Кролик Бабочка: описание породы, фото, разновидности, содержание, отзывы
Порода кроликов бабочка: уникальная окраска и высокая продуктивность
Среди владельцев кролиководческих хозяйств и простых любителей этого вида домашних питомцев весьма популярна порода кроликов бабочка. Своё название эта порода получила благодаря оригинальной окраске: наличию характерной формы пятна на мордочке.
- 1 История возникновения породы
- 2 Описание и характеристика породы с фотографиями
- 3 Необходимый уход и требования к содержанию
- 4 Рацион питания и кормление
- 5 Достоинства и недостатки породы
- 6 Разведение в домашних условиях
- 6.1 Уход за крольчатами
- 6.2 Вакцинация крольчат
- 7 Отзывы кролиководов
История возникновения породы
Кролики породы бабочка родом из Англии, где они были выведены в 19 веке. Первоначально полученные экземпляры были декоративными, но в процессе дальнейшего усовершенствования породы доросли до стандартных размеров мясных кроликов. Таких результатов селекционеры добились путём скрещивания с кроликами других пород.
Новая порода быстро приобрела популярность во всём мире, и даже стала основой для получения национальных пород в разных странах. Так в Германии появилась порода Пёстрая бабочка, во Франции – Белый хотот.
Когда порода бабочка появилась в России, вес кроликов не превышал 2 килограммов, и они считались декоративными. Российские селекционеры поставили перед собой задачу приспособить породу к суровому климату и повысить её продуктивность. С этой целью кроликов начали скрещивать с советской шиншиллой, белым великаном, фландром и венским голубым. В результате скрещивания была получена порода, отличающаяся прекрасными вкусовыми характеристиками и весом до 5 килограммов.
Описание и характеристика породы с фотографиями
На фоне других пород кролики бабочка выделяются оригинальным окрасом. На светлом фоне шкурки симметрично расположены тёмные пятна серого, чёрного голубого и реже жёлтого цвета. Вокруг глаз располагаются тёмные круги. Пятна, напоминающие очертания бабочки, украшают мордочку зверька.
Симметричный узор на шкурке и продольная полоса на позвоночнике от головы до хвоста являются признаком чистопородности кролика. У породы блестящая, густая, плотная шерсть. Шкурки этой породы ценятся на рынке, поскольку не требуют дополнительной обработки.
Порода кроликов бабочка имеет следующие стандарты:
- Тело с развитыми мышцами, длиной 60-65 сантиметров. Обхват груди – 36-38 сантиметров. Вес взрослой особи 4,5 килограмма. Вес самца может достигать 5-ти килограммов.
- Голова средних размеров.
- Лапы прямые, крупные.
- У крольчих вокруг сосков темные пятна.
Недостатками породы являются:
- Наличие тёмных пятен на лапах и животе.
- Светлые глаза.
- Отсутствие тёмных пятен вокруг сосков у самок.
- Сомкнутая окантовка глаз с пятнами на морде.
Оценивая продуктивность породы, стоит прежде всего выяснить, сколько живут кролики бабочка. Ведь чем дольше взрослая самка способна давать потомство зависит экономическая выгода разведения породы. В среднем, кролики породы бабочка живут 6-7 лет, но при идеально организованном питании могут прожить до 8-9 лет.
Чтобы сохранить здоровье продуктивной самки не стоит её слишком часто спаривать. От природы самка может приносить потомство до 8 раз в год, но такая частая беременность истощает её организм. Cлишком редкое спаривание крольчихе также вредно. Желательно соблюдать золотую середину, тогда самка сохранит силу и даст достаточное количество крольчат.
Кролики породы Бабочка живут до 9 лет.
После 4-х лет жизни кролики начинают стареть, и продуктивность их снижается. Самцы теряют половую активность, в помётах самок снижается количество крольчат. Но это не означает, что таких особей нужно срочно забивать. Чистопородные самки используются максимальное количество времени для получения качественного потомства.
Генетические качества, которые они передают потомству, уникальны. Решение о выбраковке старой крольчихи зависит не от реального её возраста, а от качества потомства. Поэтому решение о замене самки принимается индивидуально. Иногда крольчиху выбраковывают уже после 3-4 окролов.
Необходимый уход и требования к содержанию
Порода бабочка достаточно неприхотливая и способна быстро приспосабливаться к любым условиям проживания. Содержать кроликов бабочка можно в любых условиях. Они могут жить в клетках, вольерах, открытых загонах. При круглогодичном содержании на улице их шерсть становится только лучше. Единственное условие размещения – отсутствие сквозняков.
Некоторые кролиководы практикуют комбинированное содержание: летом на улице, а зимой или перед окролом клетки заносят в помещение. Оптимальная температура содержания кроликов этой породы от 10 до 18 градусов. Если зимой устанавливаются морозы ниже минус 30 градусов, помещение, где стоят клетки, стоит отапливать.
Кроликов породы Бабочка содержат в просторных клетках.
Клетки для кроликов делают из дерева размером 50Х70Х50. На этом пространстве могут жить сразу несколько особей. При установке клеток на улице крышу необходимо накрыть соломой, чтобы животные не перегрелись на солнце. Зимой клетки нужно утеплить изнутри слоем соломы, при установлении сильных морозов снаружи накрыть утепляющим материалом.
В каждой клетке оборудуется кормушка и поилка для кроликов. Специалисты рекомендуют делать двойную кормушку: для сухих кормов и сочной зелени. Вода в поилках всегда должна быть свежей.
Клетку рекомендуется еженедельно чистить от помёта. Для дезинфекции два раза в год все поверхности обрабатывают антисептиком или гашёной известью.
Рацион питания и кормление
Кроликам породы бабочка нужно обеспечить размеренное питание простого состава. Кормить их рекомендуется 2 раза в день, чтобы избежать ожирения. Раскормленные самцы будут не пригодны к спариванию, а самки будут не способны выкормить потомство.
Рацион кроликов состоит из следующих продуктов:
- Травы: подорожник, крапива, клевер, пижма, люцерна и др. Не стоит давать кроликам траву, происхождение которой хозяину не известно: она может оказаться ядовитой.
- Свежие овощи. Их режут, обсушивают и нарезают кусочками среднего размера.
- Овощная ботва. Предварительно промывается и подсушивается.
- Сено, ветки деревьев.
- Гранулированный комбикорм.
- Силос.
В рационе кроликов бабочек обязательно должно быть сено.
Важно. Траву кроликам дают в подвяленном виде. Нельзя давать траву с росой.
Достоинства и недостатки породы
Кролики породы бабочка в настоящее время всё больше набирают популярность у частных заводчиков.
Преимуществами породы считаются:
- Вкусное мясо.
- Оригинальный окрас шкурки.
- Неприхотливость в содержании.
Недостатками породы считаются:
- Прожорливость самок.
- Потеря качества шкуры при скрещивании с другими породами.
- Слишком массивная подгрудная часть туловища.
Разведение в домашних условиях
Крольчихи породы плодовиты и приносят за один окрол в среднем 8-14 крольчат. Самка достаточно вынослива и самостоятельно справляется с выкармливанием детёнышей.
Для получения чистопородных крольчат самок скрещивают исключительно с самцами породы бабочка. Скрещивание с кролами других пород приводит к изменению окраса и ухудшению вкусовых качеств мяса. К скрещиванию самки готовы в возрасте с 4-5 месяцев. Самца для получения здорового потомства рекомендуется брать старше.
Крольчиха отличается развитым материнским инстинктом. Она начинает готовить гнездо задолго до родов, выстилая пухом из собственного живота всю поверхность. Хотя встречаются такие особи, которые съедают детёнышей. Поэтому во время окрола хозяину нужно быть внимательным.
Для получения породных крольчат необходимо, чтобы оба производителя были одной породы.
Вынашивание крольчат происходит в течение 31-32 дней. Во время вынашивания потомства крольчихе необходимо усиленное питание и спокойная обстановка. Окрол чаще всего происходит в ночное время. В это время крольчиха теряет много жидкости, поэтому её нужно обеспечить достаточным количеством свежей питьевой воды.
Важно. Сразу после окрола самка может разбросать рождённых крольчат, поэтому хозяину нужно находиться рядом, чтобы малыши не пострадали.
Уход за крольчатами
Малыши появляются на свет лысыми и слепыми, но сразу начинают интенсивно расти, и быстро набирают вес. Веса в 4 килограмма молодняк достигает к возрасту 4-х месяцев.
Первоначально малыши питаются молоком матери. Но в это время необходимо следить, хватает ли молока малышам. Если крольчата постоянно пищат и тянутся к соскам матери, нужно решать, чем кормить выводок. В этом возрасте крольчата могут переваривать исключительно молоко. Поэтому в качестве добавки к материнскому при помощи шприца или бутылочки с соской им дают коровье или козье молоко.
Первый прикорм в виде свежего сена крольчатам дают на 20-е сутки после рождения. В это время происходит постепенная адаптация к взрослому рациону, при помощи сочетания прикорма и молока крольчихи. Постепенно в рацион крольчат вводят тёртую морковь, мешанки из комбикорма. Полезны малышам травяные гранулы промышленного производства.
Крольчата начинают пробовать разные корма после того, как им исполнится 20 дней.
На 30-е сутки у малышей происходит преобразование в желудочно-кишечном тракте, и с 45 суток они могут полностью перейти на питание взрослым кормом. С этого времени крольчат отсаживают от матери в отдельную клетку.
С момента отсадки их кормят подвяленной травой, овощами, отварным картофелем, влажным комбикормом, овсом. В качестве минеральных добавок используют костную и рыбную муку.
Важно. При кормлении травой необходимо следить, чтобы в неё не попали белена, дурман, чистотел, белладонна, которые могут вызвать отравление крольчат.
Вакцинация крольчат
С месячного возраста кроликам начинают проводить вакцинацию от инфекционных заболеваний. Самое опасное заболевание у кроликов – миксоматоз. Прививка от него делается повторно в 4 месяца, а в неблагоприятных по заболеванию местностях ревакцинацию проводят ещё в 6 месяцев.
Отзывы кролиководов
Фермеры отмечают, что кролики породы Бабочка имеют очень эффектную внешность.
Ирина. Начала разведение кроликов бабочка с трёх самок и одного самца. Кормлю сеном и зерном. Иногда даю свёклу, капусту, летом свежую траву, сухарики. Порода нетребовательна к условиям содержания. При своевременных прививках практически не болеет.
Галина. Кролики Бабочка очень красивые, крупные. Мои вырастают до 4,5-5 кило. Любимая еда – люцерна, но вообще едят всё подряд. Траву нужно давать вялую и ни в коем случае нельзя давать с росой. Не переносят жару, начинают болеть и дохнут. Растут быстро, уже в 4 месяца можно резать на мясо.
Василий. Бабочка – обычные кролики, ничем от других пород не отличаются. Выглядят, конечно, гораздо красивее. Встречал информацию, что мясо их какого-то особенного вкуса. Я этого не заметил, обычное кроличье мясо, ничем не примечательное. Плюс породы в их необычном окрасе. Если на рынке продавать, сразу привлекают внимание и охотно покупаются. Маленькие крольчата в лёт уходят. Зиму переносят хорошо. А вот в жару начинают дохнуть. Я своих в очень жаркие дни водой сбрызгиваю, так им легче.
Кролик «Бабочка»
К группе кроликов «Бабочка» относятся как продуктивные, так и декоративные зверьки, которых с успехом содержат на личных подворьях для получения мяса и меха, или в семьях в качестве домашних любимцев.
Сегодня мы расскажем о том, откуда появились эти животные, и в чем состоит выгода их разведения.
Краткое описание кроликов породы «Бабочка» можно представить в виде таблицы:
Происхождение и особенности породы
Порода была выведена в 1884 году в Англии как декоративная. Карликовые (весом до 2 кг) зверьки с оригинальной окраской в конце XIX – начале XX века были очень популярны в Западной Европе. Именно такими «Бабочки» попали на территорию нашей страны. Советские селекционеры провели огромную работу, стремясь улучшить породу, изменив ее в сторону увеличения мясной продуктивности и устойчивости к более суровым климатическим условиям. В результате многолетних скрещиваний с кроликами более крупных разновидностей были выведены животные, от которых сегодня получают и нежнейшее мясо, и красивый мех очень высокого качества.
Чистопородные кролики «Бабочка» на фото выглядят чрезвычайно эффектно. Это очень красивые животные, с недлинным, но блестящим, нежным и густым мехом. Основной цвет шкурки – белый. Тело покрыто черными (реже – коричневыми или голубовато-серыми) пятнами, образующими правильный рисунок, симметричный относительно хребта. Вдоль всей спины проходит длинная, зубчатая полоска шириной не менее 3 см. Темные глаза также «обведены» черным. Уши среднего размера, полностью окрашенные. Нос черный. Вокруг него располагается пятно в виде бабочки, которое и дало название породе. Остальные пятна «рассыпаны» по бокам и щекам. Они небольшие, каждое имеет четкие границы. Для взрослых самок характерно наличие черной «обводки» сосков.
Зверьки имеют плотное телосложение. Грудь широкая (обхват составляет 36-38 см). Голова небольшая, мордочка вытянутая. Уши стоячие. Лапы крепкие, мощные. Вес взрослой особи достигает 5 кг (самки обычно чуть мельче самцов).
Крольчих можно начинать спаривать в возрасте 4 месяцев. Как правило, каждая приносит по 8 малышей в окрол и успешно выкармливает потомство. К полутора месяцам крольчата уже полностью переходят на «взрослый» режим питания, а в 5 месяцев молодняк, не предназначенный для размножения, достигает веса около 4,5 кг, который считается оптимальным для убоя. Выход мяса составляет около 60%, качество продукции очень достойное. Кроме того, от каждого зверька получают замечательную шкурку, которую можно использовать, не подвергая предварительному окрашиванию. Плотный, нежный и элегантный мех «Бабочек» ценится довольно высоко и весьма востребован на рынке.
Плюсы и минусы породы
Порода «Бабочка» сегодня практически не встречается в отечественных фермерских хозяйствах. Их владельцы предпочитают разводить животных, относящихся к крупным разновидностям (фландров, различных «великанов» и пр.), которые обеспечивают более существенный выход мяса с каждой забитой особи.
Однако кролиководы-любители продолжают содержать красивых, пятнистых «ушастиков» на личных подворьях. Это объясняется такими особенностями породы, как:
- неприхотливость;
- высокая устойчивость к самым разным климатическим условиям (в том числе и неблагоприятным);
- спокойный характер зверьков, быстрая адаптация к стрессам;
- «скороспелость» крольчих, их хорошие материнские качества;
- отменная выживаемость потомства, быстрый набор веса молодняком;
- невысокие кормозатраты на килограмм убойного веса;
- возможность получения диетического мяса, имеющего прекрасный вкус;
- красота и оригинальность окраски меха, его замечательные потребительские свойства;
- простота содержания.
Животные этой породы считаются не слишком требовательными к условиям содержания. Они прекрасно переносят холодные российские зимы в клетках, установленных под уличными навесами (в шедах). При отсутствии сквозняков и сырости зверьки почти не страдают простудным заболеваниям. Характер у «Бабочек» относительно спокойный: они неплохо адаптируются к стрессовым ситуациям, не отличаются пугливостью. Зверьки не склонны к капризам по поводу еды: при желании их несложно летом откормить до убойного веса практически на «подножном» корме. Животных можно держать как в клетках, так и в вольерах или в траншеях.
Порода рекомендована для разведения на всей территории России.
Из минусов стоит отметить только один: при скрещивании с другими разновидностями кроликов (что на личных подворьях случается довольно часто) качество меха у потомства оставляет желать лучшего. Для владельца это означает следующее: крольчата, полученные в результате спариваний «Бабочек» с представителями любых других пород, смогут иметь отличные мясные характеристики, но оригинального рисунка шкурки у них точно не будет (в частности, нарушится симметричность расположения пятен, они начнут сливаться, могут потемнеть концы лапок и т. д.). Поэтому чистопородные пары кроликов, предназначенные для получения потомства «на мех», должны приобретаться исключительно в племенных хозяйствах.
Продуктивные кролики «Бабочка» с полным основанием считаются одним из лучших и наиболее перспективным видом мясошкуркового направления. При грамотном уходе, правильном кормлении и разумном отношении к проведению профилактических мероприятий (в частности, к вакцинации от самых распространенных инфекционных недугов), эта порода способна приносить своему хозяину стабильный доход, не требуя от него серьезных усилий.
Нельзя не упомянуть о карликовых разновидностях группы «Бабочка». Многие владельцы декоративных кроликов предпочитают их всем прочим породам: пятнистые красавцы не только очень хороши собой, но еще и достаточно спокойны и ласковы, не склонны к агрессии и истерикам, легко привыкают к человеку. Особи этой породы довольно редко страдают простудами и нарушениями пищеварения, да и вообще, доставляют своим хозяевам минимум хлопот. Это милые и добрые домашние питомцы, прекрасные компаньоны для маленьких детей.
Отзывы владельцев
Олег, 42 года, Рязанская область
Кроликов этой породы много лет держали мои родители. Отец сам обрабатывал шкурки, благо, был канал сбыта. Сейчас у меня живут 6 крольчих и крол. Все чистопородные, куплены у хорошего заводчика. Никаких проблем с содержанием, кормлением и уходом не вижу. Животные практически беспроблемные: не болеют, регулярно плодятся. Расходы на кормежку минимальные, особенно летом. Понятно, что нельзя пренебрегать профилактическими прививками (от таких болезней, как ВГБК никакие «тепличные» условия не спасают). Но в остальном, все устраивает. Предпочитаю Бабочек всем другим породам (в том числе и хваленым великанам).
Ирина, 36 лет, г. Курск
У меня клетки с Бабочками стоят в неотапливаемом сарае. Зимой температура такая же, как на улице. Самки кролятся в мороз, выживают практически все малыши. Крольчихи – замечательные мамы: укутывают детенышей пухом, выкармливают. Конечно, надо следить, чтобы у зверюшек всегда была вода, а в клетках было сухо и чисто. У тех, кто только начинает держать кролей, наверно, возникают сложности, но когда привыкнешь – понимаешь, что хлопот с ними совсем немного. Зато всегда есть возможность получить порцию отличного мяса. Да и шкурки у этой породы очень качественные, особенно, если есть, кому обрабатывать. Отличные кролики: надежные и неприхотливые. Для личного подворья – одни из лучших.
Сергей, 52 года, г. Орел
Эта порода, пожалуй, самая удобная для начинающих кролиководов. У меня она появилась первой, много лет назад. Потом я держал других кроликов, но сейчас понимаю, что именно за «Бабочками» ухаживать было проще всего. Никаких капризов с едой, никаких истерик по поводу жары или холода. Прививал я их вовремя, следил, чтобы в клетках не было сырости и сквозняков. Заготавливал хорошее сено, давал овощи и немножко ячменя, без воды не оставлял. Вот и все заботы. А окролы всегда получались приличные, и выход мяса устраивал. Хорошая порода. Всем советую.
Видео
Если вас интересуют и другие аспекты выращивания и разведения кролей данной породы, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов с рекомендациями опытных животноводов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Кролики породы бабочка: особенности разведения и ухода
Бабочка — это популярная у отечественных фермеров порода кроликов. Она относится к мясо-шкурковому направлению, а также имеет высокий потенциал как декоративная порода, о чем не трудно догадаться, глядя на фото кроликов породы бабочка. Шкурки этих зверьков в равной степени делают их привлекательными для использования как в качестве домашних питомцев, так и промышленных животных, из которых получают ценный мех и диетическое мясо.
История появления породы кроликов бабочка
Данные о происхождении породы несколько противоречивы. По наиболее распространенной версии «бабочек» вывели на территории Великобритании в конце XIX века. Тогда это были довольно мелкие зверьки, классифицировавшиеся как сугубо декоративная порода. Живой вес взрослых особей редко превышал 2 кг, что, очевидно, делало этих кроликов непригодными для разведения на мясо.
Когда спустя некоторое время «бабочки» попали в Россию, наши селекционеры задались целью повысить продуктивность породы, сделав ее не только декоративной, но еще и мясной. Путем скрещивания с такими породами как фландр, белый великан, советская шиншилла и другими мелких «бабочек» удалось превратить в довольно крупных упитанных зверьков, вес которых нередко достигает 5 кг.
При средней массе тела в 4,3 кг, отличных вкусовых качествах мяса и великолепных характеристиках шкурки кролики данной породы быстро завоевали популярность по всему Советскому Союзу. Со временем порода нашла своих поклонников и в других странах, в том числе на Западе.
Впрочем, существует мнение, что «иностранки», например, французская и немецкая бабочка порода кроликов, развивались независимо и параллельно с российской. Следовательно, иностранные «бабочки» являются несколько иной самостоятельной породой, хотя она также берет свое начало от английских карликовых кроликов.
Характеристика кроликов породы бабочка
В силу того, что кролики данной породы очень популярны не только у профессиональных фермеров, но и в среде кролиководов-любителей, «бабочками» часто называют вообще всех кроликов с белой шкуркой и черными пятнами. К тому же далеко не все кролиководы следят за чистотой породы, нередко скрещивая породистых «бабочек» с другими породами или даже с аборигенными беспородными кроликами. Результатом этого становится постепенное размывание и утрата изначальных характеристик породы кроликов бабочка.
Учитывая вышесказанное, определение чистопородности конкретных особей часто представляет немалую проблему для фермеров, желающих приобрести этих животных. О чистокровности породы позволяют судить следующие признаки:
- Широкая непрерывная кайма черной шерсти вокруг глаз. При этом «очки» не должны сходиться с другими черными пятнами на ушах и морде.
- Черные уши.
- Черный нос и шерсть вокруг него.
- Широкая полоса черной шерсти, проходящая вдоль хребта.
- Черные пятна по бокам туловища и на щеках.
- Нижняя часть хвоста белая.
- У крольчих темная кайма вокруг сосков.
В максимально жестком варианте стандарта кролики породы бабочка должны иметь полностью симметричное расположение всех пятен относительно продольной оси. При этом боковые пятна не должны касаться черной полосы на хребте. Кролиководы-любители зачастую не придают значения этим признакам, удовлетворяясь пунктами из списка.
К слову, не всегда темные пятна бывают именно черного цвета. Встречаются особи с серыми, желтыми и голубыми вариантами окраса.
Что касается размеров тела, то взрослый кролик весит в среднем около 4,3—4,5 кг. Длина туловища составляет 55—60 см, грудь в обхвате — 36—38 см. Животное в целом имеет мощную и крепкую конституцию тела.
Кролики достаточно плодовиты и характеризуются высокими показателями молочности. В одном помете обычно около восьми крольчат. При этом у самок материнский инстинкт развит заметно лучше, чем у представителей других пород, хотя и среди «бабочек» встречаются зловредные самки, убивающие собственное потомство.
Как свидетельствуют отзывы, кролики породы бабочка достаточно быстро набирают вес, легко приспосабливаясь к переменам в кормовом режиме. Также эта порода намного лучше своих собратьев адаптируется к резким переменам в погоде, что позволяет без риска содержать их в уличных клетках или вольерах.
При соблюдении основных правил ухода и содержания кролики этой породы легко доживают до пяти лет.
Особенности содержания кроликов породы бабочка
Кролики данной породы не очень требовательны к условиям содержания. Главное — соблюдать основные правила, которые касаются всех других пород. Иными словами, зверькам нужен минимум личного пространства, сбалансированное питание, чистые вольеры или клетки.
Поскольку «бабочки» неплохо переносят погодные колебания, их можно содержать на улице. Более того, этот вариант даже предпочтительнее, поскольку «уличные» кролики обзаводятся более густой и красивой шерстью, что прямо сказывается на качестве и стоимости шкурок. Единственное, что нужно помнить — нельзя допускать сильных сквозняков в кроличьем жилище.
Декоративный кролик породы бабочка совсем не требователен к режиму питания. Как и все прочие породы, он с удовольствием будет поедать ветки плодовых деревьев, траву, сено, овощи, отходы растениеводства. Правда, кролики этой породы сильнее прочих привыкают к обеденному расписанию, поэтому кормить животных нужно всегда в одно и то же время суток.
Особенно любимыми лакомствами для «бабочек» являются клевер и люцерна, а также молодая кукуруза. Для поддержания хорошего здоровья кроликов им рекомендуется давать сахарную свеклу, капусту, вареный картофель, морковь (можно ботву) и другие овощи.
Некоторые кролиководы значительную часть зеленого корма заменяют комбикормом. В принципе это допустимо, так как зерновые культуры кроликам не вредят. Единственным табу является птичий комбикорм, так как в него могут добавлять ракушку, которая кроликам противопоказана.
Основные правила кормления не отличаются какой-либо экзотичностью:
- У зверьков должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Особенно, если в их рационе много сухого корма (сена, зерна, комбикорма).
- Чтобы получить вкусное мясо и качественные шкурки, кормить кроликов нужно не меньше двух раз в день.
- Помимо основного корма не стоит забывать и о подкормке витаминами.
- В клетке всё время должна присутствовать твердая растительная пища — ветки деревьев, корнеплоды и т.п. Без них кролики будут инстинктивно грызть деревянные доски, из которых состоит клетка.
- Не допустимы гнилые или испорченные продукты.
- Маток и самцов-производителей нельзя перекармливать, так как ожирение плохо сказывается на их репродуктивных способностях.
Перспективы разведения кроликов породы бабочка
«Бабочка» — это красивая порода с неплохими показателями продуктивности. Тем не менее, сегодня существуют гораздо более продуктивные виды, способные давать более ценные шкурки и больший выход мяса с тушки. По этой причине разведением кроликов породы бабочка сегодня занимаются почти исключительно мелкие фермеры и кролиководы-любители. А вот большие фермы предпочитают сосредотачиваться на крупно-породных кроликах, таких как белый и серый великан, фландр, советская шиншилла и т.п.
Поскольку изначально «бабочка» появилась как декоративная порода (да и по сегодняшним меркам она считается очень красивой), этих кроликов часто заводят в качестве домашних питомцев наравне с кошками, хомяками и шиншиллами. В Интернете полным-полно видео кроликов породы бабочка, содержащихся в квартире.
Тем не менее, главным направлением всё же остается мясо-шкурковый промысел. Со взрослого кролика можно получить до 2,5 кг диетического мяса. Кроме того, высоко ценятся и шкурки зверьков, которые идут на изготовление меховых изделий.
С учетом того, что «бабочки» в целом не очень прихотливы к условиям содержания и кормам, они являются отличным вариантом для кролиководов-любителей и просто начинающих фермеров. Научившись разводить эту породу, будет гораздо проще переходить на более хлопотные, но и более продуктивные.
Новичкам, которые желают заняться разведением кроликов «бабочка», следует иметь ввиду, что данную породу нельзя скрещивать с другими видами. И дело не в том, что так ухудшаются характеристики породы, а в том, что у таких полукровок резко ухудшаются вкусовые характеристики мяса и качество шкурок.
Содержание кроликов породы бабочка в домашних условиях
Итак, кролики-бабочки — это отличная порода для кролиководов-любителей. Зверьки настолько выносливы, что их можно содержать не только в полноценных уличных клетках за городом, но и в гораздо более экстремальных условиях. Например, некоторые разводят кроликов породы бабочка калифорнийская прямо на балконах, в гаражах и других нестандартных местах. При соблюдении элементарных правил содержания такие условия никак не влияют на продуктивность животных.
Молодых самок, отобранных для ремонта маточного поголовья или улучшения породы, можно случать со взрослыми самцами с 4-5 месяцев. Оплодотворенную крольчиху сажают в отдельную просторную клетку с маточником. Если дело происходит зимой, лучше поставить такую клетку в помещении. Беременность у кроликов длиться всего месяц. В период непосредственно перед окролом самке нужно обеспечить максимальный покой и тишину.
После окота нужно присмотреться к поведению крольчихи. Некоторые самки, особенно молодые, начинают разбрасывать крольчат. Чтобы не потерять потомство, возможно, придется пересадить их к другой крольчихе. Как и в случае с остальными породами, на седьмой неделе жизни крольчат нужно отнимать от матери и сажать в отдельный вольер или клетку.
Оптимальный возраст для забоя — 4-5 месяцев. К этому моменту кролики еще не успевают набрать максимально возможный вес, но именно в этом возрасте достигается оптимальный баланс между вкусовыми качествами мяса и его количеством. Если подождать до 6-7 месяцев, кролики успеют набрать свои 4-4,5 кг, но мясо будет уже чуть-чуть хуже.
В описании кроликов породы бабочка нет упоминаний о том, что они слишком болезненные. Однако, как и все кролики, они подвержены инфекционным заболеваниям. Для профилактики всех зверьков рекомендуется вакцинировать в 6-месячном возрасте. (Это еще одна причина, почему лучше их забивать в возрасте 5 месяцев — банально ради экономии на вакцине). Маточному поголовью нужно делать еще и комплексную прививку.
Источники:
http://ruda4nik.ru/1671-poroda-krolikov-babochka-kharakteristika-opisanie-i-razvedenie-foto-i-otzyvy-.html
http://ogorodum.ru/krolik-babochka.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kroliki-porody-babochka-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/