Порода кур Виандот: описание, фото, содержание, достоинства и недостатки, цена

Содержание

Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот

Если вы владелец приусадебного участка и есть возможность содержать домашнюю птицу, то лучше всего выбрать породу кур «виандот». Имеет отличное качество мяса и яиц, не прихотлива в содержании. Прекрасно уживается с другими породами, можно содержать в открытых клетках.

Виандот (Wyandott) родом из Америки, точнее из индейских племен. Название порода получила от одноимённого наименования индейского племени. В 1883 году был зарегистрирован первый стандарт этой породы – серебристый виандот. Курицы отличаются заботливым отношением к высиживанию птенцов и очень внимательны к потомству.

Описание и особенности породы виандот

Порода кур «виандот» выведена путём селекции нескольких генных типов (Брама, Леггорн, Доркинг, Бентайм-Сибрайт, Орпингтон, Кохинхин). В результате скрещивания появилась достаточно спокойный и выносливый подвид.

Цветовая гамма оперения насчитывает более 15 оттенков. Самые распространённые: палевые, светло-коричневые, полностью очернённые, белые, золотистые и серебристые.

Куры виандот имеют округлое туловище средних размеров, самки мельче от самцов. Тело компактное, посаженное на крепких лапах. Гребешок, серёжки и мочки ушей окрашены в красный цвет.

На фото золотистый виандот курица

Клюв крепкий, короткий, немного согнутый. Круглые подвижные глаза имеют янтарный оттенок. Крылья укорочены, потому способность летать у виандот очень низкая. Хвост посажен высоко, небольших размеров, распушен словно веер. Оперение заслуживает особого внимания, оно обильное, густо покрывает тело и отличается пышностью.

Достоинств у виандот множество, преобладающее — они прекрасно переносят морозы. Помещение, где они содержатся, можно особо не отапливать. Курицы рано начинают нестись, примерно с 8-месячного возраста.

Дружелюбный характер позволяет размещать их в загоне с разными породами. У самок отлично развит инстинкт высиживания потомства. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Эти куры не летают, от загороди далеко не отлучаются. Недостатков практически нет, куры виандот иногда склонны к ожирению. Также могут вытоптать садовые насаждения (клубнику, луковичные цветы, зелень).

Уход и содержание породы виандот

Для разведения кур виандот на мясо и яйца нужно соблюдать сбалансирование питание. Также важен режим и систематичность выдачи корма. Но эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.

Чем больше места, тем лучше, птицы будут заняты, постоянно двигаться. Оптимальная масса петуха виандот составляет 3,5-3,8 кг, курицы – 2,5-3 кг. Курятник можно оборудовать без особых затрат, даже не утепляя его.

Куры виандот отлично переносят морозы, но им необходимо хорошее освещение. Помещение должно быть просторным и обязательно с окошками для проникновения солнечного света. Понятно, что освещение напрямую влияет на яйценоскость.

Помещение оборудуют насестами из крепких пород дерева. Так как куры виандот быстро набирают вес, прутья должны быть выносливыми. Их размещают вдоль стен в горизонтальном положении.

Пол засыпают сухим материалом (опилками, стружкой, шелухой, сухой листвой). Подстилку меняют раз в две недели. Желательно поставить ящик с просушенным песком. Процедура купания в нём важна для птиц (профилактика паразитов и помощь в период линьки).

На фото петух золотистый виандот

Виандот серебристый и его разновидности подвержены инфекционным заболеваниям. Потому надо открытый загон покрывать сверху дополнительной сеткой, чтобы не залетали дикие птицы. Важны поилки, как внутри помещения, так и на выгуле.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Читать еще:  Алопеция у кур: почему куры лысеют и что делать?

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Читать еще:  Куры Плимутрок: описание породы, фото, плюсы и минусы, отзывы, правила содержания

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Порода кур виандот: описание, преимущества и недостатки, уход, размножение

Кур разводят для получения мяса и яиц. Особым спросом пользуются универсальные породы, которые позволяют получить максимум выгоды. Виандот относится к самым старым гибридам, известны птицы еще с XIX века. Кур можно держать даже в открытых клетках, они неприхотливы, за ними просто ухаживать. Большое преимущество породы – в ее уживчивости с другими птицами.

Характеристика

Порода кур виандот была выведена в 1883 году, а в России появилась только в 1911 году. Историческое описание породы свидетельствует, что изначально птица была известна только в окрасе серебро. На сегодняшний день дела обстоят куда интереснее, разделяют более 10 видов с разным цветом перьев. Размер кур средний, но тело компактное и довольно тяжелое по весу. Виандот отлично адаптируется к морозам, поэтому их можно выращивать даже в северных районах России.

Петухи имеют головы среднего размера с небольшим, немного выпуклым желтым клювом. Отличительной чертой является гребешок. По форме он напоминает розу среднего размера. Гребень прилегает к голове вплотную и смотрится привлекательно. В районе затылка четко выделяется шип на гребешке.

Глаза у кур породы виандот оранжевые с легким красноватым оттенком, форма – овальная, размер – средний. Сережки гладкие, средние, длинные, овальной формы. Округлые маленькие мочки красного цвета. Оперение мощной шеи пышное, ниспадает на плечи.

Форма тела самцов выглядит неправильной, его длина больше, чем высота – создается иллюзия широкого и приземистого тела. Спина и плечи широкие и мускулистые. Хвост небольшой, но пышный. Грудная клетка немного выпирает.

Длинные ноги не покрыты оперением, пальцы растопыренные. Окрас у молодых особей в этой части тела ярко-желтый, но с возрастом меняется, становится светлее. Телосложение самок породы виандот отличается только меньшим размером туловища и более раскрытым хвостом.

Серебристый виандот пользуется наибольшей популярностью среди птицеводов. В раскраске особей преобладает светло-серый цвет. У петухов много черных окантовок. Маховые и хвостовые перья обычно черные, могут иметь легкий зеленый перелив. Цвет плюсен и клюва – желтый, розовый. Пух у такого вида породы всегда черный, как и перья у самок на спине и животе.

Стандарты кур породы виандот известны уже давно. Есть ряд определенных дефектов, при которых особь подлежит выбраковке. От основного стада отделяют таких особей:

  • сильные отклонения в телосложении;
  • туловище маленькое, с угловатостями;
  • визуально курица напоминает шарик на ножках;
  • шип на гребешке отсутствует либо имеет острую форму вместо округлой;
  • глаза не оранжево-красные, а какого-то другого цвета;
  • виден белый налет на мочках и сережках;
  • оперение имеет не тот цвет, что заявлен в описании стандарта.
Читать еще:  Салат (растение): сорта, выращивание, уход, борьба с вредителями

Плюсы и минусы породы

Куры породы виандот довольно привлекательны внешне, однако это не главное. Перед тем как выбрать именно их для разведения, стоит взвесить все положительные и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества породы.

  • Высокая устойчивость к низким температурам.
  • Несушки довольно активные. Яйценоскость не снижается в зимний период, как у большинства кур.
  • Потомство довольно жизнеспособное. Считается, что у породы выводимость цыплят – 98%.
  • Нет необходимости строить для представителей виандотов отдельный курятник. Они обладают спокойным и дружелюбным характером, благодаря которому легко уживаются с другими породами кур.
  • Куры начинают нести яйца довольно рано, приблизительно с 8 месяцев.
  • Порода позволяет получить качественные и вкусные мясные и яичные продукты.

Фермеры знают, что идеальных птиц не существует. Основные недостатки породы:

  • птицы малоподвижные, не склонны к высокой активности, что часто приводит к ожирению;
  • порода относится к редким, поэтому стоимость довольно высока;
  • приобрести цыплят чистой породы довольно сложно, часто встречаются различные помеси.

Птицы действительно легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Основные недостатки породы виандот относятся, скорее, к человеческому фактору. Если птицевод будет внимательно выбирать особей, то с проблемами не столкнется.

Правила содержания

Порода отличается своими адаптивными навыками. Представители не требовательны к условиям обитания. Качественное оперение позволяет курам зимовать в курятнике без отопления. Они не испытывают от этого дискомфорта, не болеют. Однако это возможно только при отсутствии сквозняков.

Освещение нужно организовывать так же, как и другим породам кур. В противном случае несушки будут давать меньше яиц при сокращении светового дня. Птицы много весят, поэтому гнезда и насесты должны быть прочные, устанавливать их следует на небольшой высоте от пола. При самостоятельном изготовлении стоит использовать деревянные гладкие черенки для лопат.

Птицы не имеют сильного природного иммунитета, поэтому стоит держать их вдали от других животных, которые могут принести какую-либо инфекцию. Курятник должен быть максимально чистый, грязь очень подрывает здоровье представителей породы виандот. Регулярные уборки стоит проводить через каждые 7 дней. В летний период при каждом очищении нужно заменять подстилку.

Полная замена настила в клетках или курятнике производится 1 раз в год в весенний период. Можно использовать опилки или торф. Для теплого курятника лучше запастись чистым песком – куры будут в нем купаться. При генеральной уборке нужно покрыть стены помещения известью. Такая простая манипуляция защитит кур от паразитов и инфекций.

Кормление имеет большое значение, только при правильном подходе к вопросу куры будут хорошо расти. Корма нужно подбирать сбалансированные и обильные. Цыплят первые дни после рождения выкармливают измельченными вареными яйцами с манной крупой. Через 3 суток в рацион можно вводить новые компоненты. Начать лучше с зелени, а дальше – любые компоненты взрослого питания.

Молодняк переводят на взрослую пищу через 30 суток после рождения. До этого дня кур нужно кормить около 7 раз в день. Корма с белковыми соединениями особо важны для взрослых несушек. Нужно следить за дозой, чтобы птицы не переедали. Генетическая склонность к ожирению требует особого внимания и кормления исключительно по нормам.

Если случилось так, что курица 2-3 суток подряд ест очень много, то ситуацию нужно немедленно исправить. Сократите количество пищи и увеличьте физические нагрузки. Можно установить кормушку на помост, чтобы птице пришлось напрячься.

Основой для рациона взрослой особи являются такие продукты:

  • зерно цельное;
  • отходы от рыбной и мясной продукции;
  • овощи;
  • зелень, особенно зеленый лук;
  • сыворотка молочная.

Кормление птиц должно быть сбалансированным, это очень важно для гибридной породы. Нужно добавлять в кормовые смеси много витаминно-минеральных премиксов. Воду менять стоит как можно чаще. Она всегда должна быть чистой и свежей.

Разведение

Представители чистой породы на территории России – редкость. У фермеров таких кур мало, поэтому приобретение затруднено. В условиях фабрик их содержат исключительно для сохранения генетического материала с целью выведения новых гибридов.

Если удалось найти качественных особей породы виандот, которые соответствуют всем стандартам, то расходы окупятся в ближайшие сроки. Вывести цыплят из инкубационных яиц – задача простая. Вероятность выживаемости у молодняка этой породы намного выше, чем у других сородичей. Куры отличаются заботой при уходе за потомством, они отличные наседки.

Красота, универсальность и декоративность делает кур породы виандот лучшими кандидатами для разведения, так считают многие опытные птицеводы. Помните, что первые 10 дней после появления на свет цыпленок должен находиться в помещении с температурой воздуха +30°С. Подстилка должны быть чистой и сухой. Уже на третьей неделе жизни можно выпускать цыплят на траву, прогулки в течение 15-20 минут пойдут на пользу.

Постепенно увеличивайте прогулки и ждите появления оперения на цыплятах. После можно переводить их в общий курятник к взрослым особям. В помещении обязательно оборудуйте зону с обогревом, чтобы молодняк мог греться при необходимости. Отличным решением будет инфракрасная лампа.

Болезни

Куры породы виандот не имеют особых заболеваний, которые присущи именно им. Большим преимуществом можно считать то, что птицы вовсе не склонны к частым заболеваниям. Важно вовремя проводить вакцинирование для поддержания природного иммунитета. Защита от кожных паразитов тоже должна проводиться по графику.

Виандот считается одной из самых чистоплотных пород кур, поэтому их места обитания нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Обеспечьте птицам такой курятник, в котором не будет сквозняков. В противном случае птицы могут простудиться.

Самой действенной мерой профилактики массовых заболеваний будет своевременное обнаружение больных кур. Такую особь нужно в срочном порядке изолировать от стада. Для определения состояния здоровья нужно оценить оттенок плюсен и оперения. Если птица взъерошилась, а ноги побледнели, то есть вероятность, что она заболела. Другой причиной для таких аномалий является недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Отзывы

Большинство владельцев кур породы виандот довольны своим выбором. Частные птицеводы предупреждают, что на поиски качественных кур может уйти много времени. Самые распространенные именно серебристые, поэтому лучше сразу искать их. Разводить виандотов можно даже без инкубатора, куры отлично высиживают яйца.

Порода не хлопотная, но нужно всегда следить за питанием. Малая подвижность может стать причиной ожирения, но она же обуславливает то, что куры едят меньше корма, чем другие породы. В еду нужно регулярно добавлять полезные примеси, чтобы птицы хорошо развивались.

Птицеводы уверяют, что виандоты хорошо несут яйца зимой, особенно если прогреть курятник до +10°. Яйца довольно крупные и вкусные. Выгодно разводить птиц как для продажи, так и просто для семьи. Особое внимание заслуживает мясо. Повара уверяют, что курятина именно этой породы самая вкусная, нежная и сочная.

О породе виандот смотрите далее.

Источники:

http://givotniymir.ru/kury-viandot-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-porody-kur-viandot/
http://fermhelp.ru/poroda-kur-viandot-opisanie/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/viandot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector