Птица фазан

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Способы ловли фазанов

Для охоты на фазана предварительно нужно получить лицензию, а способов, как поймать фазана, очень много. Их ловят с помощью различных ловушек, петель и приманок, загоняют в сети, стреляют.

Ловля с сетью

Для этого способа ловли используется большая сеть. Оптимальный размер — три метра в длину и восемь метров в высоту. На месте лова птицы вкапывают жерди, к которым прикрепляют сеть. На высоте около полутора метров сеть закручивают. Для засады выбирают затемненные участки леса. Под сетью рассыпается приманка. Оптимальное время — сумерки или ночь. Неподалеку от жердей в засидке остается охотник, чтобы вытаскивать из сетей запутавшихся птиц.

Ловушка — волчок

Волчок- это клетка высотой 50 см. Каркас изготавливается из древесины. На каркас натягивается прочная сеть. Калитку закрепляют сверху, чтобы птица могла войти в ловушку, но не выйти из нее. Клетку ставят в местах привычного кормления фазанов, внутри помещают корм для птиц. Первое время ловушка устанавливается без калитки, чтобы птицы привыкли к ней. Через несколько дней навешивают калитку. Попадая внутрь, фазан уже не может выбраться наружу и охотнику остается только забрать птицу.

Ловля с помощью петель

Это довольно редкий способ ловли фазана. Птицы предпочитают передвигаться одним и тем же маршрутом, чем и пользуется охотник. Для изготовления петли используется проволока. Она должна быть мягкой, но прочной и выдержать вес птицы. Одна ловушка требует около 1,5 метров проволоки. С одного края делают кольцо диаметром 8-9 см. В получившееся кольцо пропускают всю проволоку и закрепляют петлю. Когда птица наступает в петлю, резким движением тянут за другой конец проволоки. Петля затягивается на лапе фазана.

Ловля на крючок

Для этого метода ловли необходима приманка.Чаще всего используют кукурузу — излюбленное кушанье фазанов. Ее зерна насыпают рядом с местом ловли и насаживают на крючок 10-го размера. Леску с крючком подвешивают на небольшой высоте — не более 50 см от земли. Рядом с развешенными крючками можно подвесить початок кукурузы. Это привлечет больше птиц. Этот способ охоты запрещен как варварский.

Охота с рогаткой

Один из самых экзотических видов охоты на фазана. Современная охотничья рогатка достаточно мощное оружие, обладающее большой дальнобойностью. В отличие от ружья — рогатка бесшумная. Для выстрела охотник располагается на тропе, ведущей к местам кормления птицы и стреляет в голову с небольшого расстояния. Это требует силы, выдержки и меткости.

Как загнать домашнего фазана в свой вольер?

Существуют питомники, фазаньи фермы для разведения птицы. Охоту на фазана, выращенного на личном угодье, не ведут. Фазанов содержат в благоприятных условиях с учётом потребностей птицы. Но бывают случаи, когда необходимо отловить птицу (например, для перевозки, обследования, лечения и т. д.).

Для приманки используется манок, основанный на создании звуков, которые похожи на крики фазанов. Имитируется в основном звук самки и самца, который характерен для брачного периода, а также вожака стаи. Благодаря манку фазаньи особи откликаются, позволяя тем самым себя обнаружить.

Можно использовать духовой манок – бюджетный упрощенный вариант, которым пользовались еще наши предки. Представляет собой приспособление, работающее по типу свистка. Среди недостатков нужно отметить слабый звуковой сигнал, который слышен птицам исключительно на близком расстоянии. Кроме того, тот, кто хочет словить фазана должен обладать отличным слухом и мастерством, чтобы точно имитировать крик птиц.

Манок электронный считается современным устройством, которое работает от электрического питания (аккумулятора, который надо предварительно заряжать). Плюсы – звук громкий и регулируемый, полноценно имитирует крики фазанов. Минусы – высокая стоимость, необходимость подзарядки, значительные размеры и вес.

Духовой манок на фазана

Электронный манок «Дичь-1» (фонотека — Степь, 21 голос — фазан)

Очень важно правильно выбрать приспособление для ловли птицы, которое не навредит ей. Например, при применении клеток птица остается не поврежденной физически и психологически, поэтому метод считается наиболее оптимальным.

Изготовить её можно своими руками. Для этого понадобится деревянный каркас и металлическая сетка. Форма подбирается произвольная, размеры, исходя из количества предполагаемой добычи. Но лучше всего подойдет высота в 50 см.

Действует клетка по типу обычной мышеловки ‒ устанавливается боковая или центральная дверца падающего действия. Для этого верхнюю часть прикрепляют шарнирным способом к потолочной части конструкции, но обязательно внутри, а не снаружи клетки. Дверь поднимают вверх и подпирают стержнем, который падает после проникновения птицы внутрь.

Пример такой клетки представлен на видео ниже:

Теперь вам известно, когда можно охотиться на фазана и как поймать домашнего фазана живым. Помните, что фазан – живое существо, требующее бережного и аккуратного отношения, а в случае охоты на него – «гуманного» способа убийства без мучений. Мы же призываем не уничтожать этих прекрасных птиц ради минутного удовольствия, а заниматься разведением фазанов в домашних условиях, что увеличит их популяцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector