Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.
Читать еще:  Виноград Ландыш: описание сорта, фото, плюсы и минусы винограда, отзывы, посадка и уход

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
Читать еще:  Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы и рекомендации по удобрению

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.
Читать еще:  Когда начинают нестись домашние гуси: сколько яиц несет гусыня в год и другая важная информация

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Источники:

http://fermoved.ru/gusi/dikie.html
http://givnost.ru/gus-gumennik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gumennika/
http://fermeru.site/gusi/dikie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector