Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности

Конечно же, самый здоровый и крепкий, а, следовательно, и производительный молодняк кур можно получить только естественным путем. Однако ни одна несушка не может высидеть слишком уж много цыплят. Чаще всего численность естественных выводков на подворье не превышает 15 особей. К тому же, и не все современные породы кур способны высиживать и ухаживать за цыплятами.

Поэтому большинство фермеров предпочитает выводить цыплят для хозяйства в инкубаторах. Процедура эта у владельцев приусадебных хозяйств особенно уж сложной не считается. Однако производиться инкубация куриных яиц должна, конечно же, с соблюдением определенных правил.

Особенности инкубирования

При желании получить цыплят на подворье искусственным способом, фермеру необходимо:

  • выбрать наиболее подходящий для этой цели инкубатор;
  • разработать для несушек максимально сбалансированный рацион;
  • правильно отобрать яйца для инкубации;
  • соблюдать во время инкубирования нужный режим.

После закладки яиц фермеру придется самым внимательным образом следить за температурой и влажностью внутри инкубатора. При несоблюдении правил искусственного выведения цыплят у владельца приусадебного хозяйства, вероятнее всего, возникнут в последующем разного рода проблемы:

  1. Выбрав слишком низкую температуру инкубации куриных яиц в домашних условиях, владелец подворья рискует вызвать задержку вылупления цыплят. При этом птенцы появятся на свет еще и слабенькими, вялыми и малоподвижными. В результате возрастет выпад цыплят на ранних стадиях развития.
  2. Если инкубация куриных яиц в домашних условиях будет производиться при слишком высокой температуре, цыплята появятся раньше срока. При этом они будут мелкими и малоподвижными.
  3. При низкой влажности внутри инкубатора резко упадет процент вылупляемости из-за обезвоживания эмбрионов. Кроме того, в этом случае птенцы выйдут из яиц слишком рано. Также при таких условиях некоторые цыплята просто не смогут вылупиться. Здоровые птенцы просто-напросто погибнут при выходе.
  4. При повышенной влажности может произойти задержка вылупления.

Кормление кур

В первую очередь фермеру, решившему вывести цыплят путем инкубации, следует создать, конечно же, максимально хорошие условия для самих производителей. Кур и петушков нужно кормить только самой качественной едой. При этом разрабатывать рацион для птицы стоит с учетом следующих рекомендаций:

  • не позднее, чем за 3 недели до отбора яиц в меню несушек и петушков обязательно следует включить молодую крапиву и красную морковь;
  • в корм птицам следует подсыпать премиксы, согласно инструкции;
  • процент калорийных кормов в рационе птицы следует снизить, что позволит повысить яйценоскость.

Перед сбором яиц птице желательно начать скармливать, помимо всего прочего, в небольших количествах пророщенное зерно, дрожжевые шроты и сквашенное молоко.

Отбор яиц

Чтобы процедура инкубации куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, к выбору сырья фермеру стоит подойти со всей ответственностью. Чем качественнее будут заложенные в аппарат яйца, тем более крепкий и производительный молодняк удастся получить в дальнейшем. Конечно же, сырье для инкубации в первую очередь должно быть свежим. Также фермеру нужно постараться отобрать для закладки в аппарат яйца одинакового размера. Это обеспечит равномерный по времени проклев в последующем. Подходящими для искусственного выведения цыплят считаются яйца среднего размера.

Отбирать для инкубирования рекомендуется только свежее сырье. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор — 7 дней. Дольше держать яйца нежелательно. Конечно же, для инкубирования подходит исключительно сырье с целой скорлупой. Кроме того, фермеру следует убедиться в том, что все выбранные яйца имеют правильную форму.

Необходимые параметры температуры инкубации куриных яиц в домашних условиях должны соблюдаться в точности. Но важно и выбрать правильный тепловой режим при хранении сырья. Держать выбранный для инкубации материал следует при температуре примерно в 16 °C. При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %. Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи. А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы.

Курочки или петушки?

Фермеры, разводящие яичные породы, конечно же, хотели бы, чтобы в инкубаторе вылупилось как можно больше курочек. Если птица содержится на мясо, в приоритете будут наоборот петушки. Регулировать процент выводимости цыплят по полу, конечно же, сложно. Но попробовать вывести больше курочек или петушков при инкубации все же можно.

Например, считается, что из яиц заостренной формы обычно вылупляются цыплята-мальчики. Из круглых, соответственно, можно получить девочек. Также было замечено, что при хранении яиц в течение нескольких дней перед инкубацией при температуре 4 °С, из них в последующем вылупляется больше курочек.

Использование овоскопа

При желании перед инкубацией куриные яйца можно проверить и с применением специального оборудования. Это позволит повысить процент выводимости. Используют для проверки куриных яиц перед инкубацией просвечивающий особый прибор – овоскоп.

При применении этого инструмента можно:

  • выявить небольшие трещины в скорлупе;
  • оценить размер воздушной камеры (оптимальный показатель — 2-4 мм);
  • выявить внутри яйца темные пятна плесени;
  • заметить мраморность скорлупы, свидетельствующую о недостатке кальция.

Также применение овоскопа позволяет уточнить количество желтков в яйце. Это также может быть очень важным. Двухжелтковые куриные яйца для инкубации не отбираются.

Транспортирование

Некоторые современные породы кур, в основном бройлерные, являются гибридами. Несется такая птица, к сожалению, очень плохо. К тому же, цыплята, полученные из яиц таких кур, теряют породные признаки. Для разведения гибридов, поэтому, фермеры обычно покупают инкубационное яйцо на птицефабриках. Транспортировать такое сырье, конечно же, также нужно правильно.

Ехать за таким яйцом на птицефабрику опытные фермеры советуют самостоятельно. При пересылке почтой сырье, к сожалению, может побиться. К тому же и температурные условия в поезде или в самолете будут соблюдены вряд ли. Покупать инкубационное яйцо стоит все же поближе к дому. Если такой материл местные фабрики не продают, обратиться лучше в фирму, специализирующуюся на перевозке именно такого хрупкого товара и несущую за него ответственность.

При самостоятельной транспортировке инкубационного яйца важно не допустить его резкого охлаждения. Перевозить такой материал желательно в теплоизолированной таре. На складах на птицефабриках инкубационное яйцо хранится обычно при температуре 25 °С. Примерно такой же режим следует постараться соблюсти и при перевозке.

Покупка оборудования

Конечно же, успех выведения цыплят в домашнем хозяйстве будет зависеть и от того, насколько правильно фермер выберет собственно сам инкубатор. Различаться модели подобной техники могут по:

  • способу переворота яиц — ручные и автоматические;
  • количеству закладываемых яиц;
  • наличию или отсутствию терморегулятора.

Наибольшей популярностью у отечественных владельцев подворий пользуются на настоящий момент инкубаторы:

Рассчитаны такие приборы могут быть на закладку, например, 36, 100, 110, 104 яиц. Необходимые условия инкубации куриных яиц в таких аппаратах соблюдать очень легко. К тому же и стоит это отечественное оборудование относительно недорого.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц приобретенный прибор обязательно следует почистить. Мыть инкубатор лучше всего слабым раствором хлорки или «Белизны». Протирать детали прибора этим средством нужно при помощи губки.

Читать еще:  Куры супер Ник: происхождение, описание, продуктивность, содержание, уход и разведение

Выполнить процедуру чистки инкубатора перед закладкой следует обязательно. Скорлупа яиц отличается пористостью, и сквозь нее очень легко проникают разного рода болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут запросто погубить эмбрион.

После обработки инкубатор следует хорошо просушить. Далее можно приступать собственно к закладке яиц.

Подготовка материала

Сами яйца перед закладкой обязательно следует занести в теплое помещение для прогрева. В инкубатор кладут исключительно сырье, температура скорлупы которого составляет примерно 25 °С.

При желании перед инкубацией в домашних условиях куриные яйца можно и помыть. Некоторые фермеры являются противниками этой процедуры. Такие владельцы подворий считают, что при мытье с яиц снимается защитная пленочка и это делает их более уязвимыми для проникновения бактерий. Однако некоторые фермеры все же предпочитают перед закладкой яйца мыть и дезинфицировать. Производят эту процедуру обычно следующим образом:

  • разводят в теплой воде немного марганцовки;
  • смачивают в растворе мягкую тряпочку и аккуратно протирают ей скорлупу яиц.

Можно также просто обмакнуть яйца в дезинфицирующее средство и положить их на мягкую тряпочку просыхать.

Правила закладки

После того, как яйца высохнут, можно приступать собственно к закладке. Способ выполнения этой процедуры зависит в первую очередь от особенностей модели инкубатора. Чаще всего в бытовые приборы закладка производится горизонтально.

Если в выбранной модели инкубатора нет функции автоматического поворота, яйца предварительно следует пометить с двух сторон, например, крестиком и кружочком. Это в последующем предотвратит путаницу с их переворотом.

Закладывают яйца в прибор следующим образом:

  • первыми кладут на инкубацию куриные яйца больших размеров;
  • через 4 часа то же самое проделывают со средними;
  • последними, через 8 часов в прибор помещают самые мелкие яйца.

Выполнять закладку допускается в любое время суток. Но лучше всего производить эту операцию все же примерно в 8 вечера. В этом случае цыплята в последующем, вероятнее всего, начнут вылупляться утром и к вечеру выйдут все. Перед закладкой инкубатор следует разогреть до 36 °С.

Режим инкубации куриных яиц

Длится развитие эмбриона при искусственном выведении примерно 21 день. Какой режим следует поддерживать в инкубаторе в тот или иной период, можно узнать из представленной ниже таблицы.

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

Как правильно отобрать яйца на закладку

Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

  • яйца с трещинами, наростами, нехарактерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
  • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм);
  • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части пространства в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

Читать еще:  Порода кур Котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день— хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день— зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние характерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Читать еще:  Куры Амрокс: описание породы, производительность, уход, содержание и разведение

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.syl.ru/article/391469/inkubatsiya-kurinyih-yaits-instruktsiya-rejimyi-i-osobennosti
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/inkubaciya-kurinyh-yaic/4352-zakladka-jaic-v-inkubator.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: