Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)
Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)
Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.
Особенности бизнеса, актуальность и цели
Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.
Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.
Технология и способы выращивания огурцов
Существует два основных способа выращивания огурцов:
- В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
- В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.
ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.
Достоинства и недостатки бизнес-идеи
Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.
Плюсы выращивания огурцов в теплице:
- Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
- Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
- Не нужны большие земельные участки.
- Возможность выращивать разные сорта.
- Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
- Минимальные риски.
- Быстрая окупаемость.
- За теплицей нужен постоянный уход.
- В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
- Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.
Какая же в итоге рентабельность
Чтобы просчитать окупаемость, нужно просто из прибыли вычесть расходы. С чего начать? Начнём с первоначальных вложений:
- Теплица — 300 000 рублей;
- Госпошлина — 800 рублей;
- Оборудование — 150 000 рублей;
- Инвентарь — 5 000 – 10 000 рублей;
- Земля, семена и удобрения — 70 000 рублей.
На текущие расходы уйдёт:
- Налоги (6% для фермеров и ИП, для ЛПХ они отсутствуют);
- Вода — около 10 000 рублей;
- Электроэнергия — 8 000 рублей;
- Отопление (зимой) — около 15 000 рублей.
Сколько же можно заработать? Средняя стоимость за килограмм — 60 рублей. В небольшой теплице (200 квадратных метров) можно вырастить 17000 огурцов — это 1 200 000 рублей за год. Вычитаем текущие расходы за год — это 396 000 рублей и первоначальное вложение 525 800 и получаем, что теплица окупит себя уже за первый год.
После того как она себя окупит чистая прибыль в год составит — 804 000 — налог, который будет назначен в соответствии с формой регистрации бизнеса.