Морские свиньи

Морские свиньи

Морские свиньи – водные животные, принадлежащие к отряду китовых, подотряд китов зубатых. Ряд учёных-зоологов считают их одной из групп дельфинов, другие же выделяют их в самостоятельное семейство водных млекопитающих. Это семейство состоит из трёх родов, содержащие шесть видов:

  • род phocoenoides (свинья морская белокрылая), который насчитывает один вид. Это phocoenoides dalli (свинья морская белокрылая);
  • род neophocaena (свинья морская беспёрая), который содержит один вид. Это neophocaena phocoenoides (морская свинья беспёрая);
  • род phocoena (свиньи морские), который состоит из четырёх видов. Это phocoena spinipinnis (морская свинья аргентинская), phocoena sinus (морская свинья калифорнийская), phocoena dioptrica (морская свинья очковая), phocoena phocoena (морская свинья обыкновенная).

Особи водных животных, представляющих вид «свинья морская обыкновенная», дополнительно разделяют на такие подвиды:

  • p. p. vormerina (тихоокеанский);
  • p. p. phocoena (атлантический);
  • p. p. relicta (чорноморський).

Содержание

Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва. Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.

Череп морских свиней рострум широкий, равен или несколько короче мозговой коробки. Зубы многочисленные, мелкие, числом от 30 до 60; обычно уплощённой формы с 2- или 3-бугорчатыми коронками. С возрастом зубы могут стачиваться или даже выпадать.

Образ жизни морской свиньи

Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, — белокрылая свинья. Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды. Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.

В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.

Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.

Продолжение рода

Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, — обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.

Особенности питания и охоты

В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу — сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.

Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.

Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.

Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.

Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.

Наблюдение за весом морской свинки

Опытные заводчики контролируют вес молодняка, чтобы убедиться, что развитие грызуна проходит согласно нормам.

Информация о параметрах питомца полезна и когда морская свинка становится взрослой. Взвешивание желательно проводить еженедельно.

Для того, чтобы узнать вес морской свинки не нужны специальные приборы. Напольные весы для людей недостаточно точны, лучше и удобнее использовать кухонные. Животные спокойно переносят процедуру.

Точные показания прибор покажет, когда питомец будет неподвижен. Во время взвешивания следует отвлечь кавию лакомством, или ласками.

Удобный алгоритм взвешивания:

  1. Свинку посадить в емкость подходящего размера.
  2. Поместить миску с питомцем на кухонные весы, зафиксировать вес.
  3. Извлечь зверька и отметить массу пустой емкости.
  4. Вычесть из большей цифры меньшую.

Чтобы не забыть точные показатели можно завести специальную тетрадку — дневник. Результаты измерений следует вносить вместе с датами. Данные в случае болезни, будут полезны ветеринару, поэтому желательно брать тетрадь на прием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector