приходится много работать, ходить по твердой каменистой поверхности, то ее следует подковать, что может сделать специалист с соответствующим опытом и знаниями.

Важно! Обследование копыт рекомендуется проводить как можно чаще, потому что любое заболевание на ранней стадии трудно заметить.

Чистка шерсти

Чистка шерсти необходима для сохранения хороших внешних данных и удаления загрязнений. Ее можно производить в стойле и на развязках. Чистка начинается с головы, затем плечевой пояс, спина, живот, конечности, задняя часть.

Как чистить:

  1. Щеткой денди очистить тело лошади от пыли, опилок, соломы.
  2. С помощью скребка круговыми движениями, не причиняя лошади боли, удалить засохшую грязь.
  3. Суконной тряпкой очистить тело, складки и холку.
  4. Влажной губкой протереть морду, удаляя грязь около глаз и ноздрей. Животное успокаивается, процедура ему нравится.

Имейте в виду! К лошади нельзя подходить сзади.

Уход за гривой

Чтобы грива была здоровой и блестящей, нужен ежедневный уход. Специальной расческой с длинными зубьями осторожно, очень аккуратно расчесывают гриву.

Волосы могут запутаться, в них бывают узелки, солома или опилки. В этих случаях необходимо руками аккуратно вытащить мусор, распутать волосы.

Важно! Не рекомендуется пользоваться ножницами: для восстановления волос потребуется длительное время.

Купание

В дополнение к сухой чистке животное нуждается в водных процедурах. Купание должно происходить в теплом помещении, летом – в специально отведенном месте.

Лошадь нуждается в водных процедурах

Купание необходимо для гигиены животного, защиты кожи от заболеваний и инфекций. Для мытья применяется специально предназначенный противогрибковый шампунь.

Средство наносится на весь кожный покров животного, включая хвост и гриву, промежности. Щеткой вместе с шампунем следует помыть животное и тщательно смыть мыло во избежание аллергических реакций и раздражения.

Удобнее пользоваться водопроводом с гибким шлангом, чтобы хорошо вымыть все части тела. Купание – полезная процедура, доставляющая питомцу удовольствие.

Как ухаживать за зубами

Состояние зубов может проверить только ветеринар, специалист в области стоматологии. Зубы и полость рта проверяется раз в шесть месяцев или раз в год.

Важно! Чем больше возраст лошади, тем чаще проверяются ее зубы.

Некоторые признаки проблем с зубами у лошади:

  • недержание пищи в ротовой полости;
  • медленное жевание;
  • беспокойство животного.

Явные признаки болезни зубов (набухание десен или кровоточивость) владелец может обнаружить у коня сам.

Необходимые инструменты для ухода

Для содержания и ухода за лошадью требуется инвентарь.

Чем больше возраст лошади, тем чаще проверяются ее зубы

Для уборки стойла:

Для ухода за шерстью:

  • щетка жесткая;
  • щетка для тела;
  • скребок;
  • суконная тряпка;
  • губка.

Для ухода за гривой:

  • гребень с редкими зубьями;
  • расческа.

Для ухода за копытами:

Ежедневные прогулки

Ежедневные прогулки необходимы каждой лошади. Для этого должно быть определенное пространство – зона выпаса, огражденное безопасным, прочным материалом.

Важно проверить, что на пастбище нет трав, опасных для здоровья животного. Если лошадка долго стоит в стойле, ей нужно размяться. Прогулка должна быть зарядом бодрости для животного, а не изнурительным испытанием.

Ходьба имеет несколько положительных качеств: укрепляется костно-мышечный аппарат, приводит в порядок нервную и дыхательную системы.

Любое движение полезно и направлено на сжигание калорий, а значит, животному не грозит избыточный вес. Каждые 2-3 недели нужно давать ритмические нагрузки в манеже, чтобы укрепить мышцы ног и поддержать форму. Чем длительнее прогулки, тем лучше.

Важно! В зимний период при температуре -20 градусов животное не рекомендуется использовать на тяжелых работах и работах, связанных с быстрым бегом.

Плановые расходы

Покупная цена лошади значительно меньше, чем ее ежегодное содержание. Если лошадь содержится дома, то это значительно снижает расходы по аренде конюшни. Содержание животного складывается из многих статей.

  1. Корм. Если учесть, что лошадь весной и летом будет на выпасе, то сено на полгода будет стоить около 10000 рублей. Приблизительно эта же сумма нужна на овес на год. Кроме того, потребуется кормовая морковь или другие овощи. Цены на них зависят от области проживания.
  2. Вода. Хорошо, если рядом водоем: это значительно снизит расходы на воду.
  3. Солома, опилки для подстилки.
  4. Электричество.
  5. Ветеринарные процедуры. Животное должно быть вакцинировано. Вакцинация проводится от многих болезней в основном один раз в год. Кроме того, делают ряд прививок от различных паразитов.
  6. Различная конная амуниция: уздечки, седла, поводки.
  7. Инструменты для чистки животного.

Расходы индивидуальны для каждого случая, в результате месячное содержание обходится приблизительно в 10 тыс. рублей.

Заключение

Содержание лошади – полезный опыт, который предполагает большую ответственность. Уход, кормление, прогулки, – все это нужно ежедневно.

При хорошем содержании жить эти животные могут до 35 лет.

Источники:

http://www.activestudy.info/kormlenie-soderzhanie-i-uxod-za-loshadmi/
http://ferma.expert/jivotnie/loshadi/uhod-loshadi/soderzhanie-i-uhod-za-loshadmi/
http://domaferma.com/loshadi/razvedenie-loshadey/kak-uhazivat-za-losadu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: