Лошадь Пржевальского: фото, описание породы, история, образ жизни и интересные факты

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Читать еще:  Верховые породы лошадей: описание с фото, показатели, достоинства, недостатки

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь Пржевальского интересные факты

Про нее можно часто услышать, но о ней на самом деле мало кто знает. Например, о том, что это подвид дикого коня, и, между прочим, единственный, который сохранился до наших дней. А что еще интересного можно узнать об этих лошадках?

Однажды было такое время, когда лошадь Пржевальского чуть не покинула нашу землю. Чудом этот вид удалось спасти, и то, благодаря обществу защиты животных. Сегодня подвид дикой лошади есть в Красной Книге, и охраняется государством.

Внешний вид


Ее вес может достигать 350 килограмм. Она имеет крупную голову и мускулистое тело. Шерсть рыжеватого цвета сменяется более светлым оттенком в области брюха, грива, хвост и копыта – черные. Отличается от домашнего вида стоячей гривой, а также внешне чем-то напоминает осла. Кстати, кулун – азиатский осел – является ее родственником. Видимо, отсюда и сходство.

Еще одно смешное сходство – полоски на ногах, как у зебры.

Подвид был открыт Николаем Пржевальским в 79 году 19 столетия. Многие первооткрыватели чего-то дают открытию свое имя, фамилия. И случай с диким конем не стал исключением.

Интересные факты про лошадь Пржевальского

Обитают они стадами. Такое стадо состоит из нескольких кобыл, жеребят, а во главе – самый сильный и взрослый жеребец. Он – предводитель. Где стадо будет пить воду, где они покушают, а где отдохнут – все эти вопросы решает именно он. Все остальные подчиняются.

Лошадь Пржевальского очень хорошо видит, и любит осматривать окрестности, приняв при этом удобную позу. Также у них хороший нюх и слух. Когда «женщины» и «дети» спят, (первые образуют круг, а вторые становятся в центр для безопасности), «мужчина» осматривает территорию вокруг, дабы предотвратить нападение со стороны врага. Если хищник посмеет кинуться на коня, тот хорошенько даст ему задними копытами.

Читать еще:  Как запрячь лошадь правильно: правила, этапы и полезные советы

Кстати, больше всего боятся (или опасаются) лошади Пржевальского волков. А они, между тем, стараются выловить и разорвать жеребенка или слабую лошадку. Но тот метод защиты, который был описан выше, практически не оставляет стае вариантов полакомиться лошадиным мясом. Такой удар копытами, который готовы нанести кони и лошади, может запросто убить хищника.

Конь этого подвида жуткий ревнивец! Да, «парни» даже дерутся за самку между собой.

Беременность у лошади Пржевальского длится без месяца год. Появившись на свет, уже через несколько часов малыш может ходить самостоятельно. Питается молоком матери он до шестимесячного возраста.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.
Читать еще:  Клички для лошадей: красивые русские, арабские и английские имена для жеребца

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Источники:

http://givotniymir.ru/loshad-przhevalskogo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-loshadi-przhevalskogo/
http://interesnie-fakti.net/loshad-przhevalskogo-interesnye-fakty/
http://7ogorod.ru/loshadi/przevalskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: