Трензель – это

То, где будет расположен трензель, зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно подобрать удило подходящего размера. Во-вторых, голова лошади должна находиться в правильном положении. Если эти условия соблюдены, то трензель будет лежать на краях десен, там, где нет зубов. Через поводья оказывается воздействие на десны, язык и углы рта коня.

Существует несколько стандартных размеров трензелей. Зная их, вы сможете правильно и быстро подобрать подходящее устройство. Основной фактор, влияющий на размер приспособления, – это расстояние между кольцами. Чаще всего оно составляет 12,5–15 см. Такие трензеля подходят для крупных лошадей. Но для скакунов меньших размеров производят более компактные приспособления.

Особое внимание нужно уделить толщине трензеля. Она измеряется либо в самом широком месте рядом с кольцами, либо в области шарнира. Для крупных лошадей подходят трензеля, толщина которых составляет 14 мм и более. Слишком тонкие трензеля жестко действуют на десны скакуна, а толстые, наоборот, более «щадящие». Но они могут доставлять животному дискомфорт, так как занимают много места во рту.

Длина трензеля тоже имеет большое значение. Правильно подобранное приспособление должно быть на 1 см больше расстояния между уголками губ, то есть с каждой стороны рта выступать на 0,5 см. Слишком короткий трензель может прищемить губы, а длинный, наоборот, будет ерзать во рту.

Недоуздки – назначение и виды

Недоуздки изготавливаются из кожи, нейлона, хлопчатобумажной ткани. Они позволяют отводить лошадей на осмотр, фиксировать для чистки и обработки, привязывать при групповом содержании. Недоуздок обычно состоит из двух петель – одна фиксируется на затылке, а другая охватывает морду. Эти петли соединяются ремешками, идущими вдоль носа с обеих сторон. Недоуздков существует несколько типов:

  • для жеребят;
  • провизорный;
  • левадный;
  • стойловый;
  • чумбур.

Недоуздок должен соответствовать размерам головы лошади. Ремни не должны сильно стягивать морду, но и не должны свободно болтаться, цепляя проходы, инвентарь конюшни. Следует помнить, что недоуздок – это часть экипировки и его необходимо надевать перед различными процедурами, а не держать лошадь в нем постоянно. Когда конь находится на выпасе или помещен в денник, то лучше снять снаряжение.

Самым легким недоуздком считается провизорный – он изготавливается из хлопчатобумажной ткани и имеет одно кольцо. Часто их не снимают даже под удилами. Применение такой сбруи – палка о двух концах. С одной стороны, конь практически не чувствует инвентарь и не пытается из него выбраться и избавиться от навязчивого конюха, а с другой – легкий провизорный недоуздок не позволяет оказать на животное достаточного усилия, чтобы понудить его к действию. Особенно это опасно при работе со своенравными животными – не чувствуя влияния человека, они могут действовать сильно и решительно.

Для выпаса используют легкий левадный недоуздок, чтобы облегчить процесс ловли коня (особенно при работе со своенравными животными). Обычно такую сбрую изготавливают из кожи без заклепок, металлических колец, просто сшивая детали. За такой недоуздок можно браться рукой, чтобы вести лошадь, но к нему нельзя крепить корд или другой трос – для этого необходимо кольцо. Иногда левадные недоуздки дополняют небольшим ловчим тросом, который позволит поймать коня, даже самого строптивого. Но лучше к таким изделиям не прибегать, так как животное в процессе пастьбы может легко на него наступить, что либо приведет к травме, либо напугает его.

Для правильной седловки лошади следует приручать их к недоуздку и уздечке с раннего возраста, при этом обращаться с животным нужно всегда ласково, чтобы не было отрицательной реакции на инвентарь.

Недоуздки для жеребят отличаются в первую очередь размерами. Часто используют регулируемые модели, чтобы можно было сделать сбрую по размеру на разном этапе развития. Знакомство молодняка с недоуздком начинается в возрасте 2-х недель. Нужно, чтобы он был максимально легким, подогнанным по размеру, удобным, чтобы у жеребенка не выработалось негативной реакции на него.

Самым простым вариантом фиксации лошади является чумбур. Это простая веревка, которая накидывается двумя петлями на голову лошади, позволяя сделать импровизированный недоуздок своими руками. Чумбуры изготавливают из нейлона, джута, хлопчатобумажной ткани.

Виды железа для лошади

Трензель-девятка

«Девятку» можно назвать самым простым по устройству трензелем, если учесть, что прямые трензеля на сегодняшний день практически не выпускаются, если не считать резиновые модели с усилителями вкуса.

Трензель-девятка состоит из двух сочленений, соединенных посередине, что характеризует его работу: одна половина грызла оказывает воздействие, пока вторая остается неподвижной – при работе одной рукой.

Сильная работа одновременно двумя руками выявляет отрицательную сторону данного железа: оно может упираться лошади в чувствительное нёбо, собираясь «домиком» в месте сочленения. Тем не менее «девятка» – прекрасный вариант в опытных руках, это железо может сопровождать лошадь с начала заездки вплоть до завершения верховой карьеры.

Трензель-восьмёрка

Трензель восьмёрка состоит из трёх сочленений: два из них относительно крупные и равные по размеру, а третье – небольшое, находящееся посередине звено, которое может иметь различную форму (арки, конфеты, восьмерки, шарика) и даже материал (например, вставка из ауригана – сладкой меди – улучшает процесс отжёвывания). Такое железо более анатомично, схоже с формой языка лошади. Оно не склонно топорщиться.

Прямой резиновый трензель

Данный резиновый трензель имеет свои особенности в использовании: при езде с прямым трензелем необходимо ещё строже контролировать обе руки, так как воздействие на одну сторону рта непременно окажет воздействие и на вторую – рука должна быть живой, сопровождающей. Если опыт всадника в наличии – резиновый трензель – отличная альтернатива для лошадей с чувствительным ртом, с пороками поведения такими, как закусывание железа, с повреждёнными дёснами.

Трензель-цепочка

Грызло данного трензеля состоит из огромного количества мелких звеньев, но, в отличие от «восьмёрки», цепочка не имеет отношения к мягкости. Каждое движение данного трензеля раздражает поверхность языка лошади, заставляя животное уходить от давления и сдавать в затылке. Применение данного трензеля оправдано в качестве меры единоразовой коррекции для дурноезжих лошадей.

Трензель с усиками

Трензель с усиками оказывает на лошадь двойное воздействие: первая его половина обусловлена тем же, чем и механика трензеля-девятки, а вторая привносит воздействие на губы лошади снаружи за счет перпендикулярного ограничителя. С одной стороны, усики отлично фиксируют трензель от перекатывания, с другой – достаточно строго обозначают лошади поворот. Его воздействие достаточно ясно и однозначно для молодых, необученных лошадей.

Пелям и трензель-олимпийка

Традиционный набор выездкового железа распределяет роли так: трензель обеспечивает лошади боковое сгибание, мундштук отвечает за сгибание по вертикали. Пелям – это возможность максимально объединить в одной конструкции два типа воздействий на рот и положение головы лошади.

В зависимости от поставленной задачи и типа крепления пелям может быть аналогичен мундштуку и использоваться с цепочкой, а может повторять функции «олимпийского» трензеля, будучи пристёгнутым за центральное кольцо. Данный вид железа запрещён в соревнованиях по выездке, но в остальных дисциплинах конного спорта пелям допустим.

Мундштук

Мундштук отличается от пеляма слитным строением – он не имеет сочленений и может использоваться только в паре с трензелем. Мундштук имеет такую конструкцию, что если вы потянете за один повод, он надавит на противоположный угол рта, и именно его неподвижность обеспечивает это.

Когда натягиваются оба повода, рычаги уезжают назад, отчего подгубная цепочка (находящаяся под подбородком лошади) натягивается. Использование мундштука делает управление более тонким, поэтому его наличие становится обязательным в ездах сложнее юношеских.

Внимание: размер мундштука может отличаться от стандартного размера трензеля конкретной лошади, так как он лежит на другой части беззубого края!

Хакамора

Хакамора относится к классу железа только по причине одинакового сплава, по функционалу же она полностью индивидуальна. Рычаги находятся по обе стороны от губ лошади, воздействие на полость рта не оказывается, управление происходит за счет давления кожаной перемычки на храп.

Совет от нашего магазина: прежде чем купить хакамору, попросите её у кого-нибудь из знакомых – для каждой лошади оптимальным оказывается свой вид давления, и не всегда отсутствие железа во рту бывает комфортнее и мягче.

Однозначный плюс в сторону хакаморы – болезни дёсен, незаживающие язвы, психологические неврозы, связанные у лошади с надеванием железа. Строгость хакаморы зависит от длины рычага, но также может скрадываться за счёт обивки переносья мехом.

Данный вид рычажного железа запрещён на соревнованиях по выездке и мало подходит для выездковых тренировок, так как, по большей части, отвечает только за прямое сгибание, зато многие топовые конкуристы зачастую предпочитают отказываться от трензеля во рту в пользу кожаного переносья на храпе.

Трензель, как и любой другой вид железа, не является обязательным для повседневных тренировок, но именно с его помощью можно добиться максимальной скорости и чёткости в понимании команд. Некоторые конники тратят очень много времени чтобы подобрать для лошади верный трензель. Совет прост: будьте конником, для которого важны не отдельные части амуниции и средства управления животным, а удовольствие от занятий с лошадью и положительный результат в целом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: