Выращивание огурцов в открытом грунте как бизнес

Выращивание огурцов в открытом грунте как бизнес

Даже если у вас нет земли в собственности, всё равно, выращивание огурцов в открытом грунте может быть достаточно прибыльным бизнесом, который станет отличным выбором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать огурцы в открытом грунте. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами выращивания, начиная с посадки семян, и заканчивая сбором урожая, и сделать вывод о том, подходит ли этот бизнес именно вам.

«Папа подарил парник на свадьбу»

Интересный пример — семья Алены и Николая Кравцовых. Ребятам нет и тридцати, воспитывают троих маленьких детей, строят дом. Сам Николай — ветврач в местном хозяйстве. В этом сезоне решили снести старый парник и построить новый с нуля.

— Строение будет на 10 соток. Уже купили столбы и жерди, отдали на это 1700 рублей без учета семян, — ведет подсчет Николай. — Плюс машина дров обошлась 350 рублей, еще повезло, ведь теперь дешевле 600 рублей не купишь. Хорошо, что от старого парника остались детали из дерева, их можно на топку пустить, уже дешевле.

Дети Кравцовых Саша, Маша и Сава ценят работу родителей.

Теплица для Кравцовых не только средство заработка, но и своего рода семейная реликвия. Когда они решили пожениться, папа молодого человека презентовал новоиспеченным супругам 20 соток для выращивания овощей.

— Весь медовый месяц не на курорте прохлаждались, а ставили парник, — улыбается Алена. — Тогда очень родители помогли, ведь мы оба тогда получали образование. Они же первое время смотрели за урожаем. Когда появился первенец, было тяжело — и за огурцами ухаживать, и за ребенком присматривать. Зато сейчас полегче: младшенькому уже 2 года, спасибо маме Николая — наша поддержка и опора во всем. А еще мотивация есть. Как многодетной семье государство помогло погасить 75 процентов кредита на строительство дома. Теперь будем жить большой семьей на 231 квадратном метре. Но 25 процентов нужно отдавать.

Несмотря на задорный настрой, к новому сезону семья готовится с тревогой. В прошлом году у них чуть не загорелся парник. Из-за дыма огурцы «уснули», Кравцовым пришлось все высаживать сначала. В итоге заработали за сезон только 1200 рублей — просто отбили расходы. Но пока все идет по плану: на окошке красуется рассада, со дня на день ее нужно внести в тепличную землю, а там и до сбора урожая недалеко. Да и подстраховались на этот раз — на продажу в этом году вырастят еще и капусту, немного картошки, моркови и свеклы для себя. Поэтому зимой голодать точно никто не будет.

Председатель Большемалешевского сельисполкома Столинского района Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ:

— У нас в сельсовете нет пустующих земель. Участки выделяются решением сельисполкома: на ведение хозяйства — 0,40 гектара, но учитывается придомовая площадь. Проще говоря, если сельчанин имеет возле дома 15 соток, до 25 добавят в поле. Плюс к этому выделяется дополнительная земля тем, у кого есть дети. На одного несовершеннолетнего — пять соток, если в семье пять и больше детей, то на одного ребенка дается 10 соток. Столько же можно получить родителям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Землю разбирают очень быстро, почти никто не отказывается. Сельчане активно осваивают не только огурцы, выращивают перцы, пекинскую и краснокочанную капусту и томаты.

Начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Олег БЛАЖЕВИЧ:

— Наш район — бесспорный лидер по производству овощей в Беларуси. Например, из всей плодовоовощной продукции, экспортированной из страны в 2020 году, мы произвели почти 95 процентов перцев, около 77 процентов белокочанной капусты и 58 — пекинской, 48 процентов яблок и огурцов.

На сельскохозяйственных предприятиях у нас выращивается в основном овощной горох для консервного завода. Все остальное производят фермерские хозяйства и простые сельчане. А поскольку фермеры продают свою продукцию в основном за рубеж, то у жителей района нет конкуренции в заработке.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Подбор персонала

Начинающий предприниматель, соорудив одну теплицу, может справляться с ней самостоятельно или с одним помощником. Если вы рассчитываете расширить бизнес, то потребуется от четырех до шести человек (в зависимости от обрабатываемой площади с посадками).

Так, например, если площадь теплицы равна одному гектару, тогда для работы в ней потребуется управляющий, один технолог и трое-четверо рабочих.

В бизнес-план выращивания огурцов обязательно включается такой пункт, как режим работы сотрудников и полагающаяся им зарплата. Конечно, ваши работники должны иметь сельскохозяйственное образование и хорошо разбираться в агротехнике овощей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: