Здоровая Ферма

Сап — хроническая болезнь лошадей, ослов, мулов и
других непарнокопытных семейства лошадиных, характеризующаяся образованием
специфических сапных узелков, склонных к некрозу
.

Возбудитель сапа — бактерия Burkholderia mallei представляет собой прямые грамотрицательные палочки закругленными концами, неподвижные, спор и капсул не образует, аэроб или факультативный анаэроб. Оптимальный рост наблюдается в питательных средах с добавлением глицерина при температуре 27-38 “С и слабокислом рН.

В каком возрасте лошади болеют сапом

Цель занятия.

Изучить морфологическую характеристику бластомикоза (сапа лошадей). Диагностика и дифференциальная диагностика заболевания.

Содержание занятия.

  1. Определение понятия, этиопатогенез бластомикоза.
  2. Патоморфологические формы проявления данных заболеваний.
  3. Морфогенез сапной гранулемы и ее структура.
  4. Диагностика и дифференциальная диагностика сапа.

Сап (Malleus) &#150 инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся возникновением в легких, на слизистой оболочке носа и различных участках кожи специфических узелков, при распаде которых образуются гноящиеся язвы. Болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы. Могут болеть верблюды, кошки, львы и тигры.

Возбудитель &#150 Actinobacillus mallei грамотрицательная палочка.

Патогенез &#150 заражаются животные через пищеварительный тракт чаще, но могут заражаться и через слизистые оболочки носа, глаз и кожу. Попав в организм возбудитель не вызывает каких&#150либо изменений в воротах инфекции (миндалины, кишечник), проникнув в кровь, он током крови заносится в легкие, где оседая в стенках кровеносных сосудов или альвеол, вызывает воспалительный процесс с образованием типичных сапных узелков и скоплением серозно&#150фибринозного экссудата. В начале вокруг микробов скапливается нейтрофильные лейкоциты, а затем вследствие скопления продуктов распада и серозно&#150фибринозного экссудата, начинают размножаться клетки активной мезенхимы (ретикулоэндотелия) с образованием зон эпителиоидных и лимфоидных клеток.

Макроскопически очажки полупрозрачные, с гноеродным содержимым и с красноватым пояском реактивного воспаления по периферии.

Микрокартина &#150 в центре сапного узелка скопление полиморфноядерных лейкоцитов, кариолизис и кариорексис их. По периферии очага экссудативная реакция: зона гиперемии и отека прилегающей ткани.

Рис. 219. Сапный узелок: кариорексис в центре узелка,
эпителиоидные и лимфоидные клетки по переферии.

Некроз в виде кариорексиса и кариолизиса нейтрофильных лейкоцитов, самый типичный признак сапного узелка, сохраняющийся на всем протяжении его развития и являющимся главным отличием сапного узелка от туберкулезного, в котором некротическая масса гомогенная и эмиграция лейкоцитов отсутствует. Более старые узелки &#150 в центре их крошащиеся, мутные серые очажки, а по периферии красноватый ободок так называемое перифокальное воспаление.

Микроскопически они состоят из развивающейся грануляционной ткани, в центре очажка некротизированные лейкоциты в виде глыбок базофильного типа, а по периферии &#150 узкая зона эпителиоидных, лимфоидных и фибробластных клеток, которые формируют соединительнотканную капсулу.

Рис. 220. Микроскопическая картина при сапной пневмонии:
альвеолы заполнены серозно&#150фибринозным экссудатом и лейкоцитами,
подвегшимися кариорексису.

Патологоанатомические изменения зависят от резистетности животного. У животных с пониженной резистентностью наблюдается генерализация сапного процесса в легких в виде милиарного сапа, крупноочаговых поражений и сапной бронхопневмонии, кроме этого развивается сап слизистых оболочек носа и поражение кожи. Распространение сапного процесса по организму происходит гематогенным и лимфогенным путями.

Милиарный сап в легких характеризуется наличием множественных милиарных узелков величиной с просяное зерно, они серого цвета, гомогенные, полупросвечивающиеся, вокруг них красный ободок &#150 перифокальное воспаление. Крупные очаги поражения в виде плотных узелков величиной от горошины до грецкого ореха. На разрезе они состоят из белой плотной ткани, в центре их мутная крошащаяся масса &#150 некроз. В более поздних стадиях развития в центре откладывается известь, а по периферии развивается плотная соединительнотканная капсула.

Рис. 221. Милиарный сап легких. Все легкое усеяно беловатыми узелками.

Сапные пневмонии связаны с бронхогенным распространением процесса, различают при этом ацинозное, лобулярное и лобарное поражение легких.

Рис. 222. Сапная пневмония с кавернами у лошади.

Ацинозное поражение характеризуется очажками бело&#150серого цвета, неровной формы с извилистыми краями, занимающим объем ацинуса (бронхиол 3&#150го порядка с прилегающими к нему альвеолами). Воспалительный процесс развивается, как и при образовании узелка, с той лишь разницей, что в пораженном ацинусе можно видеть несколько гнезд распада лейкоцитов и вокруг них нет эпителиоидных клеток. В ткани окружающей ацинус развивается серозно&#150фибринозное воспаление.

Лобулярное поражение характеризуется слиянием нескольких ацинусов и протекает в виде экссудативного или продуктивного воспаления пораженных долей. В острых формах они красноватого цвета с сероватыми участками. Более старые очаги серо&#150белого цвета с гнездами некроза.

Лобарные пневмонии экссудативного характера, при этом поражается целая доля легкого. Она уплотнена, красного цвета с сероватыми очагами. Воспаленная легочная ткань омертвевает, превращается в сыровидную или гноеродную массу. Этому способствуют бактерии, попадающие на пораженную ткань. Лобарная пневмония характеризуется образованием каверн истинных и бронхоэктатических. Истинные образуются при разжижении сапных очагов и удаление этой массы по бронхам. Бронхоэктатические каверны развиваются вследствие поражения стенки бронха, стенки его расширяются скопившимся экссудатом и после его удаления они неспадаются, т.к. просвет их остается расширенным (бронхоэктазия).

Рис. 223. Сливная лобарная сапная пневмония.

Сапные плевриты встречаются редко и протекают в виде серозно&#150фибринозного воспаления. В регионарных лимфатических узлах развивается или экссудативный или продуктивный лимфаденит с образованием типичных сапных гранулем.

Сап слизистых оболочек носа развивается при попадании на нее капелек гноя от больной лошади или у больной лошади лимфагенным путем. Характеризуется образованием сапных узелков, а затем при отторжении некротизированной гранулемы на месте ее образуется язва, которая может углубляться и расширяться, увеличиваясь в размере. При хроническом течении на месте язвы при заживлении образуются звездчатые рубцы.

Рис. 224. Язвы и звездчатые рубцы, образовавшиеся при
заживлении язв на носовой перегородке лошади.

Сап кожи возникает при генерализации процесса и начинается как и в других органах с образования сапной гранулемы, которая может формироваться в сосочковом слое эпидермиса, в более глубоких слоях дермы, образуя папулы, гнойники, и в подкожной клетчатке с образованием флегмоны. В последствии на месте папул и гнойников образуются язвы. Края их неровные, изъеденные, дно покрыто гноем, под ним имеются грануляции. Заживление язвы &#150 путем грануляции, рубец соединительнотканного типа, звездчатый.

Рис. 225. Узлы и язвы в коже лошади.

Рис. 226. Сапные узлы в коже лошади.

В паренхиматозных органах (печень, селезенка) также развиваются сапные узелки. По своему строению они сходны с узлами в легких.

Диагноз &#150 основывается на клинических, эпизоотологических данных (острое течение) и патологоанатомическом исследовании.

При хроническом и скрытом течении используют методы аллегрического исследования: глазную, подкожную и внутрикожную пробы маллеинизации.

Дифференциальный диагноз &#150 носовую форму сапа нужно отличать от мыта, а кожную от эпизоотического лимфангита.

Мыт &#150 гнойное воспаление слизистой оболочки носа без образования язв и абсцедирование подчелюстных лимфатических узлов.

Эпизоотический лимфангит &#150 бактериологически находят в содержимом язв криптококков путем микроскопии.

Сапную гранулему нужно отличать от паразитарных и грибковых путем гистологических исследований.

Контрольные вопросы


  1. Морфогенез сапной (бластомикозной) гранулемы и их структура.
  2. Отличие сапных (бластомикозных) узелков от туберкулезных, паразитарных гранулем.
  3. Формы поражения при сапе.

НазадНаверхДалее

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

На территорию страны разрешен ввоз лошадей, которые отвечают санитарным ветеринарным нормам. После ввоза лошади помещаются на карантин, где проходят различные диагностические проверки, а также тестируются на наличие сапа. Для предотвращения заражений введены меры по соблюдению обязательного профилактического плана прививок лошадей.

Если малеиновая проба дала положительный результат, то проводят предустановленные протоколом мероприятия по уничтожению особи и обработке помещений:

  • труп сжигают полностью в удалении от жилых помещений или объектов сельского хозяйства;
  • вместе с трупом сжигают подстилки, навоз и остатки кормов;
  • почву после сжигания обрабатывают формалином или раствором хлорной извести;
  • стены помещений, в которых содержалась лошадь, обрабатывают раствором хлорной извести 20 %;
  • после дезинфекции стены забеливают гашеной известью.

Отдельно обрабатывают одежду и обувь персонала, который работал с зараженными лошадьми. Защитные костюмы кипятят на протяжении 15-20 минут в 2-процентном растворе соды. Перчатки, головные уборы, фартуки оставляют на 20 минут в растворе хлорамина.

Раствором хлорамина обрабатывают сапоги, галоши. Личную одежду выдерживают в пароформалиновой камере на протяжении 10-15 минут. Транспорт, который находился вблизи очага заражения, дополнительно обрабатывают 1- или 3-процентным раствором хлорамина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector