Огурцы в литровых банках с уксусом 70%

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

  1. Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
  2. Важно, чтобы огурцы были свежими.
  3. Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
  4. Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • укроп (семенами или зонтиками).

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Зачем добавляется?

Многие люди с удовольствием пользуются рецептами маринованных огурчиков с уксусом, хотя не понимают, для каких целей добавляется уксус. Он выступает в качестве безопасного антисептика, поэтому уничтожает бактерии, которые остались на продуктах или стенках банки во время готовки.

Внимание! Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией, не будут вздуваться или мутнеть, а также обладают приятным вкусом.

Во время консервирования рекомендуется точно следовать пропорциям, указываемым в рецепте. Если переборщить со специей, то это значительно ухудшит вкус готовой продукции.

Сколько добавлять?

Перед маринованием необходимо правильно рассчитать пропорции каждого ингредиента. Запрещено лить добавку на глазок, поэтому используются мерные стаканчики или рассчитывается количество столовых ложек.
Внимание! Если используется яблочный уксус, то подходит 4%-ный состав.
Точное количество ингредиента зависит от объема используемой тары и количества огурчиков. Дополнительно учитываются другие компоненты, применяемые в рецепте. Поэтому первоначально детально изучается рецептура, а после комбинируются ингредиенты. Избыток консерванта считается серьезным просчетом, так как он изменяет вкус готового продукта. Чем ниже процент, тем больше жидкости придется использовать.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: