Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Калмыцкая порода коров

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Читать еще:  Искусственное осеменение коров: методы, техники и полезные советы

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги. Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами. В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Происхождение

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии. Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции. В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

Планомерные селекционные работы с этой породой проводились с 1920 и до 1928 года, в результате которых было получено более тысячи голов выносливого скота с усиленным иммунитетом и высокой мышечной массы. В дальнейшем заводчики работали только над укреплением данных параметров. На сегодняшний день они вывели несколько подвидов коров, адаптированных к различным климатическим условиям.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе. У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления. При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм. При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую. Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Читать еще:  Виды коровьего молока: парное, цельное, нормализованное, пастеризованное и прочее

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо. Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек. Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Видео

На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.

Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Калмыцкая порода сегодня считается лучшей из отечественных пород мясного назначения. На селекции уникальной породы, которую когда-то вывели кочевые племена, сказывалась суровая среда обитания и образ жизни самих калмыков. При этом ключевым фактором в становлении породы являлся жёсткий естественный отбор. А что получилось в результате, и как ухаживать за калмыцкими коровами, мы и расскажем дальше.

Описание породы

Существует интересная теория о происхождении калмыцкой породы — на европейскую территорию её завезли калмыки из монгольских краёв. Есть предположение, согласно которому предками «калмычек» являются индийские священные коровы, ставшие популярными у многих народов Азии. Ценится порода своими щедрыми продуктивными качествами.

По внешним данным «калмычки» отличаются от европейских пород. Более подробно характеристики этих животных представит следующая таблица.

Плюсы и минусы

Калмыцкая порода наделена неоспоримыми достоинствами:

  • Плюсы
    • выносливость (даже отёл проходит без помощи человека);
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность (хорошие результаты получают даже при достаточно скудном рационе);
    • устойчивость к низким температурам;
    • быстрый набор веса;
    • высокий выход мяса и отличные вкусовые качества;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • высокая жирность молока.

К недостаткам породы относят агрессивность и чрезвычайный материнский инстинкт. Если у бурёнки появился телёнок, она никого не подпустит близко, даже хозяина.

Содержание и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Читать еще:  Сколько весит бык, корова, телёнок: средние показатели и как узнать вес животного

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов. Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала. В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки. При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю. Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров. Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Чем кормить

«Калмычки» легко приспосабливаются к любым типам кормления. Главной частью рациона должны быть: сено, силос, свежая трава. При этом увеличение объёма корма не приводит к наращиванию удоя, зато содействует росту живого веса.

Летний выпас на пастбище

Отлично развитая пищеварительная система представителей калмыцкой породы позволяет им потреблять внушительное количество травяных кормов. С апреля по июнь лучшими пастбищами станут злаковые, ковыльные и типчаковые поля.

Рацион кормления зимой

В холодное время основным рационом питания является солома (не меньше 60% от общего объёма). Чтобы сухая трава усваивалась лучше, её надо давать в диспергированном виде, смешав с концентратами.

Примерное соотношение кормов в зимний период выглядит так:

  • грубые корма — 45%;
  • силос (готовится из стеблей кукурузы и разнотравья) — 25%;
  • концентрированные корма — 30%.

Для сохранения баланса сахара и протеина, в рацион вводят корма с быстрыми углеводами (свёкла и т. п.). В год уходит около 55 центнеров кормов на одну голову.

Единственное, о чём важно заботиться — питьё. Поят коров 3–4 раза в сутки.

При этом норму высчитывают по весу животных:

  • до 250 кг — 4 ведра объёмом 10 литров;
  • до 350 кг — 5 десятилитровых вёдер;
  • больше 350 кг — 6 вёдер объёмом 10 литров.

Летом, когда температура повышается, потребность в воде возрастает до 20%. Вода должна быть обязательно свежей и прошедшей бактериологический контроль. В холодное время жидкость лучше подогревать.

Тонкости разведения молодняка

Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.

Случку лучше организовывать с апреля до середины лета. При этом рекомендуется использовать вольную случку: в случной период в стадо коров запускают несколько быков-производителей.

Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.

Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери. С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену. Если к шестимесячному возрасту телёнок набирает 200 кг, его уже можно отлучать от коровы. Такая мера позволит матери быстрее восстановиться и возобновить свои репродуктивные функции.

Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам. Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.

После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.

Источники:

http://fermhelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kalmytskaya.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/107-kalmyckaya-poroda-korov-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: