Ахалтекинцы, арабские скакуны

Ахалтекинцы, арабские скакуны. Сколько сегодня в России стоят породистые лошади

Лошадь — животное, которое сопровождало человека с давних времен. Верный помощник на поле и в бою, отличный вид транспорта и нестандартный способ заработка состояния на скачках — вот лишь некоторые из сфер применения скакунов. Сейчас цены на многие породы лошадей настолько высоки, что заставляют задуматься — можно ли воплотить в жизнь оригинальную бизнес-идею.

Историческая справка о породе

Предками карабаирской лошади являются скакуны, которые населяли территорию Средней Азии ещё 2–2,5 тысячи лет назад. Узбеки использовали их под вьюком и для верховой езды. Позже местных кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород, доставленных из Персии и Турции. Затем порода подвергалась изменениям и была улучшена благодаря прилитию арабской крови. Также на неё оказали влияние туркменские жеребцы.

Узбеки испытывали своих скакунов на резвость и выносливость, соревнуясь в конной игре коп-кара. Победители местных состязаний считались лучшими, их использовали для воспроизводства и улучшения скаковых характеристик породы.

Карабаирские скакуны круглогодично содержались на пастбищах, поэтому хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Они легко переносят жару, неустанно трудятся, довольствуясь подножным кормом. Выносливая и работоспособная лошадь быстро завоевала популярность. В начале XX столетия она уже пользовалась большим спросом в Средней Азии.

Сегодня эту породу разводят преимущественно в Узбекистане и Таджикистане. Племенная работа проводится на нескольких частных конезаводах и в госконюшнях. В последние десятилетия эта линия не подвергается прилитию других кровей, разве что для улучшения верховых качеств селекционеры используют чистокровных английских жеребцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector