Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)

Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)

Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Какая же в итоге рентабельность

Чтобы просчитать окупаемость, нужно просто из прибыли вычесть расходы. С чего начать? Начнём с первоначальных вложений:

  • Теплица — 300 000 рублей;
  • Госпошлина — 800 рублей;
  • Оборудование — 150 000 рублей;
  • Инвентарь — 5 000 – 10 000 рублей;
  • Земля, семена и удобрения — 70 000 рублей.

На текущие расходы уйдёт:

  • Налоги (6% для фермеров и ИП, для ЛПХ они отсутствуют);
  • Вода — около 10 000 рублей;
  • Электроэнергия — 8 000 рублей;
  • Отопление (зимой) — около 15 000 рублей.

Сколько же можно заработать? Средняя стоимость за килограмм — 60 рублей. В небольшой теплице (200 квадратных метров) можно вырастить 17000 огурцов — это 1 200 000 рублей за год. Вычитаем текущие расходы за год — это 396 000 рублей и первоначальное вложение 525 800 и получаем, что теплица окупит себя уже за первый год.

После того как она себя окупит чистая прибыль в год составит — 804 000 — налог, который будет назначен в соответствии с формой регистрации бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: