Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Способы чистки
Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях
Перед закладкой яиц в инкубатор многие начинающие птицеводы сталкиваются с вопросом: нужно ли их мыть. Следует понимать, что инкубационный материал — это, прежде всего, живой организм, с которым нужно обращаться как можно осторожнее и бережнее. Дезинфекция в этом случае позволит уберечь потомство от болезней, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии, интенсивно размножающиеся на скорлупе. Как правильно мыть материал для инкубации и что для этого использовать, давайте разберёмся.
Как отобрать пригодные яйца
Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.
Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся. Для самого процесса инкубации следует выбирать материал одного размера, поскольку для него легче подобрать оптимальные условия. Определить пригодность яичных экземпляров можно по нескольким аспектам: внешним признакам и посредством специального аппарата — овоскопа.
Внешние признаки качественного материала:
- яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
- матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
- продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.
После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.
При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:
- в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и располагается приблизительно посередине, кроме этого, при поворотах яйца он чуть-чуть двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие очертания, располагается возле скорлупы;
- в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — воздушная камера, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
- наличие полос светлого оттенка на скорлупе свидетельствует о нарушениях в яйцеводе курицы;
- пятна более светлого оттенка на скорлупе говорят о дефиците кальция;
- чёрные пятна в середине являются признаками тухлости продукта, такой материал в инкубаторе просто взорвётся.
Хранение яиц до инкубации
Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.
Нужно ли мыть
Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.
Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.
С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.
Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео
Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.
Как дезинфицировать
Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.
Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.
Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:
- Температура раствора марганцовки должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
- Яйца следует погрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до тех пор, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно превышать 5 минут, оптимальным вариантом считается 2-3 минуты.
- После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
- Обсохшие экземпляры складывают в чистые лотки.
Как и где хранить
Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.
Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.
Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.
В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.
Как правильно подготовить яйцо к инкубации
Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.
Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:
- Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать непригодные.
- За 8-10 часов до инкубации вынести их в помещение, где столбик термометра показывает от +21 до +27 °С. При более низкой температуре развитие зародыша затормозится, при более высокой — зародыш начнёт развиваться неправильно.
- Сделать дезинфекцию. Если она осуществлялась до хранения, тогда нужно каждый экземпляр протереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Хорошенько просушить на чистом полотенце.
Подготовка инкубатора к закладке яиц
Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.
Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.
После того как материал отправлен в инкубатор, следует составить календарь закладки, в котором обозначить время, дату, период инкубации и дату следующего овоскопирования.
Особенности подготовительного процесса у домашних птиц
Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.
Гусиные яйца
Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.
Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.
Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.
Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.
Утиные яйца
У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.
В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.
Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.
Индюшиные яйца
Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.
Поворачивать экземпляры рекомендуется до шести раз в сутки. На восьмой день после закладки следует провести осмотр посредством овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.
К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор следует относиться с особым вниманием и ответственностью, ведь именно от правильности и грамотности проведения работ будет зависеть процент вылупленных птенцов.
Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.
Правильная дезинфекция инкубатора: лучшие способы
Содержание инкубаторов в чистоте и в соответствии с санитарными нормами – важная задача фермера. Необходимо проводить очищение оборудования от остатков бывших яиц, тщательно его вымывать и дезинфицировать.
Процессу очищения должны подвергаться и закладываемые в машину яйца. Существует несколько способов проведения такой процедуры в домашних условиях.
Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?
Дезинфекцию нужно проводить обязательно!
Дезинфекция инкубатора – важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.
В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.
Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.
Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.
Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:
По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.
Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах
Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.
При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.
Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.
- Распространенный способ дезинфекции промышленных и самодельных инкубаторов (из старых холодильников и пенопласта) в домашних условиях – раствором хлорамина. Средство доступное, продается в аптеках. Раствор готовится так: в одном литре воды растворяется десять таблеток хлорамина. Полученная жидкость заливается в пульверизатор и разбрызгивается внутри машины. В таком состоянии устройство должно простоять несколько часов для истребления всех микробов, после чего оно вымывается начисто и просушивается не менее суток открытым. Важно не забыть очистить инкубатор предварительно от остатков предыдущей инкубации.
- Часто обрабатывают инкубаторы парами формальдегида. Для этого используют метод сжигания средства внутри устройства, в результате чего производится дезинфицирующий дым. В этом случае нужно быть очень осторожным, потому что формальдегид токсичен. Как вариант, его заменяют на формагель, формидон.
- Используют в подобных целях и пары формалина. Предварительно очищается помещение для инкубации. Готовится раствор из 50 мл формальдегида (40-процентного) и 35 мг марганцовки из расчета на 1м 2 площади помещения. Инкубатор нагревается внутри до температуры воздуха около 38 градусов. Посудина с раствором ставится вовнутрь на 40-50 минут. Пар, который выделяется, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. После помещение проветривается.
- Пары перекиси водорода служат альтернативой предыдущему методу.
- Очищение путем озонирования. Для этого в инкубаторах включают периодически вентиляторы, чтобы озон как можно лучше распространялся по всему помещению и соприкасался со всеми поверхностями. Концентрация озона должна поддерживаться на уровне от 300 до 500 мг на объем помещения в 1 м 3 . Температура воздуха внутри камеры должна быть в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность – от 50 до 80 %. Дезинфекция проводится в течение часа. Спустя указанное время озон удаляется из камеры устройства через вентиляционные каналы.
- Можно обработать инкубатор растворами хлорамина или формальдегида (мытье). Для этого нужно приготовиться растворы: 1) в случае с хлорамином – 1-процентный; при использовании формалина – 3-процентный.
- Обработка инкубатора при помощи ультрафиолетового излучения. Проводится такая процедура также после предварительной очистки устройства. Вовнутрь помещается ультрафиолетовая лампа или несколько таких устройств, и в течение 30-40 минут убиваются микробы.
- Сегодня в продаже имеются и специальные средства, чтобы проводить дезинфекцию в устройствах. Часто пользуются в этих целях Клинафар спреем, Бромосептом, Вирконом, Глютексом, Экоцидом. Их применяют согласно инструкциям. Зачастую они разводятся в воде, концентрация составляет от 0,3 до 3 %. Сначала очищается инкубатор от пуха, скорлупы и прочей грязи. Потом средство наносится на лотки, корпус и выдерживается в течение часа. Участки вокруг вентиляторов и нагревателей также очищаются данными препаратами при использовании кисти, которая сможет туда проникнуть. Нужно избегать попадания жидкостей на двигатель, датчики, обогреватель.
к содержанию ↑
Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор
В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.
Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:
- мытье яиц в растворе формалина;
- помывка в растворе марганцовки;
- обработка формальдегидными парами;
- кварцевание яиц под лампой;
- обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
- обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.
к содержанию ↑
Нужно ли мытье?
Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.
Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.
Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.
Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.
Раствор формалина
Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.
Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида – мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.
Формальдегидные пары
Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.
Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м 3 объема помещения:
- 40-процентный формалин – 30 мл;
- вода – 20 мл;
- марганцово-кислый калий – 20 г.
Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха – от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.
Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.
Кварцевание
Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.
Перекись водорода
Перекись водорода 1%
Обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией предполагает использование 1-процентного раствора перекиси. Яйца помещаются в раствор на время от 2 до 5 минут, а потом поливаются таким же свежим раствором. Если яйца сильно грязные, можно использовать 1,5-процентный раствор перекиси.
Нельзя после мытья вытирать яйца. Их нужно оставить до полного высыхания. Если их тереть, можно повредить защитную оболочку на скорлупе.
Вывод
Подытожим, что наиболее эффективно проводить дезинфекцию инкубатора с использованием современных фабричных средств, изготовленных для этой цели. Они безопасны и для яиц, и для птицы, и для людей.
Также их состав позволяет уничтожить гораздо больше болезненных микроорганизмов, чем домашние способы дезинфекции. Эти средства – идеальные фунгициды, которые могут истреблять даже споры еще не развитого грибка. Эффект от них достаточно длительный и сильный, на жизнедеятельности будущих птенцов не сказывается.
Видео
Подготавливаем яйца перед закладкой в инкубатор
Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, как может представиться на первый взгляд. Очень важно знать, как правильно отобрать инкубируемое яйцо. Брать продукты можно только от совершенно здоровых курей и из хозяйства, где отсутствуют даже малейшие подозрения на заболевание. В случае, если вы располагаете маленьким инкубатором, то для выбора достаточно лишь визуального осмотра. Для тех, которые даже не знают, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет, наша статья с видео станет очень полезной.
Как отобрать пригодные яйца?
Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:
- имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
- сплющенные;
- с двумя желтками;
- если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
- со слишком грязной скорлупой;
- с трещинами на скорлупе;
- с другими видимыми дефектами;
- которые пролежали более 10 дней.
Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.
После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.
Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.
В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.
Как подготовить продукт к инкубации?
В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.
Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.
Способы дезинфекции
Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:
- тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
- двадцать миллилитров воды;
- двадцать грамм марганцово-кислого калия.
В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.
В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.
Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.
Нужно ли мыть?
Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.
Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.
В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Видео «Дезинфекция перед закладкой»
В этом видео показано, как на предприятия происходит подготовка яиц пред закладкой для инкубирования.
Источники:
http://agronomu.com/bok/6759-dezinfekciya-i-myte-yaic-pered-inkubaciey-v-domashnih-usloviyah.html
http://1inkubator.ru/obshhaya/dezinfektsiya-inkubatora.html
http://prokyr.ru/inkubator/podgotovka-yaytsa-3119/