Как приготовить фазана в домашних условиях
Как приготовить фазана в домашних условиях
Фазан относится к числу промысловых птиц, однако на его отстрел имеются ограничения. Чтобы порадовать людей этим продуктом, его разводят в охотничьих и даже в некоторых фермерских хозяйствах. Это дает возможность добыть фазана к празднику даже тем, кто не увлекается охотой. Однако мало добыть эту вкусную дичь, нужно еще знать, как приготовить фазана в домашних условиях, чтобы не испортить этот деликатес.
Общие рекомендации
Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.
У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.
Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.
Фазан по-охотничьи
Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:
- фазан – 1 кг (одна штука);
- 200 г грибов;
- один лук репчатый;
- 100 мл белого сухого вина;
- охотничья приправа;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу.
Еще один вариант приготовления фазана в духовке. Рецепты с фото, представленные выше, помогут понять, насколько аппетитно выглядит такое блюдо.
Подготавливаем птицу, разрезаем ее на порционные куски, примерно на шесть частей. В казан или толстую сковородку наливаем масло и обжариваем фазана до получения румяной корки.
Крупно режем грибы и лук. Приправу лучше взять с можжевельником – он дает неповторимый привкус. Обжаренные куски перекладываем в керамическую или глиняную форму, солим и добавляем приправу. В той же сковороде, где жарился фазан, жарим лук и грибы.
Потом выкладываем их на фазана, заливаем половиной стакана белого сухого вина, накрываем крышкой и помещаем в духовку на час при температуре 220 °С.
Мясо фазана, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и не имеет запаха дичи.