Порода кур Киргизская серая: описание с фото, содержание и уход, разведение цыплят

Киргизская серая порода кур

Владельцев частных хозяйств интересуют куры универсального направления, от которых можно получать мясо и яйца. При выборе породы для домашнего разведения фермеры обращают внимание не только на показатели продуктивности птицы, но и на её выносливость, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Этими качествами обладает киргизская серая порода кур.

Происхождение породной линии

Линия была выведена советскими селекционерами в Киргизском институте животноводства. Учёные ставили перед собой задачу – получить породу универсального направления. Её отличительными особенностями должны были стать – быстрый набор веса и высокая яйценоскость, а также приспособленность к местному климату. Для создания новой породы использовались куры:

  • белый леггорн;
  • полосатый плимутрок;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир.

Полученных в результате межпородного скрещивания потомков продолжили разводить в себе, чтобы закрепить нужные признаки. Постепенно пернатые получили широкое признание у себя на родине, в Киргизии, а позже распространились и в соседние республики.

Подробное описание породы кур серая киргизская

Представители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба». Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком.

Характеристика экстерьера

Киргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:

  • вес петуха составляет 3,2–3,5 кг, несушки чуть мельче – 2,5–2,8 кг;
  • туловище имеет форму конуса, плотное, сбитое;
  • среднего размера голова округлой формы;
  • гребень компактный, листовидный, окрашен в ярко-красный цвет;
  • кожа лица красная, как и мочки ушей;
  • глаза большие, радужка ярко-оранжевая;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся книзу;
  • живот округлый, большой;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • бёдра мясистые, плюсны крепкие, неоперённые, жёлтого цвета;
  • хвост короткий, но пышный;
  • оперение имеет рыхлую структуру;
  • окрас пёстрый.

Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет.

Темперамент птиц

Киргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы. Пернатые не боятся людей и никогда не норовят покинуть территорию участка, где находится их дом.

Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют.

Продуктивные качества

Молодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается.

Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%.

Особенности содержания серых киргизских кур

Киргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов.

Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах.

Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.

В помещении устанавливают корыто с песком и золой. Птицы любят барахтаться в этой смеси, тем самым очищая свои перья от кожных паразитов. Важно позаботиться о достаточном количестве кормушек и поилок. На каждые 5–7 птиц должен приходиться 1 ниппель, а рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 12 см.

Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Прогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны.

Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном.

Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции.

Чем кормить кур?

Взрослых особей кормят 3 раза в сутки летом и 4 раза зимой – в холодное время года увеличиваются энергозатраты на обогрев. Пищу раздают через равные промежутки времени. В рационе птиц главная роль отводится зерновым смесям, из которых куры получают протеин. Их доля от общего объёма получаемой пищи составляет 50%. Пернатые едят пшено, ячмень, овёс, бобовые.

Источником витаминов для кур служит зелень и овощи – тыква, морковь, кормовая свёкла. Зимой вместо травы несушкам дают пророщенные злаки. Заботливые фермеры сушат летом крапиву, ботву, побеги и листья одуванчика, люцерну, чтобы добавлять в мешанки в холодное время года.

Читать еще:  Куры Фокси Чик: описание породы с фото, уход и содержание, отзывы

В качестве минеральных добавок используются:

Цыплят в первые 2 дня кормят варёными яйцами 6 раз в день. Далее к ним подмешивают нежирный творог и зелень. В возрасте 1 недели рацион птенцов становится более разнообразным и включает:

  • пшено;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • молотую овсяную и кукурузную крупу.

Два раза в неделю цыплятам дают костную муку и дрожжи, а мел добавляют в мешанки каждый день. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать объём корма для птенцов ежедневно на 10–15%.

Цыплятам нельзя давать цельное молоко. Их пищеварительная система не может переварить продукт. Малышам можно предлагать снятое молоко или сыворотку в небольшом количестве.

Основные правила разведения

В возрасте 6–6,5 месяцев киргизские серые куры начинают нестись. Не рекомендуется искусственно ускорять начало яйцекладки, чтобы не навредить здоровью молодки. Яйца для получения цыплят лучше взять от курицы старше года, которая отличается хорошей яйценоскостью. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 несушек.

Представительницы киргизской породы слабо проявляют инстинкт насиживания. Для выведения цыплят может понадобиться инкубатор. Если его нет в распоряжении фермера, стоит найти хорошую наседку. Проверить материнские качества несушки удаётся, подложив под неё гипсовые яйца, муляж. Если птица не покидает гнездо в течение 2–3 дней, ей можно доверить ответственное дело – высиживание птенцов.

Важно обеспечить наседке хорошие условия. Гнездо должно находиться в уютном затемнённом уголке курятника, защищённом от сквозняка. Ящик устилают мягкой соломой, а рядом устанавливают поилку и кормушку, чтобы курица не покидала яйца надолго.

Выращивание молодняка

Через 21 день вылупляются цыплята. Уже в первый день жизни фермер может различить, кто из них курочка, а кто петушок. У самочек киргизской породы на головке имеется светлое пятно. После появления на свет малыши остаются с квочкой в течение 2–3 часов, потом их переносят в брудер – ящик с обогревом. Температура внутри поддерживается на уровне 28 градусов. Каждые 2 дня её снижают на 1 градус, постепенно приучая молодняк ко внешним условиям.

Когда птенцы оперятся, их переводят в курятник к сородичам. Желательно сделать подсадку после окончания линьки, чтобы не спровоцировать расклёв. Молодняк быстро растёт и крепнет, из всего выводка выживают почти все цыплята.

Преимущества и недостатки

Популярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:

  • красивая внешность;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокая яйценоскость;
  • отличный вкус мяса;
  • неприхотливость к кормам и нетребовательность к условиям содержания.

К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят.

Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно.

Киргизская серая порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Фев 2017 в 08:28

Здравствуйте, дорогие наши читатели и подписчики! Киргизская серая порода кур в нашем материале. Читаем описание, смотрим фото и видео. Вам наверняка известно, что в мире существует огромное количество пород и кроссов, которые более или менее распространены и популярны. Но, чаще можно встретить на хозяйских подворьях представителей всемирно известных селекций, и гораздо реже прочих.

Сегодня мы будем рассматривать птичку, которую незаслуженно лишили популярности. Итак, речь пойдет о Киргизской несушке.

Киргизская серая порода кур

Рассматриваемая Киргизская серая порода кур не имеет продолжительную историю, несмотря на то, что появилась она относительно недавно, о ней мало что известно. Над появлением пернатой труженицы работали советские ученые в Киргизском институте животноводства.

Их основной целью было получение птицы универсального типа – Киргизская серая порода кур, с привлекательными внешними признаками и хорошими вкусовыми качествами мяса. В своих экспериментальных работах селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок.

Точные годы селекции не известны на сегодняшний день, но все события происходили во времена Советского Союза. Ученым удалось произвести на свет такую несушку, которая полностью соответствовала потребностям местных фермеров.

Благодаря этому, курица стала очень популярна на территории Киргизии, и по численности поголовья на 91 год 20-го века, превосходила всех остальных. Киргизская «курочка-ряба» была внесена в стандарт, как представительница мясо-яичной направленности.

Внешние признаки

Неопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, киргизская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков.

Каждое перышко имеет точные рисунок – черно-белые полосы, и все они в совокупности формируют красивую, рябую шубку. Но, черно-белыми перышки могут быть только у пернатых дам, у петушков же в гриве могут присутствовать рыжие оттенки. Рассмотрим прочие внешние признаки.

  1. Важно обратить внимание на строение туловища – у пернатых киргизок оно имеет форму конуса, достаточно объемное, с хорошо развитой, выделяющейся мускулатурой. У куриц более заметен округлый животик и грудка, петухи более подтянутые, но крупнее и выше.
  2. Ноги средних размеров. У вожаков стаи хорошо заметны голени. Лапы и клюв окрашены в пшенично-желтый оттенок.
  3. Головы птиц имеют средние размеры, круглой формы. Красный гребешок и серьги – у мужских особей немного развитее, чем у клуш. В красный цвет также окрашены и мочки ушей, которые заметно выделяются на фоне перышек. Глаза у представителей обеих полов крупные, выразительные с красно-оранжевой радужкой.
  4. В дополнение рассмотрим показатели веса. Среднестатистический петушок весит в пределах 3-3,5 кг, а наседка – 2,5-2,7 кг.

Характер

Рябые курицы обладают спокойным и уравновешенным нравом, но это не мешает им оставаться любопытными ко всему и достаточно активными. Киргизская серая порода кур очень живо реагирует на людей, куры не боятся их и с радостью идут на контакт.

Проявляют максимальную осторожность попадая в незнакомые обстоятельства или при виде новых людей, птиц и животных. Но, очень быстро адаптируются и не склонны к длительным проявлениям стрессовых реакций. Такой характер нравится очень многим фермерам, ведь благодаря ему можно избежать многих проблем в разведении.

Однако, очень осторожно нужно выбирать «жильцов» для совместного содержания с рябушками – они хорошо воспринимают далеко не всех. Идеальный вариант – совместное содержание с раннего возраста.

Половое созревание и яйцекладка

Самыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте.

Читать еще:  Ярославская порода коров: описание с фото, продуктивность, уход, содержание и разведение

Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания.

Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки.

Материнский инстинкт

Несомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения.

Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор для получения потомства.

Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.

Существует информация о том, что данная разновидность имеет 2 линейки – мясной и яичной направленности. Но, генофонды эти данные не подтверждают, и в стандарте прописан мясо-яичный тип. Изменение показателей производительности может свидетельствовать о вырождении породы, или же стать следствие скрещивания с представителями других разновидностей.

Цыплята

Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

  1. Молодняк нуждается в традиционных кормах, соответственно возрасту. Абсолютно всех птенцов выращивают на яично-зеленых мешанках, с добавлением круп. Но, это питание актуально для малышей до недельного возраста.
  2. Режим питания для активно растущих крох очень важен. Рекомендуется кормить их 6-7 раз в сутки, питательными и богатыми витаминами продуктами.
  3. Чтобы помочь детенышам поскорее опериться, добавляют рыбий жир, и прочие добавки с полезными веществами. Витаминные капли дают ежедневно.
  4. Подросших птенцов, которые уже не боятся перепадов температур, можно подселить к взрослому семейству – птицы не станут обижать малышей.
  5. Порода довольно стойка к перепадам температур, но в раннем «детстве» птенцы могут страдать от переохлаждения, и необходимо поддерживать тепло, хотя бы 3-4 недели.
  6. Чтобы птенцы были здоровыми, им нужен свежий воздух, вода, чистота и солнечный свет. Помимо этого рекомендуется подать им емкость с прокаленным песком, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Чем кормить взрослых птиц?

Вопросы кормления пернатого стада волнуют практически всех фермеров. Опытные заводчики с легкостью составляют рацион, зная потребности своих курочек.

Но, на самом деле составить сбалансированное меню не так уж и сложно. Рассмотрим составляющие здорового питания.

  1. Зерновые – универсальная пища на все сезоны. Используйте разнообразные зерновые смеси, в которые входит пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, и даже бобовые.
  2. Овощные культуры и корнеплоды тоже важны для здоровья и яйцекладки. Хорошо кушают куры картофель, морковь, свеклу, тыкву и даже яблоки, хотя от последних бывают проблемы с пищеварением.
  3. Хорошо усваивается и насыщает витаминами трава и прочая зелень. Если на дворе зима, то лучше добавлять ее в сухом виде во всякие мешанки. Восполнять потребность в зелени можно с помощью проросших злаков.
  4. Белки животного происхождения тоже периодически нужны. Много белков содержат мясные и рыбные отходы, черви, опарыши, кисломолочная продукция. Главное не давать стаду свежее коровье молоко, от которого у них может случиться несварение.
  5. Мясо-костная или рыбная мука, а также мел или ракушки – это источники кальция и важных минералов, без которых несушки не смогут полноценно выполнять сое предназначение.
  6. Чтобы у птиц хорошо усваивалась пища, а также для сохранения здоровья пищеварительной системы, нужно предоставить им емкость с гравием.

Содержание и уход

Наседки не требовательны к условиям жизни, но по возможности стоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Создавать условия для жизни необходимо исходя из основных потребностей куры и ее особенностей. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут определиться.

  • Эта разновидность славится своей устойчивостью к перепадам температур, и одинаково хорошо переносит и жару, и холода. Единственное, что ей может навредить – это сквозняки и сырость. Зиму куры могут пережить в не отапливаемом птичнике, но на глубокой подстилке, без сквозняков и с дополнительным слоем утеплителя.
  • Летать «киргизы» не умеют, но любят активные прогулки, и в клетку замкнуть их не получится.
  • Рекомендуется содержать этот вид отдельно, потому что далеко не со всеми курицы смогут находить общий язык.
  • Благодаря способностям адаптироваться к любому климату, эту породу можно содержать практически во всех регионах России и на дальнем востоке.

Линька и перерыв яйценоскости

Каждую осень шикарные «рябушки» теряют свою красоту – становятся облезлыми, ободранными и жалкими. Это не болезнь, а обычная сезонная линька, которая пройдет за 2-3 месяца. Проследите за тем, чтобы наседки хорошо питались и по возможности не переохлаждались.

Плановая замена стада

В качестве отменных несушек клуши служат с первого дня яйцекладки в течение 2 лет, а позже, как правило, и отправляют на мясо. Кстати, мясо куриц обладает отменными вкусовыми качествами, содержит оптимальное соотношение жиров и белков. До наступления этого момента следует вырастить замену «престарелым» квочкам.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, прежде всего, следует отметить способность несушек легко и без последствий приспосабливаться к изменениям температур. Помимо этого, Киргизская серая порода кур неприхотливая и хороша для получения яичек и мяса, имеют покладистый характер.

Из недостатков наиболее существенные – отсутствие инстинкта насиживания, а также средние показатели производительности, из-за чего разновидность так и не стала мега популярной.

Читать еще:  Нужен ли петух курам-несушкам? Зачем петух в курятнике?

Курочки-Рябы из Киргизии распространены только у себя на родине. Но, вы можете сделать их более популярными – поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях! И не упускайте шанс первыми читать новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Востребованная порода мясо-яичного направления — Серые Киргизские куры

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.

Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

Происхождение породы

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-Гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.

Описание Серых Киргизских кур

Тело имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела. Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким.

У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Особенности

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам.

Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Содержание и выращивание

Птенцов нужно начинать кормить сразу после того, как они начинают обсыхать и обследовать окружающую обстановку. В первые дни жизни им желательно давать измельченные, сваренные вкрутую яйца, дробленую овсянку, творог, простоквашу.

Примерно с 3 дня в рацион можно добавлять измельченную люцерну, клевер, крапиву. Полезными будут и 2-3% дрожжи, используемые в пекарском ремесле. Тертая морковь, свекла и тыква окажутся отличными витаминными добавками. Необходимо следить, чтобы зобики у птенцов были полными.

После кормления сытые цыплята умиротворенно спят. Если цыпленок не реагирует на еду, не пьет воду, стоит в отдалении, отсутствует реакция на внешние раздражители – скорее всего, он болен. Таких цыплят нужно отсаживать и пробовать кормить растертым с молоком желтком из пипетки.

Птенцы мясо-яичного направления набирают вес достаточно быстро, поэтому суточную норму еды нужно каждый раз увеличивать на 10%. В ежедневном меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Их источником может быть свежий, обезжиренный творог, снятое молоко и др.

Серым Киргизским курицам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки.

Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Любая павловская курица, обладая уникальным внешним видом, способна также к хорошей яйценоскости.

Вас всегда интересовала русская черная бородатая порода кур? Теперь у вас есть возможность узнать о ней все! Далее…

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Характеристики

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Где купить в России?

Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.

  • Компания «Птичий рай»,
    Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42.
    http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr
    Телефон: +7 (915)-049-71-13
  • Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область,
    Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.

Эта порода была выведена в 1970-х годах. Отличительная особенность этих кур — аутосексность. Другими «серыми» представителями являются Серые Кохинхины, характерная внешняя черта которых — шикарные, пышные «штаны» на ногах.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.

Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://fermhelp.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/
http://pro-kur.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/kirgizskie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: