Лучшие породы коз с описанием и фото: молочные, мясные, пуховые и шерстяные

Основные породы и помеси коз. Пуховые, шерстяные и молочные

Породы коз делятся на три вида: пуховые, шерстяные и молочные .

Пуховые козы, как правило разводятся в индивидуальных хозяйствах, одной из наиболее распространенной породой пуховых коз, является :

Порода Придонская

Эта порода коз была выведена в районах Дона, путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими турецкими козлами, в последствии добавлялись скрещивания с серыми ангорскими козами привезенными из Америки, с помощью селекции удалось добиться белошестных коз. А так расцветка придонской породы варьируется от белого до черного цвета (серая, темно-серая, темно-коричневая). Длительная селекция, климатические условия сформировали придонскую породу коз.

Разводят придонскую породу в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и в некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонская порода коз обладает крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Козы придонской породы осенью и зимой покрываются густым, красивым пухом, который перерастает ось в 1,5-2 раза. Начес пуха с коз этой породы:

  • серых 500 гр ( у козлов-производителей 700-1000 гр.).,
  • белых 600-800 гр., но может достигать и 1300-1500 гр. (у козлов производителей до 2200гр ).

Пух у коз этой породы 8-13 см., содержание пуха в шерсти 75-90%, средняя толщина пуха: серого 20-22 мкм, белого 22-23, длина ости 4-5 см, толщина 70-75 мкм.

Белые козы обладают более длинным пухом и содержание шерсти в нем более высокое, чем у серых коз. Выход чистого пуха до 98 %, пуховой пряжи не меньше 64, очесы не больше 13%. Изделия, изготовленные из такой пряжи пушистые, не скатываются, имеют хороший вид. Естественно особенно ценится белый пух, из которого вяжут знаменитые ажурные платки и палантины.

В летний период козы покрываются грубым ворсом черного цвета, а с августа начинает расти пух. Шкуры коз, осеннего забоя используются для изготовления шуб. К осени козы набирают массу и вес их достигает 36-39 кг., козлов до 70 кг., особенно крупные особи могут весить больше. Козы придонской породы достаточно плодовиты, молочны, но мясные качества у этой породы средние, средний убойный выход до 47%. Хорошее мясо можно получить от козликов-кастратов в возрасте не старше 10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных.

Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток 38-45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 – 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

Порода Горноалтайская


Эта порода коз была выведена путем поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением в «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Как правило, козы горноалтайской породы разводятся на Алтае, Узбекистане, Дагестане, Западной и Восточной Сибири.

Эти козы имеют крепкую конституцию, правильное телосложение, средняя масса козлов до 65 кг., коз до 42 кг, также эти козы имеют хорошие мясные качества.

Средний начес пуха у козлов в пределах 650-900 г, у маток 450-600 г, длина пуха 8-9 см, его содержание в шерсти 67-72%, толщина 16-17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Постоянно ведущаяся селекционная работа ведется для выведения новых подпород коз, с повышенными начесами пуха с улучшенными технологическими свойствами.

Порода Оренбургаская


Оренбургская порода была выведена народной селекцией в типе кашемировых коз, имеющих хорошие пуховые качества, скрешивая с козлами серой масти придонской породы. Как правило эта порода коз разводится в приусадебных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарстане и Башкирии.

Козы оренбургской породы самые крупные из пород пуховых коз.

Они обладают правильным телосложением, крепкой конституцией, развитым костяком. Козы подвижны, хорошо приспосабливаются как к пастбищному, так и стойловому содержанию.

Шерстный покров однотонный, в основном черного цвета, пух темно-серый и серый; длина пуха 4-6 см, толщина 14-16 мкм, содержание в шерсти 35-45%; ость длинная, блестящая, перерастает пух на 3-5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300-550 г, у козлов 500-600 г и более. Живая масса коз до 48 кг, козлов до 85 кг. В среднем от 100 маток получают 130-140 козлят; молочность коз 85- 100 л.

Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный до 7 см, шелковистый, эластичный, однако в массе короткий 2-5см., имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси первого поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха, у годовалых животных 450-600гр., при толщине 16-18мкм.

Шерстные породы коз. Советская шерстная порода


Советская шерстная порода создавалась при помощи скрещивания ангорских козлов привезенных из Америки с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. Преобладает советская шерстяная порода коз в горных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Козы этой породы обладают крепкой конституцией , развитые, не имеют пороков телосложения, приспособлены к круглогодичному отгонно-пастбищному содержанию, как в долине, так и в высокогорье.

По простому эту породу называют «серебрянкой», из-за сильно выраженного блеска белого цвета. Шерсть у коз однородная, косичного плетения, полугрубая. Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте не короче 18 см, у молодняка 16, при полугодовом 11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44-48-го качества, у молодняка 50-56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1-3%).

  • Козы хорошо обросшие шерстью, на выходе чистой шерсти с достигает до 85 процентов, у козлов до трех кг., у маток до 2,2 кг., у молодняка до 1,3 кг.
  • Имеют живую массу (осенью): козлы до 60 кг., матки до 40 кг., молодняк до 32 кг.
  • Молочность до 120 литров за 4-5 месяцев лактации.
  • Могер коз советской породы хорошо окрашивается. В этой породе хорошо передаются качественные шерстяные показатели.
  • Козы советской породы используются для создания коз пухового направления путем скрещивания с короткогрубошерстными козами или с горноалтайскими. Скрещевание применяется для создания белых пуховых коз.
Читать еще:  Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Ангорская шерстная порода коз


Ангорская порода коз – эта порода до девятнадцатого века разводилась лишь в Турции, затем начала завозиться в Южную и Северную Америку, а с 1953-1956 г. В Австралию.

Коз ангорской породы стригут два раза в год, получая до 2,7 кг шерсти.

Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток 70-75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. Положительно то, что козы этой породы хорошо переносят засуху. Козы породы ангорской могут использовать в пищу кустарники и сорняки, хорошо расчищая пастбища.

Молочное козоводство

Молочное козоводство не так развито, как пуховое и шерстное, для молока коз разводят, как правило на приусадебных хозяйствах.

Существует несколько пород молочных коз:

Мегрельская порода


Эта молочная порода коз выводилась в Западной Грузии, а именно в Мегрелии.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз до 45 кг. Средняя годовая молочность 200—250 л за 5–6 месяцев лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов до 50 кг, коз до 38 кг. Средний удой молока до 350 литров за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130-160%.

  • Мегрельская коза имеет белый окрас или светло-серый, иногда светло-рыжий.
  • Покрыты мегрельские козы короткой грубой остью с пошерстком до четырех сантиметров.

Русская белая порода


Эту породу коз разводят на приусадебных участках. Выводилась порода народной селекцией для улучшения молочности и живой массы.

Козы этой породы крупные, с крепкой конституцией, правильными формами. Достаточно подвижны. Масса козлов достигает 70 кг., маток 50кг., в период лактации 7-8 месяцев удои доходят до 550 литров. Плодовитость достигает 220 процентов. Козы покрыты грубой короткой шерстью, практически без подшерстка, серого, черного, белого или рыжего цвета.

Козы этой породы рогатые и комолые.

Горьковская порода


Горьковскую породу разводит и держит в основном население Нижегородской области, выводилась порода с помощью улучшения бело-русского отродья путем скрещевания с зааненской породой. Порода обладает в основном белой мастью, шерсть короткая с небольшим пуховым подшерстком. Козы крепкой конституции, в массе козлы достигают 60 кг., матки до 50 кг., в период лактации удой достигает до 500 литров, лактационный период длится 9-10 месяцев. Жирность молока 4,2-5,2%, плодовитость до 210 процентов.

Зааненская порода и ее помеси с местными козами


Эта порода коз в России не разводится, но она использовалась для улучшения молочного козоводства. Эта порода коз считается самой молочной породой, разводится эта порода в Швейцарии. Названа в честь долины Зааненталь.

Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70- 80 кг (до 100 кг), у маток 50-60 кг (до 90 кг). Конституция коз крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600-700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем 3,8-4,5%; пло-довитость маток 180-250%.

В Россию эту породу начали завозить в девятнадцатом веке, но использовалась она исключительно для улучшения молочных пород.

Грубошерстное козоводство

Коз грубошерстных пород разводят для получения меховой козлины, кожевенной козлины, мяса, молока и небольшого количества пуха. Грубошерстные козы бывают коротко-грубошерстные и длинногрубошерстные отродья.

В последние годы спрос на коз короткогрубошерстных и длинногрубошерстных возрос, соответственно увеличилось и поголовье.

Короткогрубошерстные отродья коз представленны дагестанскими мелкими козами, закавказскими средней величины и карачаевскими самыми крупными.

Длинногрубошерстные отродья коз являются представителями Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, эти козы крупные и средние, а мелкие отродья разводятся в Сибири.

Эти козы хорошо приспособленны к круглогодичному пасбищному содержанию, обладают крепким, мощным костяком, с хорошими крепкими копытами. Масть коз в основном черная, конечно встречаются белые, серые, пегие и рыжие особи, но в небольшом количестве. Эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 90 мкм), блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток пух (13-17 мкм). Средний удой молока за 5-6 месяцев лактации 90-160 литров при жирности 3,9-6,8%, плодовитость маток 125-150%.

Как правило этих животных разводят для использования в кожевенной и меховой промышленности. Соответственно для увеличения удоев этих отродьев нужна направленная селекционная работа.

Пуховые породы коз

Как известно, все существующие породы коз делятся на: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества. Благодаря этому, каждый фермер может выбрать породу для разведения желаемого типа продуктивности. Но в этой статье мы рассмотрим характеристику именно пуховых коз, а также самые лучшие породы данного вида.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими хорошо развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы, в свою очередь, делятся на 2 группы, отличающиеся структурой шерсти. Первая включает в себя оренбургскую породу, а также примеси данного вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае. У этой группы ость длиннее пуха, и полностью покрывает его. А вторая группа отличается длинным пухом, который может быть вровень с остью или дольше ее. Подобный покров характерен для таких пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За весь период лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды производят в 2 раза больше молока, но не стоит забывать, что выращивают пуховых коз совсем не в целях получения молочной продукции.

Самое важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Стоит отметить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в производительности породы коз, а в больших размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не более 1,4 кг. Это максимальные показатели, а в среднем начесы составляют примерно полкилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо используют в кулинарии.

Читать еще:  Клетки для цесарок: изготовление своими руками и обустройство

Чем отличаются лучшие породы

Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Оренбургская порода

Эти козы имеют довольно большие размеры и крепкое телосложение. Самки могут весить до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Чаще всего они имеют черный окрас без вкраплений другого цвета. Шерсть косичного строения, очень густая и мягкая. Эти животные являются многоплодными. Они разводятся с целью получения качественного пуха, а вот шерсть у них средней продуктивности. С одной особи можно получить полкилограмма пуха.

Данная порода была выведена селекционерами в Оренбургской области. Эти животные отличаются высокой выносливостью к различным погодным условиям. Перемены погоды очень положительно влияют на качество пуха. На формирование теплого шерстяного покрова влияют:

Представители оренбургских коз могут приспособиться к любым климатическим условиям. А благодаря качеству полученного пуха, они считаются одной из самых лучших пород. Молока животные дают немного. Мясо высокого качества, составляет 40–45% массы туши.

Придонская порода

Одна из самых древних пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была создана путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами. Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и различных оттенков данных цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма. Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы являются многоплодными.

Шерсть придонских коз состоит из:

Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух намного длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость соответственно – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.

Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, и получения более производительных видов. Шкуры используют для пошива одежды и обуви. Мясо хорошего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят этих животных за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.

Горно-алтайская порода

Название ясно показывает, что порода выводилась в Алтае. За основу была взята придонская порода. Результат работы селекционеров можно оценить на фото. Животные очень выносливые, могут круглый год жить в условиях пастбища. Они быстро набирают массу, и имеют высокое качество мяса. Козлы горно-алтайской породы могут весить около 65 килограмм, а самки – до 40 килограмм. Мясо может составлять до 75% от всей туши. Плодовитость породы напрямую зависит от пастбищ и условий содержания, на полупустынных пастбищах редко рождается по двое козлят сразу.

Количество пуха у горно-алтайских коз в 3 раза превышает показатели алтайской породы. С одной особи вычесывают до 600 грамм чистого пуха. Его длина может достигать до 8–9 см. Шерсть на 60–80% состоит из пуха.

Качество пуха высокое. Он мягкий, крепкий и эластичный. Подходит для различных пуховых изделий. Особенностью платков из него является блеск изделий. В то время как большинство пород имеют пух более матовой текстуры. Горно-алтайскую породу выгодно разводить даже на маленьких домашних фермах. Животные быстро нагуливаются, и откормить их будет совсем несложно.

Ангорская порода

Козы породы ангорская довольно маленького размера, но это не мешает им быть самым большим источником Мохера. Обычно эти животные белого цвета, хотя иногда встречаются особи серого, серебряного и черного окраса. Масса ангорского козла может составлять до 60 кг, а самки – около 35 кг. Туловище у животных короткое, голова маленькая. Грудь неглубокая, узкая. Конечности сильные, хотя и короткие. Туловище полностью покрыто густой блестящей шерстью. Она завита в длинные косицы. Длина пряди может составлять около 30 сантиметров.

Ангорские козлы не боятся перемены погодных условий, и могут приспособиться к любым климатическим особенностям. Могут содержаться на горных пастбищах, козы не прихотливы к еде. Считается, что именно ангорскую породу использовали для выведения большинства других шерстяных видов.

Черная пуховая порода

Выведение этой породы коз происходило в Узбекистане. Шерсть у животных черного цвета, из-за чего порода и получила свое наименование. Козел может весить около 50–55 кг, а самка – 40–45 кг. Шерстяной покров неоднородный. Пух довольно длинный, хотя может быть и одной длины с остью. Ость у этих животных толстая и блестящая, а вот пух – матовый и очень тоненький.

По качеству пуха черные козы очень похожи на придонские. С одной особи можно получить от 300 г до 500 г сырья. Длина пуха зависит от пола животного. У козлов он может вырастать до 10 сантиметров, а у самок – до 8 сантиметров. Шкуру животных используют в производстве обуви.

Заключение

Итак, мы рассмотрели самые лучшие породы пуховых коз. Исходя из их описания видим, что разведение подобных животных имеет высокую рентабельность. Из них можно получить отличный пух для всевозможных изделий, шкуру, которую используют в изготовлении одежды и обуви, качественное мясо и молоко. При этом животные не требуют сложного ухода, и не привередливы в питании. Они могут выпасаться на пастбищах, как показывает фотография, и этого будет достаточно для полноценного роста. Разводить пуховые породы коз можно в домашних условиях, на маленьких фермах и крупных предприятиях.

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Читать еще:  Содержание коз зимой

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Источники:

http://prosvinovod.ru/k2-items/drugie-zhivotnye/162-osnovnye-porody-i-pomesi-koz
http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/puhovye-porody-koz.html
http://fermerok.info/puhovye-porody-koz

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: