Едят ли яйца фазанов

Эти птицы значительно уступают в яичной продуктивности курам. Средний вес откладываемых ими экземпляров – 25-35 г. Срок хранения не превышает недели. Скорлупа тонкая, ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-серого. Какие яйца отложит самка фазана, зависит от породы. Они могут быть однотонными или с крапинками. Румынские и кавказские фазаны несут более крупные, чем остальные виды, яйца со скорлупой коричневого цвета.

Продуктивный период наступает в марте – в это время формируются семьи. Через пару недель после начала токования самки фазанов приступают к кладке – в отличие от куриных, в фазаньих яйцах более крупный желток. Количество и точный вес экземпляров зависят от породных особенностей и условий жизни.

В природе самки несутся с апреля по май, в кладке бывает 7-18 штук. Гнездо курочка устраивает в укромных местах, предпочитает участки с высокой травой. Оно представляет собой ямку глубиной 5-7 см, диаметром до 20 см.

В неволе желательно обеспечивать птиц затененным местом – в противном случае кладку придется искать по всему вольеру. Это повышает риск боя, а из-за продолжительного присутствия персонала птицы будут испытывать дополнительный стресс. Постоянный сбор яиц увеличивает производительность – гнезда проверяют утром (при кормлении) и после обеда. Благодаря этому продуктивность самок увеличивается до 30-50 штук.

В природных условиях курочки также способны на повторный цикл, если гнездо разорено.

Чтобы яйцекладка не прерывалась, для выведения молодняка используют инкубатор или наседок бентамок. Курочек ограждают от стрессов – не следует менять обслуживающий персонал, не должно быть громких звуков. Продолжительность светового дня искусственно увеличивают до четырнадцати часов.

Родительское стадо сохраняет хорошие показатели максимум три года, после чего его меняют. В течение этого времени самки продуктивных в яичном отношении пород фазанов стабильно несут яйца, на долю оплодотворенных экземпляров приходится от 85%, выводимость составляет около 75%. В неволе разводят следующие виды фазанов:

Наименование Вес самки (кг) Вес самца (кг) Яичная продуктивность (шт.)
Алмазный 0.8 0.9-1.3 30
Аргус 1-1.4 1.6 20
Гималайский 1 1.3-2 15
Золотой 0.8-0.9 До 1.3 45
Королевский 1 1.3 14
Лимонный 0.7 0.9 12-20
Обыкновенный 1.5 1.8-2 50
Охотничий 1.5 2 60
Румынский 2 2.5 60
Серебряный 2-2.5 4-5 50
Степной охотничий 1.75 2.5 45
Ушастый (синий, белый, коричневый) 1.5-2.5 1.7-2.7 30
Японский (зеленый) 1.2 1.9 9

Калорийность фазаньих яиц

Основным преимуществом продукта является высокая калорийность (насыщение обеспечено на долгое время). В таблице показана пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Название Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калорийность(Ккал)
Ед. измерения (г) 6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: