Лошадь Пржевальского

Специалисты считают, что эти лошади не настолько дикие, а представляют одичавших потомков ботайских лошадей. По мнению специалистов на территории Северного Казахстана в поселении Ботайском примерно 5 с половиной тысяч лет назад впервые начался процесс приручения степных лошадей. Эти непарнокопытные животные считаются последними представительницами степных лошадей, которые только чудом не исчезли с лица земли.

В 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Н.М. Пржевальскому мир узнал о существовании этого вида. Впоследствии вид получил название в честь этого ученого.

Внешний вид

Этот вид лошади характеризуется достаточно плотной конституцией своего тела и мощными сильными конечностями. Тяжелая сравнительно голова лошади располагается на толстой шее. Уши среднего размера, а конец морды отличается более светлым окрасом. Общий окрас животного песчано-желтый, при этом конечности более темные, как хвост и грива.

Интересно знать! Грива у лошади сравнительно короткая и торчит как ирокез индейца, при этом она лишена челки. Хвост заметно короче, по сравнению с домашней лошадью. Длинные волосы на хвосте растут несколько ниже основания хвоста.

Если говорить о форме тела, то тело больше квадратное. Взрослые особи вырастают в длину почти до трех метров, при высоте в холке не больше полутора метров, а также при весе порядка двух с половиной сотен килограммов. Окрас шерсти в летний период намного ярче, но зато в зимний период она намного длиннее, а также имеет достаточно густой и теплый подшерсток.

Характер и образ жизни

Дикая лошадь Пржевальского предпочитает обитать на территории равнинных пустынь, при этом они пасутся, как и пьют воду в ночное время. С наступлением рассвета, эти лошади возвращаются на свои пустынные территории, где отдыхают на протяжении светового дня. Это все, что могли знать об этой лошади до того момента, когда она оказалась на грани полного вымирания. Когда специалисты приняли ряд мер по восстановлению популяции этого вида, они начали более серьезно изучать характер поведения и образ жизни. В результате наблюдений удалось установить, что на протяжении суток эти лошади несколько раз отдыхают и столько же раз питаются.

Эти лошади формируют многочисленные табуны, в которые входит главный жеребец и несколько кобыл с молодняком. В составе табунов лошади постоянно перемещаются в поисках пропитания. Последние лошади Пржевальского были отмечены на Джунгарской равнине, ландшафт которой был весьма разнообразным. Здесь наблюдались не только не значительные склоны невысоких гор и холмов, но и многочисленные низины.

В пределах этой равнины существовали солянковые полупустыни, а также ограниченные территории ковыльных степей, на которых произрастали тамариск и саксаул. Несмотря на природные условия сухого и резко континентального климата, условия существенно смягчаются наличием множества родников, которые пробиваются на поверхность у подножия хребтов.

Важный момент! Все пропитание лошадей, в том числе и живительная влага, находились всегда рядом, поэтому лошадям не обязательно было кочевать на значительные расстояния. Как правило, табуны могли перемещаться на расстояние, не далее, чем на две сотни километров.

Старые жеребцы, которым уже не под силу управлять своим гаремом, кормятся и живут отдельно от стада.

Сколько живут лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского, обитая в условиях естественной среды, могут прожить четверть века.

Где обитают

Родиной лошади Пржевальского считается хребет Тахийн-Шара-Нуру («желтый хребет дикой лошади»). Местным жителям он знаком под названием «Тахи». Палеонтологи считают, что границы ареала обитания этого вида не ограничиваются исключительно Центральной Азией, несмотря на то, что этот вид был открыт именно здесь. В результате раскопок удалось установить, что лошади Пржевальского появились в эпоху позднего плейстоцена. Поэтому ареал обитания вида простирался на восток почти до побережья Тихого океана, а западная граница доходила до реки Волга. Северная граница ограничивалась 50-55 градусом северной широты, а южные границы заканчивались у подножия гор.

Дикие лошади предпочитали обитать в условиях горных долин, находящихся на высоте не больше 2-х тыс. метров над уровнем моря или в условиях сухих степных зон. Лошади Пржевальского прекрасно себя чувствовали в условиях Джунгарской пустыни благодаря наличию слабосоленых и пресных источников влаги, существовавших в пределах оазисов. В таких условиях лошади могли найти для себя не только еду, воду, но и могли найти для себя укрытие.

Чем питаются

Табун выдвигался на природные пастбища под руководством опытной кобылы, при этом вожак табуна находился в конце стада. Оказавшись на пастбище, табун выставлял несколько караульных лошадей, к5оторые призваны охранять мирно пасущееся стадо. Рацион питания этого вида не отличался особым разнообразием, поэтому им приходилось есть то, что им дала природа. В рацион питания входила такая растительность:

  • Ковыль.
  • Овсяница.
  • Житняк.
  • Тростник.
  • Полынь и чий.
  • Дикий лук.
  • Карагану и саксаул.

С наступлением холодов, животные добывают для себя пропитание за счет передних копыт, которые помогают животным разрывать слой снега.

Важно знать! Когда теплая погода сменяется морозными днями, тогда лошадям особенно трудно. Появившаяся ледяная корка не поддается действию копыт и лошадям практически невозможно добыть для себя пропитание. В таком случае начинается голод.

Размножение и потомство

Несмотря на то, что дикие лошади готовы к размножению после достижения двух лет жизни, жеребцы начинают принимать участие в процессе размножения где-то в пятилетнем возрасте. Период размножения начинается где-то в апреле месяце и продолжается по август месяц. После спаривания кобыла вынашивает своего единственного жеребенка на протяжении 11-11.5 месяцев. Он появляется на свет тогда, когда вокруг достаточно объектов пропитания.

После появления на свет потомства, кобыла уже через пару недель готова к спариванию, поэтому ежегодно она может рожать по одному жеребенку. После появления на свет, кобыла облизывает жеребенка, и он быстро обсыхает. Уже через несколько минут он способен встать на ноги, а через несколько часов он резво шагает вслед за своей матерью.

Интересный момент! В двухнедельном возрасте детеныши уже начинают питаться взрослым кормом. Несмотря на это, мать продолжает подкармливать их своим молоком на протяжении нескольких месяцев. Постепенно доля растительного корма увеличивается.

Молодые жеребцы, достигшие двух или двух с половиной лет жизни, изгоняются из стада или уходят сами, образовав группы жеребцов, не участвующих в процессе размножения.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, лошади Пржевальского подвергаются нападению волков или пум. Взрослые и здоровые особи могут отбиться от таких хищников, за исключением молодых, старых и ослабленных животных.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Родная среда обитания

Еще 15 000 лет назад лошади Пржевальского паслись на огромных пастбищах, простирающихся от восточного побережья Азии до территории современной Испании и Португалии. Однако после последнего ледникового периода степь уступила место лесам, к которым лошади Пржевальского были плохо приспособлены.

Конкуренция с человеком и домашним скотом, а также изменения в окружающей среде привели к тому, что лошадь Пржевальского переместилась дальше на восток, в Азию. Сегодня этих свободолюбивых скакунов можно найти только в местах реинтродукции в Монголии, Казахстане и Китае.

Лошади Пржевальского – единственные дикие лошади, оставшиеся в мире. «Дикие» лошади, которыми изобилуют Австралия, западные равнины и барьерные острова восточного побережья Северной Америки, на самом деле являются одичавшими домашними лошадьми, сбежавшими с ранчо и ферм и вернувшимися в дикую природу.

Фото: Claire O’Neill

Последний раз по-настоящему диких лошадей Пржевальского находили в монгольских степях пустыни Гоби. Гоби отличается от Сахары тем, что лишь небольшая ее часть представляет собой песчаную пустыню. Здесь очень сухо, но имеются водные источники, степные равнины, леса и высокие горы, где обитает большое разнообразие животных. Это место крайностей: летние температуры могут достигать 40 °C, а зимние – опускаться до -28 °C.

Размножение лошадей Пржевальского в неволе

Из-за резкого сокращения поголовья дикие кони Пржевальского смогли выжить только в заповедниках и зоопарках. Современная популяция представлена потомками 12 животных, обитавших в условиях, созданных человеком.

В 1959 году была разработана программа действий, направленная на увеличение поголовья, исключение инбридинга и сохранение чистоты породы. К середине 80-х годов насчитывалось 680 особей. Биологи ведут работу по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду. Благодаря реинтродукции (переселению животных в родные места) в Монголии обитает уже 3 стада, общей численностью более 300 особей. Они обладают теми же навыками, что и их дикие предки, но более требовательны к кормовой базе и не способны питаться степными кустарниками и ветками.

Всего в мире насчитывается около 2000 чистокровных лошадей. Но назвать их дикими можно лишь условно: большинство особей живут в зоопарках и заповедных зонах, где в их жизнь вмешивается человек.

Кони Пржевальского — последние представители диких жеребцов, которые, к сожалению, уже не встречаются в природных условиях. Эти особи никогда не были одомашнены и не использовались для сельского хозяйства. Однако, несмотря на невозможность применения разновидности в животноводстве, интерес к породе не пропадает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector