Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Белый ушастый фазан

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200- 4200 м , а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров . В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса, можжевельника, различных видов Prunus. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров . Летом не поднимается выше линии снегов.

Географическая изменчивость этого вида хорошо выражено, но достаточно мало изучена. Тем не менее, выделяют несколько подвидов, отличающиеся между собой особенностями окраски, в частности количеством серого цвета в оперении:

1. Crossoptilon crossoptilon crossoptilon – номинальный подвид имеет чисто белый подбородок, остальные тела белые, кроющие крыла серым налетом; хвост от темно-серого до коричневого цвета. Населяет западную провинцию Сычуань, северо-западную провинцию Юньнань, юго-восточный Тибет и крайний северо-восток Индии.

2. Crossoptilon crossoptilon dolani . Общий окрас пепельно-серый с белым брюхом, крылья светло-серые. Обитают в Южном Цинхай.

3. Crossoptilon crossoptilon drouynii – чисто-белый или светло-серого цвета. Крылья белые. Зарегистрированы в крайней юго-западной провинции Цинхай и восточном Тибете.

4. Crossoptilon crossoptilon harmani иногда классифицируется как подвид, иногда как отдельный вид, как известно, с юго-запада и юго-центральном Тибете (Китай) и крайний север Аруначал-Прадеш (Индия)

5. Crossoptilon crossoptilon lichiangense по окрске схож как С. с. crossoptilon , но крылья светло серого цвета. Живет в юго-центральной части Китая (северо-запад провинции Юньнань)

Численность вида в дикой природе и ее тенденции

Общае число белого ушастого фазана в дикой природе оценивается в 10 – 50 тысяч особей, или 6,7 – 33 тысяч половозрелых особей. Несмотря на широкое распространение этого вида, его ареал сильно фрагментирован и численность, как установлено, снижается из-за вырубки лесов и охоты на птиц. В Китае, плотность этого вида оценивается от 1,5 до 4 особей на квадратный километр.

Распространение белого ушастого фазана, по-видимому, определяется в первую очередь наличием воды, корма и хищничеством (вороны и канюки). Для охраны этих птиц созданы специальные охраняемые территории, а также отметим, что эта птица находится под защитой буддийской культуры. У коренных гималайских народов белые ушастые фазаны называются Shagga — птицы с белоснежным оперением.

Поведение: Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений. Во время кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание. Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов. Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен — кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей. Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см . Вес самца: 2350 — 2750 г , а самки — 1400 — 2050 г .

Содержание белого ушастого фазана в неволе и описание климата естественного ареала.

В птицеводстве наиболее часто встречаются 2 подвида белого ушастого фазана — Crossoptilon crossoptilon drouynii и Crossoptilon crossoptilon crossoptilon . Есть сообщения о содержании подвида Crossoptilon crossoptilon dolani , что подвергается сомнению специалистов, считающими их гибридами нескольких подвидов белого ушастого фазана. По мнению А.И. Рахманова и Б.Ф. Бесса p абова с 1937 г . в Европу этих редких птиц не завозили, и все содержащиеся в зоопарках белые фазаны выращены в неволе.

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Опыт разведения белого ушастого фазана в Польше .

Белые ушастые фазаны редки в культуре, те, что есть, к сожалению, с ослабленным генофондом, и поэтому сложно найти самцов, способных оплодотворять самок. Однако есть много гибридов этого вида ушастых фазанов.

Я купил пару в 2000 году, а затем еще две пары подвида Drouynii. Это один из трех видов ушастых фазанов, который является наименее здоровым и плодовитым. Наши зимы они выдерживают без проблем, он менее агрессивный, чем другие виды ушастых фазанов. Однако он чувствителен к глистным инвазиям и желудочно-кишечному сингамозу, в основном молодые птицы. В течение четырех лет только один самец смог оплодотворить самку, а другие два были бесплодными. Первый птенец был в 2004 году, но погиб вскоре после вылупления, а через год вылупилось шесть птенцов, которых удалось вырастить без проблем. Я заметил, что ушастые фазаны сами выбирают своего полового партнера. Лучше иметь больше птиц и, по крайней мере, на одну самку двух самцов, что повысит шансы на успешное разведение. После периода размножения эти птицы могут быть объединены в стаю, т.к. они в дикой природе живут в стаях большую часть года. Это из моего опыта с ушастыми фазанами других видов. Самки несут на втором году от 6 до 12 яиц в период с конца апреля по начало мая. Инкубационный период составляет 24 дней, яйца насиживаются в инкубаторе. В Польше есть много гибридов белого ушастого фазана с синим. Такие гибриды, более или менее похожи на белых ушастых фазанов, и может быть совсем белым, но форма и характер их мне не нравится. В 2007 году из 9 яиц вылупились 8 цыплят. Я заметил, что молодые самцы в первый год никакого интереса у самок не вызывают.

Читать еще:  Как поймать фазана живым: способы, инструкции и полезные советы

Кормление и питание белого ушастого фазана в неволе и в естественной среде

Белые ушастые фазаны – вегетарианцы. В естественной среде обитания белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой эти птицы питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

В Канаде этот вид фазанов зимой получал корм, содержащий 18% протеина, а также виноград, яблоки и круто сваренные яйца; в период размножения взрослым особям повышали содержание протеина до 25%.

Размножение и разведение белого ушастого фазана в неволе и в естественной среде.

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Большинство заводчиков придерживаются мнения, что этот вид моногамен, что подтверждается отсутствием реального полового диморфизма и простыми брачными демонстрациями.

Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы. В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол — у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить

В неволе некоторые самцы белого ушастого фазана имеют тенденцию быть несколько агрессивными по отношению к своим товарищам. Поэтому рекомендуется, чтобы вольер был просторный, с большим количеством укрытий для самок. Обрезка одного крыла у агрессивного самца может также уменьшить его пыл.

В неволе ушастые фазаны иногда откладывают яйца, но насиживают их редко, поэтому птенцов выводят и выращивают под курами или индюшками, а также в инкубаторе с последующим помещением птенцов под брудеры (информация отечественных фазановодов). Следует иметь в виду, что при инкубации яиц ушастых фазанов влажность воздуха должна быть более низкой, чем при выведении птенцов других видов фазанов.

В западных питомниках инкубация белого ушастого фазана длится 24 дня и осуществляется только самками.

Все виды ушастых фазанов могут скрещиваться между собой, и гибриды при достижении половой зрелости способны давать потомство. Половая зрелость наступает на второй год жизни.

Согласно приложению Х СИТЕС (EC) № 865/2006, все молодые птицы должны носить кольца 14 размера.

Брачное поведение: Ухаживание самцов состоит в том, что они бегают с криками вокруг самок, с поднятым хвостом и опущенными крыльями, раздувая ярко окрашенные части головы. Уровень территориальности самцов до конца не выяснен. Однако токовые крики ( krrab — krrab ) можно регулярно услышать на расстоянии до трех километров, которые начинаются с отдельных нот, а затем увеличиваются. Токовый крик белого ушастого фазана практически не отличается от тибетского ушастого фазана, но ритм его криков немного быстрее. Они кричат очень рано утром и поздно вечером.

Тип и размеры вольеров для белого ушастого фазана.

Содержат ушастых фазанов в просторных вольерах (западные специалисты рекомендуют вольер площадью не менее 18 м²), так как в небольших помещениях у них часто возникает неприятная привычка поедать перья и клевать пальцы ног. Чтобы ее устранить, рекомендуется подвешивать пучки свежей зелени, репы или свеклы к решетке вольеры на высоту около 40 см. этой же целью насыпают на пол толстый слой опилок, мелкого сухого песка или мелко нарезанной соломы. Вольеры для белых ушастых фазанов должны быть с крышей, чтобы фазаны могли прятаться от дождя, а также для того, чтобы подстилка была сухой, т.к. сырость эти птицы не переносят и могут погибнуть. Размещать вольеры для этого вида фазанов рекомендуют на хорошо дренированных почвах с мощным слоем мелкозернистого песка. В каждой вольере нужно держать только пару птиц, а в парках и садах они могут жить небольшими стаями. В Канаде белых ушастых фазанов содержали в специальной утепленной клетке с подогревателем и полом, поднятым над землей. Клетка соединялась с вольерой размером 7,3х12х3 м. (Фазановые: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бесса p абов).

Ушастые фазаны как дичь часто описываются исследователями и охотниками 19 века. Очень интересно описывает этих птиц, а также охоту на них изветсный русский путешественник, натуралист и заядлый охотник Николай Михайлович Пржевальский: Статья

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon

Среда обитания

Белый ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon) распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров. В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса и можжевельника.

Читать еще:  Вырастила на подоконнике болгарские перцы Ферма.expert

Описание и образ жизни

Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов: они перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый широкий хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен — кормится порой с утра и до вечера. Зимой ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей, но чаще всего число птиц в стае не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами. Средняя длина тела белого ушастого фазана составляет около 90 см, длина его хвоста около 60 см, вес самца от 2350 до 2750 г, самки — 1400 — 2050 г.

Питание

В природе белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Во время кормежки они разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт. Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой белые ушастые фазаны питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Размножение

Гнездо фазаны строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем составляет около 85 грамм. На 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят уже 600 г. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

Описание

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета. Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами. В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33-35 см, а масса — до 2,75 кг. Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры. В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Разновидности

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

  • Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.
  • Crossoptilon crossoptilon lichiangense — подвид сильно похож на предыдущую разновидность, но эти фазаны обитают только в центральном районе Китае. Крылья у них окрашены в пепельный цвет.
  • Тибетский фазан (Crossoptilon crossoptilon drouynii) — обитает, как становится понятно из названия, в Тибете. Он либо белоснежный, либо сероватый, но крылья всегда покрыты белыми перьями. По внешнему виду тибетский представитель похож на сычуаньского, но отличается от последнего более узким и темным хвостом.
  • Ушастый фазан Долана (Crossoptilon crossoptilon dolani) — зарегистрирован в Цинхае (китайской провинции), который отличается пепельно-серым окрашиванием корпуса, но на животе присутствуют только белые перья. Крылья окрашены в светло-серый оттенок.
  • Crossoptilon crossoptilon harmani — этих птиц одни орнитологи относят к подвиду белого ушастого фазана, другие выделяют в отдельный вид. Обитают они на севере Индии или в центральном районе Тибета.

Ареал обитания

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

Численность

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно от 6,7 до 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом. Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников. Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Читать еще:  Болезни фазанов и их лечение: инфекционные, незаразные, паразиты, гиповитаминоз

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок. Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх. Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2-3 дня. Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85 г. Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45-50%, температура 35 °C. Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 °C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов. В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару. В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов. Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15-25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом. Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории. Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Источники:

http://zoobird.ru/birds/mp/2012-08-12-20-31-33/2012-10-05-13-11-57.html
http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-crossoptilon
http://ferma.expert/pticy/fazany/porody-fazany/belyy-ushastyy-fazan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: