Кетоз у козы: симптомы, причины, лечение, прогноз и профилактика

Кетоз у коз

Кетоз у коз связан с особенностями пищеварения в преджелудках. При неправильном кормлении у животных нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению ацетоновых тел. Чаще всего болеют молочные козы продуктивных пород, особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на организм. При кетозе отмечают появление характерного запаха ацетона изо рта, кетоновые тела обнаруживают в моче и молоке. Также происходит изменение в работе многих систем органов. Лечение и профилактика сводятся к нормализации кормления и устранению возможных причин.

Содержание статьи

Этиология и патогенез

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

Симптомы и диагностика

Кетоз относится к вялотекущим патологиям. Длительное время болезнь будет протекать бессимптомно за счет компенсаторной функции организма козы. При этом будут происходить структурно-функциональные изменения в сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других системах.

Лабораторный анализ крови, кала или мочи позволяет выявить кетоз на ранней стадии развития, что существенно облегчит лечение.

Степень клинического проявления и наличие тех или иных симптомов зависит от продолжительности и силы воздействия патогенных факторов. Редко у коз наблюдают острую форму с нервной клиникой: сильное возбуждение, повышенная тактильная чувствительность, агрессивность. Эта клиника постепенно сменяется прогрессирующим угнетением:

  • сонливость;
  • вялость движений;
  • неохотное поедание корма;
  • медленная реакция на раздражение.

У животных с такой формой ухудшается работа рубца (сокращения практически отсутствуют), возможен запор. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений увеличена.

Читать еще:  Содержание коз зимой

Типичным является хроническое течение. Клиническая картина в таком случае смазанная, масса общих изменений ухудшают диагностику. У заболевшей козы тускнеет шерстный покров, копытный рог. Отмечается общая вялость, малоподвижность. Ухудшается аппетит, хотя периодически может усиливаться. Руменация ослаблена, перистальтика кишечника вялая, жвачка проявляется нерегулярно. Снижение продуктивности: уменьшаются удои, среднесуточные привесы. Печень сильно увеличена – заметно выпирает правый бок. В печени происходят дистрофические изменения, что определяет тяжелое течение болезни. Позднее в патологический процесс вовлекаются почки, сердце.

В первую очередь обнаружить повышение кетоновых тел можно в крови – в номе показатель не превышает 8 мг. Несколько позднее соединения начинают регистрировать в молоке, моче. У них появляется характерный запах, который также присутствует в выдыхаемом воздухе. Нередко из-за вовлечения в патологический процесс печени кетонемия может отсутствовать. Это связано с процессом окисления масляной и других кислот.

Методы лечения и профилактики

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должны стать качественное сено и сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов.

Кетоз у козы: признаки проявления болезни, лечение

Сегодня разводить домашних коз стало достаточно популярно на фермерских хозяйствах. Их содержание — весьма выгодное дело в связи с полезными свойствами козьего молока, его высокой ценой сравнительно с коровьим и простотой ухода за этими животными, но все-таки иногда возникают проблемы.

Одной из таких неприятностей является кетоз. Что же такое кетоз у козы?

Что за болезнь

Кетозы — группа серьезных болезней, которые поражают животных (крупный рогатый скот, коз, свиней, овец). Заболевание заключается в нарушении обмена веществ: белков, жиров и углеводов. Как следствие, подобный сбой сопровождается накоплением в плазме крови, моче, молоке, мягких тканях организма огромного количества кетоновых тел — категории продуктов метаболизма, которые образуются в печени (ацетон, ацетоацетат, бета-гидроксибутират).

При этом щелочной резерв крови (количество двуокиси углерода) будет нормальным или пониженным, что зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует.

Проявление такой болезни, как кетоз у козы, вызывает расстройство пищеварения, дистрофические изменения печени, нарушение функции надпочечниковой системы, гипогликемию — снижение концентрации глюкозы в крови.

Причины заражения

Как правило, кетоз касается нехудых, высокопродуктивных коз преимущественно в период лактации. Существует четыре основных фактора, которые обычно вызывают заболевание. Первой причиной заражения является несбалансированное питание: переизбыток белков и жиров, недостаток углеводов. Таким образом, наступает своеобразное углеводное голодание. Болезни свойственно развиваться на основе нехватки микроэлементов и полезных веществ: кальция, йода, магния, цинка, марганца, кобальта, калия.

Врачи утверждают, что основной причиной кетоза являются некачественные синтетические корма или упущения хозяев в питании домашнего животного.

Слишком концентрированная ненатуральная смесь, употребляемая козой, сбивает биологический синтез пропионовой кислоты, микробиального белка, который сосредоточен в преджелудках, витамина В. В свою очередь, это приводит к торможению выработки определенных гормонов, ферментов пищеварения, белка и нуклеиновых кислот.

Порой хозяева животных избыточно кормят коз сенажом и силосом. В их состав входит большое количество кислоты: масляной и уксусной. Во время пищеварения образуется немало летучих жирных кислот. Избыток белка приводит к дисбалансу щитовидной железы, что далее ведет к нарушению обмена веществ всего организма козы.

Кроме несбалансированного питания, причиной кетоза у домашнего животного может стать сильное ожирение, которое с возрастом возникает в организме животного на генетическом уровне. Тут уже человеческий фактор кормления не играет особой роли.

Читать еще:  Доильный аппарат для коз: принцип действия, виды и как сделать своими руками?

Признаки заболевания козы

Патология является вялотекущей, поэтому долгое время не даст о себе знать, но все-таки кетозом козы не болеют в скрытой форме, поэтому его можно заметить, внимательно понаблюдав за животным. Заболевание делят на две фазы, но первая может и вовсе не проявиться.

Вторая фаза кетоза, которая обязательно будет ярко выраженной, характеризуется:

  • вялостью;
  • малоподвижностью;
  • тусклостью шерсти и копытного рога;
  • уменьшением количества молока;
  • сильным увеличением печени (визуально правый бок будет намного больше левого);
  • сонливостью;
  • замедлением/отсутствием реакции;
  • плохим аппетитом/отказом от еды;
  • запором;
  • поносом;
  • частым дыханием;
  • снижением продуктивности;
  • нерегулярным проявлением жвачки;
  • сильной тахикардией.

Диагностика

Если у козы появляются первые симптомы кетоза, то ее как можно скорее стоит показать ветеринару. Специалисты проведут обследование и выявят клинические признаки заболевания в зависимости от его стадии:

  • гипотонию преджелудков;
  • понижение температуры тела;
  • атонию;
  • увеличение границ печени;
  • нарушение воспроизводительной функции;
  • полипноэ;
  • дистрофические изменения сердца и почек;
  • вялую перистальтику кишечника;
  • сердечно-сосудистую недостаточность.

Данное проявление связано с масляными окислениями.

В этом случае понадобится больше времени на обследование животного и диагностику, так как болезнь будет иметь схожие симптомы с другими заражениями домашних коз, к примеру, с банальным отравлением.

Методы лечения

Кетоз — заболевание серьезное, поэтому, как только был поставлен диагноз, необходимо приступить к лечению. Желательно обратиться к специалистам, а не заниматься этим самому в домашних условиях. Помните, что самолечение может навредить вашему животному.

Для улучшения состояния козы нужно нормализовать уровень сахара в крови, работу эндокринной системы, достигнуть щелочно-кишечного баланса, добиться нормы всех показателей, сбой которых продемонстрировали ранее лабораторные анализы.

С этой целью животному выписывают необходимые препараты:

  1. Глюкоза (40% раствор) — 1 мг/1 кг массы животного.
  2. Инсулин — 0,5 ед/1 кг массы животного.
  3. Гидрокортизон — 1 мг/1 кг массы животного.
  4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — 300 ед.
  5. Жидкость Шарабрина А/Б.
  6. Лактат натрия.
  7. Витамин А, Е.
  8. Холина хлорид.
  9. Пропионат натрия.

Если домашнее животное ведет себя агрессивно, то дополнительно назначают успокоительное средство. В случае сердечной недостаточности — сердечные препараты и тому подобное.

Для уменьшения кислотности желудка и рубца принято добавлять в еду животного пищевую соду в расчете 15-20 г в сутки или вещества подобного действия. Такой курс проводят на протяжении 2-3 недель.

На время лечения изменяют рацион козы, туда добавляют углеводы, которые легко усваиваются: свекла, морковь, а также протеин, витамины всех групп и различные другие микроэлементы.

Кормление должно быть обязательно сбалансированным и питательным, чтобы животное имело достаточно энергии и могло бороться с кетозом. Как правило, обследования во время лечения проводят раз в 5 дней. На основе изменений физического состояния домашней козы назначают новые препараты и выписывают рекомендации, которые касаются рациона.

В случае своевременного разумного лечения и соблюдения предписаний врача коза достигнет полного выздоровления в течение 1-2 месяцев, а в особо тяжелых формах заболевания этот процесс может продлиться до 4 месяцев. Летальные исходы в результате кетоза — это очень редкое явление. После того как животное перенесет столь непростую болезнь, его организм будет ослаблен и потребует особого внимания в уходе.

Профилактика

Профилактика заболевания поможет уберечь ваших домашних коз от кетоза. Она включает такие действия:

  1. Контроль рациона на наличие в нем гармоничного сочетания белков, жиров, углеводов, всех групп витаминов, микроэлементов. Предпочтение натуральной траве/сену, отказ от химических смесей заводского происхождения.
  2. Периодическое добавление в рацион глюкозы, минеральных добавок.
  3. Особое внимание уделяется протеину, наличие которого должно быть в количестве 100 г на 1 кормовую единицу.
  4. Только свежие продукты питания.
  5. Наблюдение за активностью и продуктивностью животного.
  6. Достаточное количество времени на свежем воздухе и солнечном свете.
  7. Активный моцион коз.
  8. Отслеживание изменений в весе животного.
  9. Обеспечение постоянного доступа к воде.
Читать еще:  Как выбрать козу: правила выбора и популярные породы

Врачи уверены, что выполнение столь простых рекомендаций сокращает вероятность заражения кетозом на 60 %. Ухаживайте правильно за домашними козами, и они будут здоровы. А если вам все-таки пришлось столкнуться с кетозом у животного, то не отчаивайтесь. Самое главное — в скором времени обратиться к опытному специалисту, ведь эта болезнь полностью излечима.

Кетоз у коз: как распознать и как лечить

Каждую зиму-весну к нам в клинику обращается множество людей с жалобами на здоровье коз. У всех картина примерно одинаковая. Коза окотилась, хорошо себя чувствовала, доилась, а недели через тричетыре резко снижает удой, пропадает аппетит, иногда наблюдается мастит и т.д.

Чаще всего причиной такого состояния у козы является одна из разновидностей нарушения обмена веществ – кетоз.

Кетоз – это нарушение обмена веществ, которое часто встречается у крупного рогатого скота, коз, свиней и овец. Развивается он в результате нарушения процессов обмена белков, углеводов, липидов, характерно для такого состояния повышенное содержание кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и других недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.

Чаще всего встречается у высокопродуктивных упитанных животных в начальный период лактации. Значительную роль в развитии кетоза играет постоянный недостаток в рационе животных меди, цинка, марганца, кобальта, йода.

Избыток концентрированных кормов и дефицит легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению всех видов обмена веществ, накоплению в организме (крови) кетоновых тел и других недоокисленных продуктов обмена.

Симптомы

В начальной стадии болезни высокое содержание кетоновых тел в крови и моче можно выявить только лабораторными исследованиями. При легкой форме кетоза у животных наблюдается снижение или извращение аппетита, гипотония преджелудков, падают удои.

С развитием болезни возможен полный отказ от еды, состояние животного угнетенное, снижается упитанность, продуктивность, температура тела понижается, может развиться диарея, нарушается воспроизводительная функция животного, выражены послеродовые осложнения, маститы. Лабораторными исследованиями выявляется высокое содержание кетоновых тел в крови, в частности, ацетона, аминокислот, мочевины, пировиноградной, молочной кислот, снижается содержание сахара, белков, лейкоцитов, гемоглобина.

Лечение

Лечение назначает только ветеринарный врач! Легкая форма кетоза лечится симптоматическими средствами (руминаторные, сердечные, успокаивающие) и корректировкой рациона животного. Вводятся в рацион легкоусвояемые углеводы (сахарная свека, патока, морковь), смесь дефицитных микроэлементов: хлорид кобальта (50 мг), сульфаты меди (300 мг), цинка (800 мг), марганца (600 мг), йодида калия (отдельно – 15 мг) на голову в сутки.

При тяжелой форме

Потребуются внутривенные инъекции глюкозы из расчета 1мл 40%-го раствора на 1 кг массы животного; подкожно – инсулин 0,5 ЕД на 1 кг, адренокортикотропный гормон (АКТГ) по 300 ЕД, гидрокортизон 1мг/кг.

Профилактика кетоза

Заключается в сбалансированном по белку, макро- и микроэлементам рационе, особенно в сухостой и первый период лактации, активный моцион, солнечное (ультрафиолетовое) облучение. Обязательно присутствие минерально-витаминных добавок (кетост, кальфостоник и др).

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/kozy/zabolevaniya/ketoz-koz.html
http://agronomu.com/bok/4126-ketoz-u-kozy-priznaki-proyavleniya-bolezni-lechenie.html
http://veterinarian.hozvo.ru/ketoz_u_koz_kak_raspoznat_i_kak_lechit-96295

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector