Чем кормят вьетнамских поросят в домашних условиях, чтобы было больше мяса
Чтобы кормить правильно маленьких вислобрюхих свинок, необходимо ознакомиться с особенностями их рациона. Люди, которые длительное время занимаются выращиванием таких животных, рекомендуют давать им еду дозировано по несколько раз в день. Летом их ежедневно кормят по два раза, а зимой такие животные едят три раза в сутки.
В рационе вьетнамских поросяток должны содержаться следующие питательные компоненты:
- 5% жиров;
- 15% клетчатки;
- 12% белка.
Прежде чем кормить животных, необходимо определить ежесуточную норму расхода корма. Во время проведения расчетов необходимо отталкиваться от веса животного. Например, если его масса составляет 40-50 килограмм, значит, он должен кушать по 300 грамм корма каждый день. Свинкам необходимо давать больше зерновых культур. При этом рекомендуется больше кормить их ячменем, так как именно он лучше всего усваивается поросятами. Его дают в перемолотом виде или даже слегка обжаренным. Ячмень способствует росту животных, а также ускоряет набор их веса.
Происхождение и описание породы
Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.
Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.
Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.
Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.
Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.
Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.