Сколько живут пчелы в зависимости от вида

В первую очередь срок жизни пчелы зависит от сезона. Природа сама регулирует продолжительность, не давая насекомым вымереть. В холодное время года, когда жители улья меньше заняты сбором пыльцы, они живут дольше. Самый короткий период жизни отведен пчелам, родившимся весной или летом. Это связано с их высоким уровнем активности.

Другой важный фактор – питание. Если насекомые получают еду низкого качества либо ее не хватает на всех, продолжительность жизни сократится в 2-3 раза. Заморозки тоже негативно сказываются на пчелах. Резкие температурные перепады или сильный холод способны привести к частичному или полному вымиранию особей.

На продолжительность жизни пчел также влияют:

  • наличие внешней угрозы;
  • забота об улье со стороны владельца;
  • заражение паразитами и заболеваниями;
  • образ жизни;
  • качество улья.

При некоторых стрессовых факторах срок жизни насекомых может не сократиться, а увеличиться. Это нужно для выживания колонии. Например, после смерти матки пчелы стараются вывести новую королеву. Это может получиться не сразу.

При отсутствии матки в улье длительность жизни пчел увеличивается до 200-350 дней. Ученые предполагают, что это обусловлено способностью насекомых обновлять свой организм.

Сравнение и выводы в таблице

Как видно из всего вышеперечисленного, средняя продолжительность жизни каждого вида насекомого зависит от того, какую функцию оно выполняет, а также от внешних условий. В принципе средний срок жизни рабочей пчелы составляет около 30 дней, матки – около 3 лет, а трутня – до оплодотворения.

Для удобства данные сведены в таблицу.

Вид особи Благоприятные условия Неблагоприятные условия
Рабочая 40 дней 20 дней
Матка 5 лет 2 года
Трутень 10 дней 2-3 месяца

Видео

Из представленного видеосюжета можно узнать о том, как долго живут роевые пчелы и какие факторы способны оказывать влияние на продолжительность их жизни:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: