Сколько стоит и как лучше покупать пчелиную семью

Сколько стоит и как лучше покупать пчелиную семью

Любого начинающего пчеловода или человека, который только планирует обзавестись пасекой, интересует вопрос стоимости покупки насекомых. Естественно, что приобрести можно для начала минимально одну семью, которая составит первую основу пасеки. Как правильно осуществить покупку и на что обращать внимание, расскажем в данной статье.

Пчеломатки Карника инструментального осеменения

Пчеломатки Карника инструментального осеменения Тройзек 1075, Пешец, Латбуш, Варротолеранц. В продаже проверенные и не проверенные на засев пчеломатки от проверенных и протестированных линий Карники.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • Распроданно

Принимаем заявки на племенных пчеломаток породы Карника инструментального осеменения. Осуществляем доставку пчеломаток курьерской почтой EMS по всей России.

Более 15 лет мы закупаем племенной материал пчелиных маток породы Карника линий Тройзек, Пешец, Варротолеранц, Латбуш и др. из институтов пчеловодства Германии и от известных селекционеров и заводчиков Германии.

Весь закупленный материал проверяем и тестируем на наших пасеках расположенных в Белоруссии и России.

Тестируем по следующим хозяйственно полезным признакам:

— Устойчивость к роению

— Использование ранних или поздних взятков

— Медопродуктивность в течении сезона

— Устойчивость к болезням

— Подготовка семьи к зимовке

Если у Вас возникли вопросы — пишите на наш электронный адрес, мы Вам обязательно ответим:

Что скажет наука?

Решила поставить некую точку, послушав мнение ученого, заведующего лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмит­рия Рахматулина:

— В Беларуси идет постоянная борьба мнений, какая порода пчел лучше. У меня на этот счет две позиции. Как заведующий лабораторией считаю, что должна быть упорядоченность, а пчелопитомник обязан заниматься одной породой. По стабильности и эффективности применения медосбора в Беларуси идеальна краинка. Она выросла в горных условиях, очень экономно относится к медосбору, зимует небольшими семьями, обладает ранневесенним стартом для использования таких медоносов, как ива или рапс. Это пчела, которая в период июльского похолодания или жары способна сократить кладку пчеломаток, чтобы сэкономить корм. Подходит для небольших товарных пасек. Но, с точки зрения пчеловода, у которого на личной пасеке 20 семей, скажу: какая разница, какого цвета курица, если она несет золотые яйца! Если пчела меня полностью устраивает: не ройлива, миролюбива и не доставляет проблем ни мне, ни соседям, формирует очень большие семьи и способна принести товарный мед, — мне все равно, как ее называют. Во дворе у пожилой женщины, например, растет яблоня с вкусными плодами. Принципиально ли, какого они сорта?

Если говорить о бакфасте, то порода очень нравится. На моей пасеке только она, и я не готов от нее отказаться. Это пчела-«бройлер», предназначенная для профессионалов и для больших медосборов — рапса, малины и крушины. Я был свидетелем, когда семья собирала на малине и крушине 45—50 килограммов меда. Но если пасека у любителя, допустим 20 семей, ему бакфаст не нужен. В безмедосборный период при большой жаре, например, одна семья этой породы за день съедает от 600 граммов до килограмма меда для того, чтобы жить. Поэтому и соты могут быть пустые. У нее мощная семья, по моим подсчетам, ее масса достигала 13 килограммов. А краинке нужно 250—400 граммов. Она и весной развивается быстрее. Бакфаст более заторможен, но если сейчас резко откроется медосбор и пойдет падевый мед, он «выстрелит» и отправит в день в поле 21—23 килограмма летной пчелы, способной собирать нектар. Краинка — не более полутора.

Насчет агрессии пчел: если не обновлять племенной материал — а с бакфастом нужно это делать каждый год, — пчеломатки станут оплодотворяться со своими же родными братьями. И это тупик, ждать можно чего угодно. Опыт нашей лаборатории подтверждает, что данную породу можно содержать до F3, не более. Но поверьте, если любую пчелу, даже супермиролюбивую краинку, довести до четвертого поколения, она станет злобной. Миролюбие ведь не порода формирует, это частое заблуждение непрофессиональных пчеловодов. А таких большинство, к сожалению. Есть четкая позиция: за озлобленность пчел отвечает на 99 процентов трутень. Существуют признаки отцовской и материнской линии, миролюбие и ройливость — отцовская. Можно иметь самую лучшую племенную пчеломатку бакфаст, оплодотворяемую непонятно каким трутнем, — получите такой же результат.

Разговор с Дмитрием Константиновичем длился долго, поэтому придется написать продолжение. Так что пока поставлю многоточие…

Археологи установили: пчелы возникли на Земле задолго до появления человека — около 60—80 миллионов лет назад. Вкус меда был известен еще первобытному человеку. Древний рисунок с изображением роя нашли на скале Аранской пещеры в испанской Валенсии, а в Бирме — доисторическое насекомое, застывшее в капле янтаря, возраст которого 100 миллионов лет. Да и краска первобытного художника, как выяснилось, была приготовлена на основе меда. Вот только переход от охоты за медом диких пчел к их одомашниванию занял тысячелетия.

Фото Андрея Сазонова и из открытых интернет-источников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector