Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Содержание

Котляревские куры: описание породы

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода «Котляревский» в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров — крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото — петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

    Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

    Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

    Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

    Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском «Генофонде». Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы — дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье — результат покупок именно в «Генофонде».

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Комментарии:

Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

Котляревская порода кур

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Котляревские куры в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Июл 2019 в 06:53

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем хороши Котляревские куры в домашних условиях? Читайте характеристики птицы, условия содержания, разведение и кормление несушек. Фото и видео вам в помощь. В свое время популярная во многих зарубежных странах Котляревская порода кур почти исчезла во второй половине прошлого столетия.

Редкий советский птицевод занимался разведением этой птицы. Однако в частном секторе в течение последних десятилетий отмечалась тенденция увеличения количества кур этой породы.

Котляревские куры — характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Рассматриваемая порода – это результат стараний селекционеров птицеводческого завода в Кабардино-Балкарии. Теперь работа по совершенствованию птицы ведется в Генофонде.

При создании Котляревской породы в схемах скрещивания использовались родительские формы яичного и мясного направления продуктивности. Получаемое потомство отличалось оригинальным цветом оперения. Кстати, в стандарте породы по сей день отсутствуют требования к цвету кур.

Визуально птицу можно определить по трапециевидной форме тела, достаточно крупным бедрам, широкой груди, преобладающим черным или белым перьям, хорошо развитым, розовым сережкам и гребню, крепким конечностям средней длины, желтому и загнутому клюву, спокойному характеру. Кур можно разводить с представителями других пород.

Несушки не блещут яйценоскостью – 250 яиц за сезон. В то же время Котляревские куры быстро растут и отлично переносят суровые зимы. а это основная причина, по которой фермеры вновь стали интересоваться породой.

Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.

Линяющие Котляревские куры не прекращают нестись! Понятно, что в это время их яйценоскость заметно ниже. Вес яиц колеблется в пределах 50-65 г.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства породы:

  • Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
  • яйцекладка, продолжающаяся зимой;
  • приспособленность к суровому климату;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • завидный для кур иммунитет.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
  • расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
  • сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.

Как видите, минусы породы несущественны. Все эти проблемы можно исключить.

Котляревские куры отзывы

Теперь вкратце про условия содержания, оснастку птичника и микроклимат.

Условия содержания Котляревской породы кур

Актуальны две системы содержания:

  • Клеточная;
  • напольная с доступом к выгульной площадке.

Клеточное содержание

Содержание в клетках требует меньше места. Плюс к этому – на единицу площади приходится больше птицы. Недостатки способа: по причине малой (почти отсутствующей) активности птица жиреет, что негативно сказывается на качественных и количественных показателях продуктивности, повышается чувствительность к некоторым патологиям.

Что касается второй системы, птица, находящаяся на выгуле, питается травостоем. Это сокращает затраты, сопряженные с приобретением зерновых кормов. Кстати, если травы нет, почему бы ее не посеять.

Птичник оснащается поилками и кормушками, гнездами. Как рассчитать нужное количество гнезд? Сделать это просто. Например, в курятнике содержится 12 несушек, тогда потребуется два гнезда (12/6 = 2).

В районах с холодными зимами птичник утепляется. Важно, чтобы температура не выходила за пределы 14-21 град. Более низкая или высокая температура вредит здоровью птицы и отрицательно коррелирует с ее продуктивностью.

Не обойтись без искусственного освещения. В качестве источников света используются 60-ваттные лампы накаливания, подвешенные на 1,8-метровой высоте. Для яичных кур рекомендован 14-часовой световой день.

Птица отдыхает на насестах, устанавливаемых на 0,5-метровой высоте.

При большом поголовье, клеточном содержании необходима искусственная система вентиляции. При незначительном количестве кур и особенно в теплых регионах требуемого воздухообмена можно добиться за счет окон и дверей (речь идет о проветривании).

Важно! Оконные рамы обтягиваются сеткой. Которая в теплые сезоны при проветривании защищает птицу от хищников.

Напольное содержание

Напольная система – это содержание птицы на глубокой подстилке, соломе, сене или опилках. Толщина первого слоя – 10 см. Подстилочный материал добавляется по мере необходимости. Не допускается использование сырого материала, так как это усложняет оптимизацию параметров микроклимата и провоцирует заболевания.

Совет! Чтобы высиживание яиц было результативнее, выделите для наседок менее освещенные места. Например, у дальней стены, на которой нет окон.

Если ориентироваться на опыт успешных птицеводов, цыплят следует содержать в отдельном помещении. Для молодняка оптимальной является 25-градусная температура. Скученность маленьких пернатых подскажет о необходимости в поднятии температуры, а отсутствие активности молодняка – в понижении.

Важно: из-за неподходящего температурного режима высокий отход наблюдается в группе цыплят в возрасте до 7 дней.

Чем кормить Котляревских кур

Мы уже отмечали, что птица, рассматриваемой породы, хорошо потребляет подножный корм. Однако такая «диета» несколько понижает показатели продуктивности.

Чем качественнее и калорийней корма, тем лучше органолептические свойства яиц. Для откармливаемых самцов составляется рацион, в котором преобладает зерновая часть.

Суточный рацион 22-47-недельных несушек состоит из кукурузы (100 г), пшеницы (20 г), вареного картофеля (50 г), шрота (11 г), пекарских дрожжей (1 г), рыбной муки (4 г), мясных отходов (5 г), моркови (10 г), зелени (30 г), костной муки (1 г), мела (3 г) и ракушек (5 г).

Приведенное количество и соотношение кормов не является обязательной. При составлении рациона нужно руководствоваться доступной кормовой базой. В то же время следует по максимуму соответствовать нормам кормления.

Кормление цыплят

Цыплята получают корм уже в первый день жизни, через 2 часа после выхода из яиц. Между дачами корма выдерживается 2-часовой интервал.

1-5-дневным цыплятам за сутки скармливают 4 г зерна молотого, 1 г творога обезжиренного, 2 г вареных яиц, 5 г простокваши (можно заменить снятым молоком), 1 г зелени или моркови.

В рационе 6-10-дневных цыплят увеличивается количество зерна (7 г), появляются жмыхи (0,2 г). Больше дается творога (1,5 г), молока (10 г), зелени (3 г).

51-60-дневный молодняк ежедневно кормится зерном (45 г), жмыхами (2 г), вареным картофелем (20 г), творогом (4 г), снятым молоком (30 г), зеленью (20 г), ракушкой (0,9 г), мелом (0,9 г) и солью (0,1 г).

Корма, которые нельзя скармливать курам! Столовая свекла, соленая и сырая рыба. Вареными кормами рыбного происхождения максимум кормят 1 раз в неделю.

Из-за соленых кормов обезвоживается организм, поэтому увеличивается потребление воды. В такой ситуации птица меньше съедает зелены, зерновые корма, корнеплоды, что негативно сказывается на росте и развитии, продуктивности.

При недостаточном количестве собственных кормов птице даются комбикорма.

Очередная особенность Котляревской породы – птица не приспособлена к сухому типу кормления. Поэтому в рационе обязательны мешанки, включающие кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты.

Важно! Мешанки используются в течение часа. В более «старых» кормах много микрофлоры, провоцирующей отравления.

В профилактике заболеваний большое внимание уделяется удовлетворению потребности птицы в витаминах и минералах. С целью улучшения работы кишечника кур чаще кормят мелом и ракушками. Рацион балансируется по кальцию, входящему в состав скорлупы яиц.

При недостатке этого минерала нередки случаи каннибализма. Источники витаминов вводятся в корма или добавляются в воду.

Котляревские куры разведение в домашних условиях

Использование наседок неэффективно, поэтому без инкубатора никак. Рассмотрим стратегию разведения кур Котляревской породы.

После приобретения инкубатора покупаются половозрелые самцы. Соотношение самок и петухов – 10 : 1. Учтите, большое количество петухов чревато боями между ними и соответственно травматизмом птицы. Хромой самец – не производитель. Единственная его судьба – откорм на мясо. Имеют место смертельные исходы.

Нельзя затягивать со сбором оплодотворенных яиц, определяемых по темному пятну, просматривающемуся при просвечивании на овоскопе или свету.

Через каждые десять дней отбраковываются некачественные инкубируемые яйца. В лучшем случае выводимость птенцов составляет 60%.

На следующем этапе из вылупившегося молодняка формируется группа, содержащаяся в отдельном помещении.

Профилактика инбридинга (родственного разведения) и его крайней формы (кровосмешения) основана на замене самцов. Для этого приобретаются новые петухи.

Важно: родственное разведение без четкого контроля ведет к врожденным патологиям и аномалиям.

Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы.

Яйца для инкубации собираются днем через 2-3-часовые интервалы и до шести вечера. Яйца, снесенные ночью, не лучший вариант для инкубации.

Как определить половую принадлежность молодняка? У самок имеются полоски.

Где купить Котляревских цыплят и кур

О покупке молодняка. Надежным источником суточных цыплят является крупный заводчик. Если такого нет, придется искать частника. Например, на торговых платформах в Интернете. На досках объявлений Авито или Юла. В Белоруссии это kufar.

Надо понимать, что в этом случае не исключен обман со стороны продавца. Может «столкнуть» не чистопородную, не привитую птицу.

Как избежать такую неприятную перспективу? Приведем несколько дельных советов.

Во-первых, выбирая между суточными цыплятами и 2-3-дневным молодняком ставку надо сделать на первых. Отход птенцов-однодневок выше, но они значительно дешевле.

Во-вторых, из предлагаемых цыплят выбирать нужно активных, охотно изучающих все новое особей. Молодняк с различными недугами пассивен, не покидает угол, у него опущены крылья и взъерошены перья.

В-третьих, если представиться возможность купить цыплят в Сергиево-Посадском Генофонде, обязательно воспользуйтесь ей. Так вы получите 100-процентный гарант приобретения жизнеспособного молодняка.

В-четвертых, даже самый лучший молодняк начнет отставать в росте и развитии, если перевозить его небрежно. Обычно цыплята транспортируются в закрытых коробках с небольшими вентиляционными отверстиями.

Запрещено перевозить птенцов в багажнике. Там он может задохнуться. К нежелательным последствиям часто приводит перевозка птицы в очень жаркий день. Поэтому для поездки безопаснее выделить утренние или вечерние часы.

В-пятых, на новом месте цыплята в течение 10-дневного периода содержатся в карантинном отделении (помещении).

Чем болеют Котляревские куры

Отказ от карантина может закончиться потерей львиной доли птицы или всего поголовья из-за заболеваний. В группу самых опасных недугов входят инфекции, в том числе пуллороз. О нем и поговорим. К этому недугу в наибольшей степени чувствителен молодняк в возрасте до 3 недель. Реже поражаются взрослые Котляревские куры. Источники инфекции: воздух, вода, корм, помет.

Важно! Из яиц, полученных от больных кур, выходят уже зараженные цыплята.

Пуллороз при осмотре диагностируют по слизи, вытекающей из носовой полости, взъерошенному оперению. У проблемных цыплят отмечается гипертермия, они отказываются от корма, поносят (цвет кала – белый). Молодняк теряет вес, подвижность, часто пищит и дышит.

Лечение основано на даче антибиотиков, в том числе тетрациклина. Разовая доза – 21-24 мг на 1 кг веса. Лекарство используется не чаще одного раза в день. Обычно для излечения птицы достаточно 3-5-дневного лечебного курса.

Также помогают сульфаниламидные препараты. Разовая доза при 5-7-дневном курсе – 0,5 г на птицу.

Обработка птичника препаратами против насекомых, поддержание чистоты в птичнике. После пораженных инфекцией цыплят обязательна дезинфекция. Для этого используется 3-5-процентный раствор гидроксида натрия.

Подстилочный материал подлежит утилизации – сжиганию. Стены белятся известью, умершая птица сжигается или закапываются за пределами участка (хозяйства).

На этом и закончим! Котляревские куры по всем показателям подходят для холодных регионов России.

У нас есть еще информация об этих несушках. Смотрите статью другого птицевода — «Котляреская порода кур«.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш к анал «Курочка» в Яндекс Дзен.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kotlyarevskie-opisanie.html
http://fermhelp.ru/kotlyarevskaya-poroda-kur/
http://pro-kur.ru/kotliarevskie-kury-v-domashnix-usloviyax/

Читать еще:  Пчеловодство от А до Я: правила содержания пчёл на пасеках
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector