Огурцы с яблочным уксусом в 1 л банках
Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.
Подготовка огурчиков
Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:
- Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
- Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
- Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
- По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
- Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).
Подготовка инвентаря и емкостей
Для заготовки огурцов на зиму потребуются:
- жестяные или капроновые крышки;
- стеклянные 1 литровые банки;
- закаточный ключ;
- нож и разделочная доска;
- кастрюля или чайник для варки рассола;
- миска для замачивания огурцов.
Особенно тщательно отнеситесь к подготовке банок и крышек:
- Возьмите банки без физических повреждений.
- Промойте с содой и прополощите под холодной водой.
- Поместите мокрые емкости в духовую печь на 160 градусов, пока полностью не просохнут.
- Крышки положите в кипящую воду на 10-15 минут.
Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму
Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.
Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.
Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.
Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.
Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:
- эстрагон;
- гвоздика;
- горчица (семя и сухая молотая);
- листья вишни и смородины;
- хрен (корень и листья);
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Сколько и как хранится консервация
При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.
В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.
Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.