Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы
Все о козах гулаби
Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.
История возникновения породы
Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.
Описание внешнего вида гулаби
Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов
От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.
Положительные моменты состоят в следующем:
- высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
- дают молоко хорошей жирности – около 5%;
- имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
- можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
- густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
- имеют качественную шерсть и шкуру;
- у этой породы также очень вкусное мясо;
- обладают привлекательным экстерьером;
- козы непривередливы в питании.
К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.
Как ухаживать за взрослыми гулаби?
Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.
- Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
- Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
- Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
- Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.
Особенности ухода за козлятами
Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.
- Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
- Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.
Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.
Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.
Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт
Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!
– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.
Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.
Гулаби – «розовое очарование»
Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.
«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.
Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.
Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.
Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.
К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.
Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.
Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.
Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!
Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.
В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.
Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра
Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.
Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.
Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.
Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.
Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.
Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!
Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.
Это очень статные, грациозные и нарядные животные.
Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.
Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.
Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.
Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.
Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.
Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.
Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.
Экзотические шами никого не оставят равнодушными!
И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.
Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.
Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.
Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.
Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.
На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.
Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.
На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.
Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.
Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.
В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.
Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.
Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!
Связаться с козоводами можно следующим образом:
Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam
Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com
Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian
Происхождение и разведение коз гулаби
Пакистанские козочки гулаби — порода молочного направления, которая ценится за вкусное и питательное молоко. Выведенные на территории Пакистана и Индии козы гулаби отличаются характерным носом с горбинкой и длинными, спадающими вниз ушками. В России представителей родословной разводят лишь в нескольких хозяйствах, поэтому популяция животных маленькая, а цена за одну особь очень высока.
Происхождение и разведение породы
На сегодняшний день точных данных о происхождении молочных коз гулаби мало. Но ведутся научные исследования: собирается статистика о разведении, продуктивности и других особенностях родословной. Доподлинно известно, что гулаби родом из Пакистана и Индии, а в формировании породы участвовали камори и другие представители пакистанских родословных. Проводился отбор особей с белоснежной шерстью, которая является отличительной чертой этих животных.
Второе название коз — баси. В Индии представители этой породы из-за нежно-розовой кожи и белой шерсти считались существами, спустившимися с небес. Наибольшая популяция гулаби сосредоточена в регионах Рахнапур, Хазар-Абад и Синд. Также коз с длинными ушками разводят в Индии, Таджикистане и Афганистане.
В России порода мало распространена, представителей породной линии можно встретить лишь в двух местах страны — в Подмосковье и Ленообласти.
Особенности и общие сведения
Порода гулаби, выведенная на приграничных территориях Индии и Пакистана, является весьма популярной на родине из-за необычного внешнего вида. В детстве юные козлики похожи на ангелочков — длинные ушки, белоснежная шерстка и блестящие глазки делают животных поистине очаровательными.
Как и другие пакистанские породы, гулаби обладают рядом характерных черт:
- шерсть молочного оттенка;
- нос с небольшой горбинкой;
- длинные ушки;
- вытянутая грациозная шея;
- компактное, стройное телосложение;
- хорошо прикрепленное вымя с большими сосками.
На родине козочек местные фермеры нередко отрезают висящие ушки животных, сворачивая их в трубочку. Шерсть у гулаби густая, плотная, что позволяет питомцам спокойно прогуливаться на улице при минусовой температуре. В высоту вырастают до метра в холке, особи мужского пола чуть повыше. Средний вес взрослого козла равен 70 кг, а козочки достигают 50 кг.
Характер у взрослых самцов темпераментный и своенравный, самки же, наоборот, спокойнее и приветливее. Владельцы питомцев отмечают, что у животных хорошо развит интеллект — как у собак, а поведением козы больше напоминают кошек.
Характеристика продуктивности
Порода гулаби является популярной на родине не только благодаря необычной внешности, но и из-за хорошего вкусного молока высокой жирности — до 5%. Кроме того, занимаясь разведением этих коз, можно получить отменные шкуры, шерсть и нежное на вкус мясо без специфического запаха. Согласно пакистанским источникам, одна козочка приносит 1,5–2 л суточного удоя во время первой лактации.
В России эти показатели будут выше, так как на родине коз произрастает скудная растительность, которая понижает количество молока. На ферме в Ленинградской области содержатся три взрослых представителя гулаби, и владелица хозяйства утверждает, что суточный удой ее питомцев составляет 10 л молока.
За один год от взрослой гулаби можно получить от 400 до 720 л молока, также представители породы отличаются высокой молокоотдачей при машинном доении.
Разведение и уход
Разведение коз гулаби обладает рядом индивидуальных достоинств и недостатков. К преимуществам выбора этой породы относятся следующие моменты:
- высокая молочность;
- большая жирность молока — до 5%;
- неприхотливость в питании;
- густая шерстка, позволяющая проживать в холодных районах;
- высокий рост — козлы достигают метра в холке;
- приспособленность к машинному доению.
Главным недостатком коз является высокая стоимость — цена за одного представителя может достигать больше ста тысяч рублей.
На родине гулаби произрастает чахлая и скудная растительность, поэтому животные неприхотливы в кормлении. Решив заняться разведением этой породы на фермах, необходимо обеспечить питомцам правильное питание, чтобы повысить удои. Рацион питания для взрослой козы должен включать следующие продукты:
Так как козочки являются южными жителями, питомцам важно обеспечить для проживания теплое и уютное жилье, в котором не будет сквозняков и сырости. Для нормального развития козам требуется ежедневные часовые прогулки два раза в день, при этом важно учитывать температуру — если на улице ниже 15 градусов, следует ограничиться получасовой прогулкой.
Пакистанские козы гулаби — молочная порода, дающая вкусное мясо, хорошие шкуры и полезное молоко. Несмотря на высокую стоимость животных, разведение коз является продуктивным занятием, так как они быстро набирают вес и отличаются красивым экстерьером, неприхотливостью и высокой молочностью.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/gulabi/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/vostochnye-kozy-na-rossiiskih-podvorjah-gulabi-bitaly-kamori-i-shami-chto-o-nih-rasskazyvaet-yekspert.html
http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/gulabi