Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Выращивание различных садовых культур – непростая и кропотливая задача, поэтому огородники ищут немало способов, чтобы добиться максимальных результатов. Замачивание семян огурцов перед посадкой с целью улучшить показатели урожая – одна из хорошо зарекомендовавших себя процедур, к которой часто прибегают. Она имеет свои нюансы, но при правильной подготовке и проведении способна принести богатый урожай своему трудолюбивому аграрию.

  1. Что такое замачивание
  2. Средства для замачивания семян
  3. Эпин
  4. Циркон
  5. Гумин
  • Народные средства для замачивания
  • С алоэ
  • С золой
  • С медом
  • С картофельным соком
  • с луковой шелухой
  • С перекисью
  • Количество времени для вымачивания
  • Секреты вымачивания
  • Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

    От чего зависит всхожесть семян огурцов?

    Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

    Необходимые условия для прорастания семян огурцов

    Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

    Подготовка

    Перед замачиванием семена огурцов нужно подготовить. Насыпать их на что-либо и внимательно обследовать. Материал отличного качества будет крупным и плотным. Надо выкинуть:

    • мягкие;
    • мелкие;
    • отломанные;
    • непонятной формы.

    Чтобы удостовериться в том, что отобранные зерна качественные, нужно опустить их в воду, всплывшие замоченные семена выкинуть. Знающие люди советуют перед посадкой семечек в грунт их прогреть. Насыпать на лист и положить на радиатор отопления. При температуре в 25°С они должны там находиться в течение месяца, а свыше 35°С – 7 дней.

    При отсутствии обработки существует опасность того, что растение заболеет и не даст ожидаемого урожая. К одним из самых эффективных методов дезинфекции относится тепловая обработка, которая убивает патогенную микрофлору. Дома обеззараживание можно провести только с использованием крутого кипятка. Им заливают семенной материал, помещенный в марлю. Все это опускают в термос. Огурцы очень любят тепло и после прогрева они быстро всходят.

    В качестве протравливающего состава может быть использован раствор марганца: 1 г разбавляют в 100 мл воды. Жидкость станет практически черной, более светлая не принесет значительного эффекта. Для достижения положительного результата следует разъединить все слипшиеся, иначе они не протравятся. Сложить семечки в марлю и опустить на 20 минут в подготовленный раствор, затем промыть теплой прокипяченной водой.

    Семенной материал обеззараживают раствором борной кислоты: на половину чайной ложки 200 мл воды температурой не меньше 25°С. Замочить в нем семена огурцов часа на 2, потом тщательно промыть. Некоторые для протравливания используют 2-3% перекись водорода, заранее нагретую до 40 градусов. Время протравливания составляет 8 минут.

    Советы огородников

    Мнения противоречивые. Одни огородники не советуют замачивать семена, объясняя это следующими причинами: хорошие семена без этого и так быстро прорастут; замачивание делает семена уязвимыми для неблагоприятных условий среды; семена обычно продаются уже обработанными протравителем и замачивание может смыть защитный слой. Другие же, наоборот, сами предпочитают и советуют замачивать семена перед посадкой. Я же считаю, что самостоятельно собранные семена лучше всё-таки замачивать, а вот купленные можно сажать и без этого.

    Советую замачивать все семена, обработанные (цветные) и не обработанные. К сожалению, в последнее время в связи с санкциями (наши фирмы в основном семена только фасуют) семена имеют очень плохую всхожесть. Обидно будет, если потеряв несколько драгоценных весной дней, так и не дождётесь долгожданных всходов. К тому же, замачивая в стимуляторе или в растворе микроэлементов, вы обеспечите не только быстрое прорастание семян, но и хорошие условия для старта роста. Очень хорошо зарекомендовали себя НВ101, Энерген, Эпин+Циркон (или один из них), Байкал ЭМ-1 и Сияние, Возрождение, микродозы удобрения Агрикола для рассады и пр.

    Свои семена можно и не замачивать, они всходят хорошо. А вот покупные лучше замочить в стимуляторе роста Эпин Экстра на полчаса. Перед замачиванием я проверяю семена в солёной воде. Все утонувшие семена точно взойдут, а вот те, которые не тонут, можно даже не пытаться вырастить.

    Попробуйте рецепт замачивания, это моя тётка посоветовала. Сама она так давно замачивает. Чтобы огурцы были сладкими и хорошо проросли, семена замачивают на три часа в теплом и свежем молоке, затем ложат в обычную влажную тряпочку и проращивают как обычно. Семена проклёвываются на третий день.

    И очень оригинальный совет.

    Я замоченные семена огурчиков заворачиваю в тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакетик, снова в тряпочку и ложу в бюстгальтер, между )) Там оптимальная для них температура. Не перегреваются, не замерзают, значит и проклёвываются дружно. Скороспелые сорта, к вечеру к посеву обычно уже готовы, а поздние — к следующему утру.

    Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: