Методы диагностики и ликвидации мыта лошадей

Первые описания мыта датируются 17 веком, хотя длительное время ветеринары не могли отличать его от сапа и других подобных заболеваний. Выделить возбудителя удалось лишь 1888 году. Длительное время мыт был широко распространен во многих странах (в том числе и России) и составлял до 80% всех патологий лошадей. Сейчас болезнь редко регистрируется и не представляет большой опасности, так как разработаны эффективные меры лечения и профилактики.

Причина патологии

Мыт вызывается бактериями вида Streptococcus equi (мытный стрептококк), со следующими характеристиками:

  • форма шарообразная;
  • окрашивается по Граму;
  • образует только капсулы без спор;
  • не способен к активному перемещению;
  • в мазках образует цепочки.

Возбудитель обычно (кроме содержимого абсцессов) обнаруживается вместе с другими патогенными бактериями. К проявлению патологии обычно приводит воздействие неблагоприятных факторов и понижение резистентности организма лошади.

Эпизоотологические данные

К мытному стрептококку проявляют чувствительность лошади (и другие непарнокопытные) до 5 лет. У животных моложе 2-х месяцев отмечается колостральный иммунитет. Случаев заболевания других животных и человека не отмечалось.

Выделение бактерий во внешнюю среду происходит с истечениями из носовых ходов, вскрывшихся абсцессов больных и выздоровевших лошадей. Возбудитель обсеменяет подстилку, корма, воду, полы и стены помещений. Заражение может происходить через пищу, но чаще – воздушно-капельным путем.

  • в навозе, сене до месяца;
  • в земле, глинобитных полах до 9 месяцев;
  • в гное сохраняет патогенные свойства до года;
  • инактивируется дезсредствами за 15-20 минут;
  • нагревание при температуре 70 градусов приводит к гибели за 5 минут.

Болезнь сопровождается массовым заражением всего поголовья особенно в условиях табунного содержания. Если не принимать меры ликвидации мыта, то переболеют все кони, при этом вспышка будет иметь сезонный характер – число клинических случаев возрастает при похолодании, смене рациона. После выздоровления лошади обладают устойчивым иммунитетом, но продолжают выделять бактерии во внешнюю среду еще некоторое время.

Повышен риск заражения коней, содержащихся в темных конюшнях с плохой системой вентиляции. Быстрее инфекция распространяется среди животных, испытывающих недостаток ухода.

Возбудитель инфекции

Развивается это заболевание при поражении лошади мытным стафилококком Streptococcus equi. Этот микроорганизм не имеет жгутиков. Он не способен образовывать споры. Исследуя гной, можно выявить длинные извилистые цепочки, которые формирует этот микроорганизм. Они состоят из нескольких десятков стрептококков, сцепленных между собой. Размер одного микроба составляет от 04 до 1 мкм. Свежевыделенные штаммы отличаются присутствием капсулы.

Этот микроорганизм относится к грамположительным. В чистом виде он в организме больной лошади выявляется только при исследовании материала, полученного из абсцессов. Гнойные выделения из носа в большинстве случаев также содержат гнойный стрептококк.

Мытный стафилококк отличается повышенной устойчивостью к воздействию разных факторов внешней среды. В конюшнях с глинобитным полом он может проникать на глубину до 10-15 см. В таких условиях стрептококк сохраняет жизнедеятельность до 9 месяцев. В сухом гное микроб почти не поддается воздействию дезинфицирующих средств. В таком субстрате он может оставаться патогенным до 12 месяцев.

В навозе этот микроорганизм может сохраняться на протяжении месяца, а на волосах животного, сене и соломе до 22 дней. Под прямыми солнечными лучами мытный стрептококк сохраняется на протяжении 6-8 суток. При нагревании до +70 °C микроб может оставаться патогенным до 60 минут, но при кипячении мгновенно погибает. При применении дезинфицирующих растворов мытный стрептококк перестает быть патогенным через 10-15 минут.

Пути заражения

На слизистую оболочку носа или в полость глотки лошади возбудитель может попасть воздушно-капельным путем. Это особенно часто наблюдается, когда большое количество коней содержится в одной конюшне. Унагноения и воспаления, возникающих на фоне данного инфекционного заболевания, имеется ряд особенностей, обуславливающих повышенную скорость распространения возбудителя. У больной лошади носовые ходы блокированы гнойным содержимым, поэтому она часто чихает.

Распространение

Лошадиный мыт поражает коней на всех континентах. Чаще мыт наблюдается у животных, которые проживают в условиях умеренного климата, где возбудитель патологии может длительное время сохраняться в окружающей среде.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector