Куры породы Леггорн: описание с фото, виды, содержание, разведение, плюсы и минусы

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Читать еще:  Куры Иза Браун: характеристика породы, продуктивность, выращивание и уход

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Порода кур Леггорн: плюсы и минусы

В хозяйстве несколько несушек лишними не бывают. Курочки породы Леггорн будут снабжать ваш стол яйцами, петушки обеспечат высококачественным мясом. Почему хозяева останавливаются на этой куриной породе? Из-за высокой яйценоскости.

Читать еще:  Порода кур Бентамка: описание, фото, виды, содержание, отзывы

Историческая родина Леггорнов – итальянское местечко Ливорно. В английской интерпретации и получается название породы. Англичане первыми обратили внимание на кур, в то время еще не поражавших яйценосными показателями.

Этот признак стали совершенствовать в Америке, куда птиц завезли для разведения. В породу примешали испанских и японских декоративных представителей. Результат превзошел ожидания. Симпатичных курочек и петушков оценить было за что: так как в селекционном материале Леггорнов были декоративные представители, куры получились 20 разных расцветок: и чисто-белая, и рябая, и серая, и голубая. Настоящее украшение двора!

Не только за внешность ценят Леггорнов. Их направление – яйценосное. Этот признак стал решающим в селекционном отборе. Мало найдется таких пород, которые несут яйца практически круглый год, а вот Леггорнам это – запросто. Их яйценоскость составляет в среднем 300 крупных яиц в год.

Леггорны, соединив в себе признаки предшественников из разных стран, собрали в себе приспособляемость к изменяющимся условиям. Их можно разводить в любой местности, с любыми климатическими условиями (кроме полюсов, естественно).

В пище леггорны нетребовательны. Естественно, что питание влияет на качество их мяса и яиц, но деликатесов Леггорны не требуют. Им сгодятся и комбикорма, и овощи-фрукты, и зерно, и разнотравье.

Когда у Леггорнов имеется место для выгула, они растут скорее, яйца несут крупнее.

Слишком хорошо – это тоже плохо, считают в народе. Леггорны не идеальны.

Есть у них и ряд минусов:

  • без относительной воли желтки их яиц бледнеют, яйценоскость падает;
  • лучше всего Леггорны несутся в первый год жизни, потом яйценоскость уменьшается. Мясо, кстати, становится жестче. Так что содержать этих чудо-кур больше года не считается целесообразным;
  • леггорны – любители тишины. Шум их раздражает. Постоянный шум превращает в нервных издерганных созданий, которые прекращают нестись в силу полученного стресса.

Но если сравнивать плюсы и минусы породы, Леггорны остаются в большом плюсе.

Куры леггорн

Выбирая породу домашних птиц для разведения, фермеры интересуются, каковы её продуктивные качества. Так, если приоритетным направлением является получение яиц, то лучшим вариантом станут куры леггорн. Эта порода итальянского происхождения используется в промышленном птицеводстве. Разводят её и в небольших фермерских хозяйствах. Знакомство с её характеристиками – это первое, чем должен заняться птицевод. Информация об особенностях содержания, достоинствах и недостатках птиц поможет сделать правильный выбор.

Курица породы леггорн

Происхождение породы кур леггорн

Куры породы леггорн – творение итальянских селекционеров. Своим названием линия обязана порту Ливорно в Италии. Породу вывели в 19 столетии. Сначала эти птицы не могли похвастать высокими показателями продуктивности. Свою роль в становлении породы сыграли американцы. Они проводили многочисленные скрещивания её представителей с испанскими, японскими декоративными и бойцовскими курами. Полученных помесей разводили в себе, постепенно закрепляя нужные качества.

В начале 20 столетия куры леггорн попали в Советский Союз. Отечественные селекционеры заинтересовались этой породой и на её основе создали миниатюрную копию – карликового леггорна. Сегодня благодаря долгой и кропотливой селекционной работе существует несколько разновидностей кур породы леггорн, среди которых особенно популярна белая.

Описание и характеристики с фото

Поскольку эти куры так популярны и находятся у всех на слуху, стоит больше узнать об особенностях их экстерьера, темпераменте и продуктивных качествах. Российские фермеры предпочитают разводить белых леггорнов, хотя варианты окрасов в породе разнообразны. Перья птиц бывают бурые, чёрные, золотисто-огненные, дымчато-голубые. Не менее привлекательна и пёстрая расцветка.

Экстерьер птиц

Внешние особенности представителей этой породы выдают их принадлежность к яичному направлению продуктивности. Об этом свидетельствуют небольшие габариты тела, сухая конституция, тонкие лапы.

  • вес петуха колеблется в пределах от 2,5 до 2,7 кг, курицы – 1,8–2 кг;
  • туловище небольшого размера клиновидной формы;
  • лапы средней длины, тонкие;
  • область грудной клетки широкая, округлая;
  • спина прямая;
  • шея удлинённая;
  • голова компактная с большим гребнем листовидной формы, который у несушек заваливается на бок;
  • ушные мочки белые;
  • серёжки окрашены в красный цвет и имеют средний размер;
  • борода красная;
  • цвет глаз у молодых особей оранжевый, с возрастом радужка светлеет;
  • плюсны жёлтые, но со временем становятся светлыми и приобретают синюшный оттенок;
  • клюв небольшой жёлтого цвета;
  • хвост у самца приподнят, у самки – опущен;
  • структура перьев плотная.

Темперамент

По мнению фермеров, куры леггорн отличаются миролюбивым нравом. В курятниках не бывает конфликтов, если птицы живут в хороших условиях. Представителям этой породы свойственна активность – они много двигаются, любят гулять на свежем воздухе.

Куры породы леггорн

Показатели продуктивности

Американские селекционеры, которые работали над совершенствованием новой породы, выведенной итальянцами, ставили перед собой 2 задачи – увеличить яичную продуктивность и ускорить созревание птиц. Им удалось сделать то и другое – несушка леггорн способна давать около 300 яиц ежегодно, а процесс яйцекладки у представительниц этой породы начинается в 4,5 месяца.

Вес яйца леггорнов составляет 60–65 г. Скорлупа отличается высокой прочностью и окрашена в белый цвет. У этой породы довольно высокий показатель оплодотворяемости – 95%.

Разновидности кур леггорн

Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.

Белый леггорн

Название вида говорит о том, что у этих кур белое оперение. Внешне они похожи на представителей белой русской породы, так как имеют родственные связи. Белый леггорн считается самой высокопродуктивной разновидностью. Его преимущество ещё и в умении приспосабливаться к разным климатическим условиям. Эти птицы неприхотливы и миролюбивы.

Внимание! В отличие от русских белых леггорны утратили инстинкт насиживания. Это один из их недостатков.

Читать еще:  Метиленовая синь для кур: способы применения, состав, побочные эффекты

Полосато-пёстрый

Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.

Карликовый леггорн

Эту разновидность тоже создали советские учёные, она является миниатюрной копией белого леггорна. Подвид получил название В-33 и стал востребованным благодаря высоким показателям продуктивности. Мини-несушка даёт до 260 яиц ежегодно, но при этом потребляет на 30% меньше корма, чем птицы стандартных размеров.

Петух породы карликовый леггорн

Карликовый леггорн неприхотлив, миролюбив, легко адаптируется на новом месте, хорошо приживается в холодных регионах. Недостатком карликов является отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы и минусы породной линии

Познакомившись с характеристиками кур породы леггорн, можно чётко обозначить, в чём их преимущества и недостатки.

  • раннее созревание – несушки начинают давать яйца в возрасте 4,5 месяца;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошие характеристики яиц – плотная скорлупа, крупный размер;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • адаптивные качества птиц, неприхотливость;
  • спокойный характер.

Представители породы леггорн не лишены недостатков. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • снижение яйценоскости со второго года жизни;
  • чрезмерная пугливость – куры остро реагируют на шум и интенсивное освещение.

Особенности содержания кур леггорн

Кур леггорн содержат как на полу, так и в клетках. На крупных птицефабриках отдают предпочтение клеточному размещению пернатых. В тесном контакте друг с другом повышается риск заболеваний, поэтому несушек регулярно пропаивают антибиотиками и гормональными препаратами. В промышленном птицеводстве леггорнов используют 1 год, после чего забивают.

Внимание! При скученном содержании у птиц развивается истерия из-за шума. В период интенсивной яйцекладки под влиянием стресса несушки машут крыльями и бьются о клетку, отчего получают травмы.

В домашнем хозяйстве

Куры леггорн привлекают внимание простых фермеров. В небольшом частном подворье птиц содержат в курятниках. Одно из достоинств породы – плотное оперение, защищающее птиц от холода. Они легко переносят понижение температуры окружающей среды до отметки +5 градусов и при этом продолжают нестись.

В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняя подстилку и обрабатывая поверхности и инвентарь специальными растворами. Эти процедуры защитят поголовье от инфекций и паразитов. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с песчано-зольной смесью. Куры купаются в ней – зола отпугивает клещей, куриных пухоедов и клопов.

Птичник оборудуют насестами и гнёздами с яйцеприёмниками. Для несушек очень важен правильный режим освещения. Зимой, когда день становится коротким, его продлевают искусственно за счёт лампочек. Продолжительность светового дня, подходящая для кур, составляет 12 часов.

В курятнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, поэтому нужно проветривать помещение несколько раз в день. Птицы чувствуют себя комфортно при уровне влажности в пределах 55–65%.

Леггорны – активные птицы

Леггорны – активные птицы, поэтому в летний период им нужно больше бывать на улице. Фермеры обустраивают для пернатых небольшой выгул, огородив его по периметру сетчатым забором высотой 1,5 м. Прогулки благотворно влияют на здоровье и продуктивность несушек.

Рацион птиц

Леггорны потребляют немного пищи, но для повышения показателей яйценоскости нужно правильно составить рацион. Зерновым культурам в нём отводится ключевая роль, ведь они являются источником белка. Ячмень, пшеницу птицам дают в утренние и вечерние часы, а в обед предлагают влажные мешанки, овощи и зелёные корма.

Источниками минеральных веществ служат:

  • толчёная яичная скорлупа;
  • мел;
  • соль;
  • костная и травяная мука;
  • ракушечник.

Цыплятам в первый день жизни дают только яйцо. Затем в рацион вводят творог, отварную рыбу, молотую кукурузную крупу и пшено. Примерно на 5 сутки птенцам начинают давать траву крапивы и одуванчика, немного лука, отварной картофель. Мел и другие минеральные добавки вводят с 5–6 дня.

Внимание! До трёхнедельного возраста птенцам раздают корм 6 раз в сутки, после чего молодняк переводят на трёхразовое питание.

Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания.

Профилактика болезней

Леггорны отличаются крепким иммунитетом. Если своевременно привить птенцов и взрослое поголовье от опасных инфекций, проблем возникнуть не должно. Однако представители этой породы подвержены стрессам. Они пугливы и остро реагируют на шум и дискомфорт. Из-за нарастающего возбуждения куры страдают от истерии, травмируют себя. Важно создать для них хорошие условия и защитить от громких звуков. В противном случае под влиянием стресса снизится продуктивность.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за антисанитарии. Редкая смена подстилки, нерегулярная уборка – факторы, способствующие появлению эктопаразитов у кур. Об их присутствии в птичнике говорит нежелание птиц возвращаться в курятник после выгула, потеря оперения и саморасклёв.

Разведение кур леггорн

Для разведения выбирают здоровых особей, полностью соответствующих стандартам породы. Петухи леггорны активны, каждый из них способен обслуживать 8–10 курочек. Согласно статистике, 95% снесённых яиц являются оплодотворёнными, но, чтобы получить из них цыплят, понадобится инкубатор или наседка.

Цыплята появляются на свет через 3 недели инкубации. Выживаемость молодняка составляет 90%. Уже в возрасте 2 недель малыши оперяются. Особенность этой породы – быстрый рост. В возрасте 4 месяца птицы становятся половозрелыми и начинают нестись.

Справка. Затраты корма на каждого цыплёнка с момента появления на свет до достижения половой зрелости составляют всего 6–7 кг.

Птицеводы отзываются о леггорнах только в позитивном ключе. Это неприхотливые и выносливые несушки, дающие яйца каждый день при минимальных затратах на корм. Всё что им нужно – уютный чистый курятник с выгулом, расположенный в тихом месте, и немного заботы. В комфортных условиях леггорны не подвергаются стрессу, а значит, их продуктивность остаётся на должном уровне.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/
http://stroysad.com/poroda-kur-leggorn-plyusyi-i-minusyi/
http://fermhelp.ru/kury-leggorn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: