Груша Мраморная: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Содержание

Груша Мраморная: описание сорта, отзывы садоводов, фото урожая и правила выращивания, посадки и ухода

Садоводам, желающим высадить на своем участке новые плодовые деревья, следует обратить внимание на грушу Мраморную, выведенную российскими селекционерами более 50 лет назад, но являющуюся одним из наиболее популярных сортов этого плодового дерева до сих пор.

Об основных характеристиках сорта груши Мраморная, нюансах выращивания, основных достоинствах и многом другом будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

Фото груш Мраморная

Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Груша Мраморная: описание сорта и его основные характеристики

Груша Мраморная относится к среднеранним сортам – урожай с этого плодового дерева можно собирать с конца августа.

Высота груши Мраморная может составлять 3,5-4 м, крона – пирамидальной формы с большим количеством боковых побегов. Все ветки хорошо облиственные. Листва округлой формы с заостренными кончиками, крупная, темно-изумрудной окраски с характерным блеском. Края – с мелкими зазубринами.

Фото грушевого дерева Мраморная

Цветение груши Мраморная проходит в ранние сроки, поэтому бутоны часто подмерзают в период возвратных весенних заморозков. Цветки в диаметре могут достигать 3 см, имеют форму блюдца, расцветка лепестков – кипельно белая.

Спелые плоды имеют правильную форму, кожица – тонкая, при поедании практически не ощущается, ее окраска – зеленая с золотистым отливом. Мякоть – сочная, крупнозернистая, кремового оттенка. Масса спелых плодов может составлять 150-165 г. Аромат у спелых груш – приятный типично грушевый. Дегустационная отметка спелых плодов Мраморной груши – 4,8, что является очень высоким показателем.

Фото размера груш сорта Мраморная

Сорт отличается стабильным высоким плодоношением. Срок созревания плодов груши Мраморная – конец лета – начало осени. Товарный вид спелых плодов – превосходный.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, может храниться при определенных условиях (температуре и влажности воздуха) до 60-70 дней.

Груша Мраморная обладает средней устойчивостью к холодам – она выдерживает морозы до -22-23 градусов Цельсия.

Краткий обзор груши Мраморная — видео

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

Фото поспевающих груш сорта Мраморная

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Сорт груши Мраморная — видео

Деревья опылители для груши Мраморная

Данный сорт груши является самоопыляемым сортом, поэтому присутствие рядом других сортов груши с аналогичным сроком цветения не требуется. Однако если рядом растут такие сорта-опылители груш, как Татьяна, Лада или Чижовская, то при перекрестном опылении урожайность данных груш резко увеличивается.

Болезни и вредители груши

Устойчивость Мраморной груши к основным заболеваниям, характерным для других сортов такого плодового дерева, достаточно высокая. Также практически не поражается эта культура и вредителями.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, — это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

    высокая урожайность;

хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;

собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;

при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;

Читать еще:  Посадка вишни осенью: правила и пошаговые инструкции

высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;

  • груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.
  • Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

    Посадка грушевых деревьев сорта Мраморная

    Груша Мраморная считается неприхотливым сортом – она прекрасно растет и плодоносит на любых почвах и не требует особого ухода (если не считать поливов). Для увеличения урожайности и вкусовых качеств собранных груш необходимо правильно подобрать участок под посадку – он должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, а почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.

    Фото саженца груши

    Если земля на садовом участке достаточно истощена, то под осеннюю перекопку в нее рекомендуется вносить перегной или компост ( до 10 кг на 1 м2).

    Приобретать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах.

    Выбирая саженцы груши Мраморной, надо обращать внимание на следующее:

      Возраст деревьев должен быть не более 2 лет. Более взрослые саженцы плохо приживаются на новом месте, болеют, и в результате медленнее растут.

  • Корневая система должна состоять из 4-5 крепких и здоровых корешков, длина которых должна быть не менее 30 см. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – их можно высаживать на протяжении всего летнего периода.
  • Фото посадки груши

    Проводить посадку груши Мраморная можно как в весенний, так и в осенний период. Весной время посадки нужно рассчитывать так, чтобы возвратные весенние заморозки прошли – любое похолодание губительно для этого деревца.

    Осенью посадку груши Мраморной производят примерно за 25-30 дней до наступления холодов, чтобы это плодовое дерево успело укорениться до наступления зимы.

    Как посадить груши — видео

    В почве не должна застаиваться влага, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы лишняя влага уходила из приствольного круга и выкопать траншею.

    За 12-14 дней до посадки грушевого деревца выкапывают яму диаметром 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Верхний более питательный слой выкопанной земли смешивают с органикой и минеральными удобрениями – перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью. Если почва сильно закислена, в нее следует при осенней перекопке добавить известь или доломитовую муку. В яму на 2/3 объема засыпают питательный субстрат, рядом с центром вбивают колышек.

    Фото подготовки посадочной ямы для груши Мраморная

    У саженца подрезают больные или сухие корни, листву с веток обрывают практически всю.

    Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корешки и привязывают деревце к вбитой опоре. Затем яму заполняют оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и производят полив. Под каждое посаженное дерево вносится 3 ведра воды. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или сухими листьями.

    Весной посаженные деревца следует поливать не реже раза в 6-8 дней на протяжении месяца, чтобы саженцы хорошо принялись.

    Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

    Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная

    Груша Мраморная нетребовательна к уходу. Однако ее нужно регулярно поливать – не реже раза в 1-1,5 недели, особенно в жаркое засушливое время. Приствольные круги после поливов обязательно рыхлить, чтобы облегчить доступ кислороду к корням груши. Также требуется регулярно удалять сорную траву.

    Фото обильного полива саженца груши Мраморная

    Также требуется производить профилактическую обработку деревьев от болезней и нападения вредителей.

    Подкормка груши Мраморная

    В первые два года вносить подкормки под посаженую грушу Мраморная не требуется, если при посадке были внесены все необходимые удобрения. В дальнейшем весной рекомендуется в приствольные круги вносить мочевину или другой препарата, содержащий большое количество азота. Перед цветением, во время созревания плодов и осенью после сбора урожая под груши рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

    Фото подкормки плодового дерева

    Груша Мраморная: обрезка деревьев

    В весенний период до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку груши Мраморная, удаляя все поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки. А побеги укорачивают примерно на их длины. Места срезов замазывают садовым варом, чтобы в побеги не попала инфекция.

    Фото схемы обрезки груши

    Обрезка груши сорта Мраморная — видео

    Подготовка к зиме грушевых деревьев

    Саженцы груши Мраморная в течение первых нескольких лет отличаются пониженной стойкостью к морозам – их корневая система может вымерзнуть даже при температуре воздуха до -8-9 градусов Цельсия. Поэтому перед наступлением холодов в приствольные круги этой груши вносится слой мульчи толщиной 20-25 см. Также следует укрывать старые деревца. Обычно еще обматывают основание стволов на высоту 0,8 м любым воздухонепроницаемым материалом.

    В снежные зимы рекомендуется подгребать снег к стволу дерева, в бесснежные зимы подгребают грунт.

    Груша Мраморная: отзывы тех, кто выращивал

    Несмотря на сравнительно низкую стойкость к морозам, эта груша неизменно отличается высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу, прекрасным вкусом спелых плодов и самоопыляемостью. Поэтому даже одно дерево этого сорта всегда даст хороший урожай вкусных сладких груш.

    Груша Мраморная: советы по выращиванию сладкой красавицы

    Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

    Описание и характеристика груши сорта Мраморная

    Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

    Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

    Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

    Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

    Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

    Читать еще:  Болезни яблонь: описание, борьба с ними, профилактика

    Груши Забава и Мраморная — видеоролик

    Достоинства и недостатки сорта — таблица

    Особенности посадки

    Выбор места и опылителей

    Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

    Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

    Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

    Груша Мраморная зацветает в мае

    Сроки посадки и выбор саженцев

    Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

    При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

    Пошаговый процесс

    В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

    1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
    2. Разрыхлить дно.
    3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
    4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
    5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
    6. Полить 2–3 вёдрами воды.
    7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

    Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

    Как правильно посадить грушу — видео

    Полив

    Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м 2 , при засухе — до 5 вёдер.

    При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

    Подкормка

    Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

    Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

    Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м 2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

    Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

    Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

    • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
    • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
    • пятнистые листья — при нехватке кальция;
    • плохое вызревание груш — при избытке азота;
    • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

    Обрезка

    У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

    1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
    2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
    3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
    4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

    Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

    Как обрезать грушу весной — видео

    Побелка

    Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

    Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

    Подготовка к зиме

    1. Убрать опавшую листву.
    2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
    3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
    4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
    5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

    Болезни и вредители

    Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

    Сорт груши Мраморная

    Груша Мраморная выращивается по большей части в центральной России, Украине, а также в странах с мягким климатом. Это ранний, осенний сорт. Отличается очень нежным, сладким вкусом, приятной консистенцией мякоти, за что и нравится садоводам, потребителям. Про достоинства и недостатки сорта, особенности ухода можно узнать из этой статьи.

    Описание сорта груши Мраморная

    Груша сорта Мраморная была выведена в 1965 году воронежскими селекционерами. Для получения нового вида были скрещены груши «Лесная красавица» и «Бере». Это десертный сорт. Дерево растет до 3-4 метров. Крона имеет пирамидальную форму, расширенную к основанию. Кора серо-зеленая, ветки массивные, побегов не много. Молодые веточки обычно стремятся вверх и имеют коричневую кору.

    Читать еще:  Всё о разведении нутрий: полезные рекомендации

    Листья небольшие, яйцевидной формы, гладкие, но не глянцевые. Окрас светлый, грязно-зеленый. Цветет дерево рано, соцветия небольшие, в каждом по 7-9 цветочков белого цвета.

    Груши красивые, средних размеров. Каждая массой по 140-180 г. Вес зависит от ухода, нормирования плодов, а также погодных условий. Окрас желтый с зеленым отливом. Бок темно-красный, но этот цвет как бы мраморный, откуда и пошло название. Под кожурой видны небольшие крапинки рыжего цвета.

    Кожура плотная, но съедобная, легко пережевывается. Вкус груши сладкий, имеется обилие сока. Аромат стойкий, очень приятный. Это десертный тип, мякоть бело-кремовая. Семена коричневые, их не много. Оценка вкуса – 4,8 баллов из 5.

    Достоинства Мраморной груши

    Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

    • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
    • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
    • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
    • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

    Недостатки сорта

    Подготовка груши к зиме

    Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.

    • Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
    • Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
    • Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
    • Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
    • Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».

    Особенности посадки

    Так как груша этого сорта выращивается по большей части в южных регионах, ее можно сажать осенью. Но учитывая, что зимы она переносит плохо, все же лучше отдать предпочтение весенней посадке. Время посадки обычно приходится на май, когда земля хорошо прогреется. Саженцы выбирают 1-2-летние, с цельной, развитой корневой системой, без повреждений.

    Ямы под посадку копают глубиной не меньше метра, на дно кладут дренаж, затем слой (2/3 ямы) питательного грунта. На землю ставится саженец, корни расправляют и засыпают землей (также питательной, с добавлением удобрений). Важно проследить во время засыпания, чтобы корневая шейка была на 4 см над грунтом. Теперь осталось только полить культуру (20-30 литров) и провести приствольное мульчирование торфом.

    Как ухаживать за Мраморной грушей?

    Уход за грушей Мраморная

    Уход за грушей Мраморной должен быть комплексным.

    • Поливы проводят так, чтобы земля у ствола всегда была немного влажной. Норма одного полива – 50 л/кв. м.
    • Подкормка нужна в период цветения, под конец июня и после плодоношения. Использовать можно минеральные комплексные удобрения или органику. Не лишним будет и опрыскивание мочевиной через полторы недели после цветения.
    • Обрезка груши проводится весной, до начала сокодвижения. Не помешает также удалить осенью поврежденные и больные пагоны. Все места срезов обрабатывают железным купоросом.
    • Весной и осенью желательно белить ствол груши, чтобы уберечь культуру от вредителей.
    • Осенью, перед наступлением морозов вычищается прикорневая зона от мусора, опавшей листвы, сорняков, а затем туда насыпается слой мульчи. Сам же ствол можно обернуть мешковиной или подобной тканью.

    В случае если культура выращивается в регионах с холодными зимами, стоит проводить дополнительные меры по уходу.

    1. На зиму и весной, во время заморозков, важно укрывать дерево. Если нет возможности полностью его накрыть, то можно утеплить ствол изоляционным материалом и уложить толстый слой мульчи в прикорневую зону.
    2. Поливы весной, в период морозов строго запрещены, чтобы корни не вымерзали.
    3. Место посадки должно быть с низким уровнем залегания грунтовых вод. Кроме того, участок должен быть солнечным, светлым.

    Сбор и обработка плодов

    Сбор плодов груши

    Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

    Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.

    Отзывы о Мраморной груше

    Варенье из груш

    Отзывы садоводов могут раскрыть много новых качеств о той или иной культуре. Какое впечатление груша сорта Мраморная вызывает у огородников?

    Людмила Лобачева: «На грушу Мраморную много жалуются, но думаю, все зависит от места выращивания. У меня проблем с ростом и развитием дерева никогда не было, и на зиму я ее ни разу не утепляла. Половину урожая продаю, из второй делаю зимнюю консервацию – это отменный сорт».

    Олег Склипис: «Не особо люблю грушу Мраморную. Уж слишком она капризна к условиям. На глинистой земле плохо растет, а именно такая у меня в саду. Выращиваю только из-за вкуса плодов. Они очень сладкие, нравятся детворе».

    Владислав Мельник: «Посадил Мраморную грушу 6 лет назад, в этом году впервые получил урожай, достойный внимания. Хватило только на еду, зато все родичи душу отвели! Вкус невероятно приятный, мякоть сочная, без терпкости, горечи – как нектар».

    Источники:

    http://osemenah.ru/derevya/grushi/305-grusha-mramornaja-otzyvy-foto-pravila-vyraschivanija-posadki-i-uhoda-za-sortom-opisanie.html
    http://maja-dacha.ru/grusha-mramornaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-sladkoy/
    http://fermerok.info/sort-grushi-mramornaya

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector