Сколько стоит фазан

Быть фермером — задача нелёгкая. Особенно трудно справляться с большими стадами птиц. Фазаны красивые, но они требуют к себе пристального внимания со стороны хозяина. Перед тем, как купить эту птицу, следует разобраться во всех преимуществах и недостатках в разведении фазанов.

Преимущества в содержании фазанов в своём птичьем подворье:

  1. У птицы диабетическое мясо, которое имеет высокую стоимость. Каждый элитный ресторан России с удовольствием предлагает клиентам блюда из фазана. Конечно, придётся потратить время на поиск постоянного покупателя в лице ресторана или магазина.
  2. Конкуренция в этом бизнесе слабая, поэтому можно смело разводить фазанов.
  3. Для оценки спроса на товар достаточно купить около 15 голов.

Недостатки фермы из фазанов:

  1. Нужная большая площадь для организации фермеры, фазанам нужны просторы, чтобы они были здоровые и крупные.
  2. Тяжело найти сбыт, но если его наладить, то дело пойдёт в гору быстро.

Время выхода фазаньих птенцов из яиц на свет растягивается на 1-6 ч. Мокрые птенцы сначала совсем беспомощны. Когда они обсохнут под наседкой, из гнезда убирают старую подстилку и скорлупу, помещают новую подстилку, садок затворяют решеткой.

Тревожная наседка, чувствуя под собой мокрых птенцов, часто встает и может подавить малышей. Их берут у наседки в момент вылупливания, помещают в застланную сеном корзину, накрывают полотном и переносят в теплое помещение, чтобы они обсохли. Одного птенца оставляют наседке, чтобы она свыклась со своим положением и не бросила гнездо. Ей возвращают обсохших птенцов поздним вечером, подкладывая их под неё очень осторожно.

Выведенные в инкубаторе птенцы должны оставаться там ещё некоторое время, пока не обсохнут. Их также можно выращивать под наседкой или поместить в локальный обогреватель — деревянный ящик с высотой стенок 30-40 см. Ящик ставится на стол или монтируется на ножках.

Для искусственного обогрева над ним ставят электролампу с абажуром так, чтобы его края упирались в края ящика. В обогревателе на уровне его пола поддерживается температура 34-35°С. При нормальном обогреве птенцы равномерно рассредоточиваются по ящику; если им холодно, они жалобно пищат и скучиваются; если им жарко, они стараются уйти из зоны локального обогрева.

Новорожденный птенец весит от 16 до 25 г, он одет в мягкий нежный пух бледно-желтого цвета, украшенный узором из черноватых и бурых полос и пятен. От. начала клюва идет вверх по лбу темно-бурая полоска, расширяющаяся у темени в треугольное пятно. Над глазами, под ними и по бокам темени видны узкие темные полоски, заканчивающиеся в области ушей черными пятнышками.

На спине черноватая полоса тянется от затылка до хвоста, ещё две узкие темные полоски идут по бокам спины. Два темных пятна имеются на лопатках. Нижняя часть тела свободна от темного рисунка. Клюв у птенца — розового цвета, а ноги бледно-розовые.

Здоровые, только появившиеся птенцы очень подвижны, у них явно выражен рефлекс поиска кормов, они верно и быстро разбираются в окружающей обстановке. Проверке у них подлежит состояние участка пуповины — места крепления плодных оболочек. Небольшой струпик толщиной не более 1 мм — это нормальное состояние, указывающее на точно отрегулированный режим инкубации. Кормить и поить птенцов можно только через 8-12 ч после их вывода.

В малых хозяйствах удобнее выращивать птенцов под курами-бентамками под открытым небом или в птичнике. Можно получать молодняк в локальных обогревателях. Иногда используют смешанный способ: первые 15 дней птенцов с наседкой держат в птичнике, а затем переводят под локальные обогреватели.

В птичнике каждый выводок с наседкой и гнездовой садок изолируют от других птиц сеткой или фанерой высотой до 2 м. Корм и воду располагают так, чтобы наседка могла до них достать. Для подстилки используют мелко нарезанную солому или стружку деревьев лиственных пород. Для фазаньих птенцов любого возраста отлично подходит подстилка из сухого прокаленного песка, насыпанного слоем не менее 5-7 см.

Теплым летом птенцов переводят на приусадебный участок и выращивают на открытом воздухе в маленьких переносных вольерах, которые вплотную приставляют к садку. Если выводить фазаньих птенцов под наседкой в садке без вольера, многие из них в первые дни жизни, потерявшись в траве, будут гибнуть от долгого переохлаждения.
Сам садок имеет вид деревянного ящика, его сплошная передняя стенка при надобности снимается и заменяется решеткой — она свободно пропускает птенцов из садка в вольер, но не выпускает наседку. Стенка-заслонка ставится на ночь, чтобы в садок не проникла ласка или крыса, а также во время непогоды.

Пол садка должен быть деревянным – земляной пол наседка начнет разрывать лапами и подавит птенцов из-за тесноты. Пол гнездового садка и заднюю стенку делают размерами 40×40 см, а переднюю стенку — выше: 40×50 см.

Переносной вольер делают размерами не более, чем 200×100×60 см. Его деревянный каркас со всех сторон и сверху обтягивают металлической сеткой с ячейкой 10×10 мм — она помешает воробьям залетать в вольер, а птенцам — гулять за его пределами. Для удобства перемещения вольера с одного места на другое по его бокам укрепляют ручки. Садки с переносными вольерами размещают на расстоянии 2-3 м друг от друга.

Холодным дождливым летом фазаний молодняк содержат в птичнике до 30-дневного возраста. В первую неделю в нём должна поддерживаться температура воздуха не ниже 28 °С, под обогревателем — до 35 °С; для второй недели нужна температура до 25 °С, для третьей недели — 23 °С, для четвертой — 22 °С, далее — не ниже 20 °С при уровне влажности 60-70%.

Молодняк быстрее растет и меньше потребляет кормов при выращивании в птичнике, из-за того что в помещении всегда теплее, чем снаружи. Здоровый и выносливый молодняк с хорошо развитой терморегуляцией можно вырастить в птичнике при температуре воздуха 15-18°С или под открытым небом. Здесь они сами найдут лучшее для себя место, их организм легко приноровится к негативным воздействиям окружающей среды.

Птенцов, выращиваемых на мясо, весь необходимый срок держат в теплом помещении. В таких условиях молодняк становится более упитанным, а особый откорм делает мясо очень вкусным и питательным.

Нежные и слабые птенцы в первые дни жизни требуют скрупулезного ухода. Надо следить, чтобы они не собирались в углах вольера или в секции птичника, чтобы не утонули в поилке. Воды в поилку наливают столько, чтобы её уровень был не выше цевки птенцов.

Самостоятельное выращивание птенцов и уход

Цена породистой особи высокая, поэтому можно попробовать приобрести яйца и самостоятельно их вывести с помощью инкубатора. Такое яйцо стоит от 75 до 120 рублей поштучно. Если вы покупаете 10 яиц, то это обойдется вам в пределах 1000 рублей.

Птицеферму лучше оборудовать инкубатором. Цена одного устройства составляет от 1200 рублей, все зависит от мощности и фирмы. Можно купить парочку молодых особей для кладки. Птенцы вылупляются из яиц, находящихся в инкубаторе, через 4 недели. Одна самка за сезон вынашивает до 60 яиц. Время кладки составляет 2-3 месяца.

Ухаживать за птенцами — сложное дело. Они появляются слабыми и беззащитными. Содержать их нужно в благоприятных условиях: соблюдать определенный температурный режим и плана питания. Через 2 месяца птенец теряет свой первоначальный внешний облик и со временем приобретает взрослый окрас. Если фазаны выращены в домашних условиях, то их можно убивать уже в возрасте 4-6 месяцев. Таким образом, вы быстро получите свой первый доход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: